0 

«Заначка идет в ход»: обвал на рынке — это время для инвестиций

Инвесторы рассказали, почему покупают подешевевшие акции и какие компании кажутся им сейчас наиболее привлекательными для вложений
Фото: Пользователя Pexels с сайта pixabay
Фото: Пользователя Pexels с сайта pixabay

Юрий

Пока фондовый рынок  падает из-за всеобщей паники вокруг коронавируса, снижения цен на нефть и курса рубля, я покупаю подешевевшие акции. На это у меня две причины:

  • когда в конце февраля фондовый рынок начал падать, у меня в портфеле было 25% облигаций. А в такие моменты, как сейчас, потенциальная доходность акций на порядок превышает риски по ним. Поэтому я продаю облигации и покупаю акции;
  • покупать бумаги, когда весь рынок растет, для меня сложнее. Никто не знает, когда нынешнее падение остановится, но к любому повороту событий я и мой портфель готовы.

Сейчас я покупаю Сбербанк, «Газпром», «Северсталь» и МТС. Это стабильные компании с хорошим бизнесом. Ожидаю через год-два получать около 20% дивидендной доходности, если считать от текущих цен.

Алексей

Пока я остановился на двух подешевевших акциях и покупаю их, а то уже деньги кончаются и заначки идут в ход.

  • TCS Group Олега Тинькова

У бумаги упала цена из-за серии негативных новостей вокруг владельца. И сейчас есть возможность купить акции при мультипликаторе P/E  , равном 5. Для сравнения, на IPO показатель равнялся 20. Нынешнее значение соответствует Сбербанку, притом что его рентабельность в разы ниже. Новости не затрагивают сам бизнес Тинькофф Банка. Активы банка в виде кредитов физлицам куда более выигрышны в кризис, чем активы в виде кредитов бизнесу. Обычные люди никуда не денутся и будут платить.

  • Macy’s — магазины розничных товаров в США

Дешевая акция относительно прибыли и капитала. Если ее недвижимость продать, а компанию ликвидировать, можно рассчитывать минимум на двукратное увеличение прибыли. Коронавирусу будет уже нечему вредить. На данный момент компания продает только убыточные магазины.

Весь российский фондовый рынок также выглядит привлекательно. Например, акции «Газпрома», Сбербанка, «Русала» и другие. Купить их можно сразу все через индекс. Американский рынок, наоборот, только вернулся с небес на землю, в зону нормальных цен. На фоне реального негатива я бы советовал покупать только отдельно выбранные компании.

Я уверен в своих сделках. Чувствую, что они окажутся очень выгодными. Но все же опасаюсь, что этот небольшой кризис может перейти в полномасштабную рецессию  в США. Тогда инвесторы начнут панически распродавать бумаги по любым ценам. В целом я думаю, что обвал в ближайшее время остановится, рынок немного успокоится и вырастет, а вот что будет дальше, покажет только время.

Дмитрий

Я покупаю российские и американские акции. Из тех, что уже купил при падении рынка, это ЛСР, Walt Disney и «Газпром нефть». Планирую еще купить «Новатэк», «Русал» и «Яндекс». При выборе акций на российском рынке я смотрю, чтобы компании соответствовали нескольким пунктам:

  • в первую очередь обращаю внимание на голубые фишки;
  • если не голубые фишки, то компании, у которых все хорошо с бизнесом, но которые падают из-за общей паники;
  • компании с надежной отчетностью и результатами работы.

Конечно, у меня есть страхи, но я отношусь к покупкам акций, как к покупке бизнеса. И если прогорю, значит что-то пропустил или не учел в бизнесе компании.

Виталий

Я покупаю преимущественно акции российских компаний. Если называть конкретные компании, то это наши голубые фишки   — «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», МТС, «Северсталь», а также ЛСР, ФСК ЕЭС и «Юнипро». Почему покупаю именно эти компании?

У бизнеса этих компаний сильные фундаментальные показатели: выручка и прибыль растут в последние несколько лет. Компании также имеют четкую дивидендную политику, но при этом невысокую для развивающихся рынков оценку стоимости. А текущая ситуация с вирусом и размолвкой среди стран — экспортеров нефти не станет помехой для роста этих компаний в перспективе 10–20 лет, по-моему мнению. Эти два фактора говорят мне о том, что дивидендная доходность акции российского рынка сейчас одна из самых высоких в мире.

На самом деле стратегия, которой я придерживаюсь, чуть шире — покупать акции на некий небольшой процент своих доходов регулярно, каждый месяц при получении зарплаты, вне зависимости от движений цены. Эта стратегия подразумевает, что покупки надо совершать в любые периоды — и в те, когда цены акций растут, и в те, когда падают. Так можно получить некую усредненную цену за весь период инвестирования.

Но моей стратегии часто мешают эмоции — жадность, желание купить побольше, пока цены низкие, а также страх, что рынок перешел в «медвежью» фазу и будет падать еще месяц, полгода, год. А значит, покупать сейчас глупо. Эти эмоции возникают на фоне новостного шума, который нас окружает, и лично я за последние две недели испытал уже полную гамму этих переживаний. Считаю, что нужно абстрагироваться от этих эмоций при инвестировании, например при помощи медитации.

Как будет развиваться ситуация с падением рынка, я не знаю. Не знаю, сколько времени понадобится, чтобы побороть пандемию, не знаю, когда Саудовская Аравия сможет договориться с Россией об экспорте нефти, — у меня просто нет этой информации. Но я считаю, что это не конец света, и в долгосрочной перспективе бизнес будет расти, будут расти денежные потоки качественных компаний, деятельность которых я изучил и проанализировал, и часть этих растущих денежных потоков будет причитаться мне как владельцу части бизнеса.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее