0 

Американские индексы выросли на открытии почти на 6%

После сокрушительного обвала накануне все ведущие американские фондовые индексы открыли сессию в Нью-Йорке ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 5,5%, S&P 500 — на 5,4%, NASDAQ — на 5,3%
Фото: Ericsson/Flickr
Фото: Ericsson/Flickr

Торги на американских торговых площадках открылись резким ростом. Индекс NASDAQ на открытии торгов в пятницу поднялся на 5,3%, до 7588,7 пункта по состоянию на 16:35 мск. Индекс Dow Jones повысился на 5,5%, до 22473 пункта. Индекс S&P 500 увеличился на 5,4%, до 262222 пунктов.

Рынок акций пошел вверх из-за того, что ФРС увеличивает ликвидность  на финансовых рынках, и инвесторы надеются, что в пятницу демократы и республиканцы смогут принять пакет стимулов, считает Фиона Синкотта из City Index.

12 марта индекс 30 крупнейших промышленных компаний США Dow Jones Industrial Average упал ан 10%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 9,5%, а технологический NASDAQ — на 9,4%. Сильнее индекс Dow Jones падал только в «Черный понедельник» 19 октября 1987 года — тогда он рухнул на 22,6%.

«Это было хуже, чем в любой другой день 2008 года. Это было хуже, чем 11 сентября 2001-го. Это был самый панический рынок, который я когда-либо видел с 1993 года», — сказал Кристофер Стентон из Sunrise Capital Partners.

Почему рынок развернулся вверх

Инвесторы были встревожены отсутствием конкретных планов у президента США Дональда Трампа относительно мер против распространения коронавируса, а также тем, что конгресс не пришел к соглашению по пакету стимулов. Этим и был вызван обвал рынка в четверг, после того, как 11 марта ВОЗ объявила о пандемии вируса COVIS-19, а президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну гражданам из ЕС.

«Мы должны увидеть скоординированную фискальную и монетарную политику, а также скоординированные действия правительства», — считает Джон Макклейн из Diamond Hill Capital Management. «Люди должны знать, что есть план и должны увидеть его детали. Это не Твиттер».

Сегодня, похоже, на Уолл-Стрит в такую перспективу поверили.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она почти достигла соглашения с администрацией Трампа о пакете стимулов, который будет включать оплату больничных, бесплатное тестирование и ряд других мер. Эту информацию косвенно подтвердил министр финансов Стивен Мнучин. Он сообщил, что договоренности с демократами о «коронавирусном пакете» почти достигнуты.

ФРС в свою очередь, обнадежила планами вложить $1,5 трлн временной ликвидности в финансовую систему. К тому же трейдеры ожидают, что Федрезерв снова агрессивно снизит процентные ставки на заседании 16-17 марта, как он сделал на прошлой неделе. Правда, последнее экстренное снижение ставки ФРС на 0,5% не стабилизировало рынки.

Аналитики предупреждают, что после того, как все три ведущих фондовых индекса США перешли в «медвежью» зону, волатильность  на мировых рынках будет оставаться высокой.

«Мы сейчас вступили в замкнутый круг, где продажи порождают еще больше продаж, поскольку маржинальные требования заставляют многих игроков ликвидировать позиции», — сказал Мариос Хаджикириакос из XM.

«Самая большая проблема не в коронавирусе, а в возникающем кризисе ликвидности», — считает Кент Энгельке из Capitol Securities Management. «Это действительно подрывает уверенность на рынке».

Есть во всем этом кошмарном обвале рынка только одна хорошая новость, считает главный стратег по акциям в Goldman Sachs Питер Оппенгеймер. « Медвежьи  рынки, вызванные неожиданными внешними потрясениями — событиями типа «черного лебедя» — обычно возвращаются к своим прежним уровням в течение 15 месяцев.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее