0

IPO недели: фармацевты Imara хотят привлечь на бирже $80 млн

На этой неделе на бирже NASDAQ появится новый эмитент — Imara. В ходе IPO биотехнологическая компания предложит 4,45 млн обыкновенных акций в ценовом диапазоне $16–18 за штуку. Компания надеется привлечь $80,1 млн
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Ожидается, что акции американской биофармацевтической компании начнут торговаться на этой неделе на NASDAQ под тикером  IMRA. Предполагаемый объем инвестиций, который Imara выручит от IPO, не должен быть менее $75,6 млн. Организаторами IPO выступают Morgan Stanley, Citigroup и SVB Leerink.

Биофармацевтическая компания Imara разрабатывает методы лечения пациентов, страдающих наследственными генетическими нарушениями выработки гемоглобина. Imara основана в Бостоне в январе 2016 года. Ее штат насчитывает 20 сотрудников.

Сейчас компания активно занимается клиническими исследованиями препарата IMR-687 — для лечения серповидноклеточной анемии (нарушение строения белка гемоглобина).

Бостонские фармацевты уже привлекли внимание к своим разработкам признанных лидеров отрасли. В частности, Pfizer выкупила пакет акций Imara размером в 3,6% через свое инвестиционное подразделение Pfizer Ventures. В числе инвесторов Imara также инвестиционные фонды OrbiMed, Rock Springs Capital, ARIX, Bay City Capital и другие.

О чем сообщила компания в проспекте

В проспекте, поданном в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), Imara отмечает, что является развивающейся компанией, поэтому может воспользоваться пониженными требованиями к отчетности. В частности, в проспекте компания представила отчетность только за два года и не включила всю информацию, касающуюся вознаграждений руководителям.

В таком статусе Imara может оставаться в течение пяти лет с даты IPO. Если за это время произойдут какие-либо значимые события — к примеру, годовой валовый доход Imara превысит $1,07 млрд или компания выпустит неконвертируемые облигации на сумму более $1 млрд, — Imara потеряет статус «растущей» и будет обязана выпускать стандартную финансовую отчетность.

Согласно представленной в SEC отчетности, в 2019 году Imara зафиксировала чистый убыток в размере $23,5 млн, в 2018 году убыток был меньше — $11,3 млн. При этом операционные расходы компании увеличились с $10,7 млн до $24,1 млн.

По состоянию на 31 декабря 2019 года, активы компании насчитывали почти $33,3 млн при долговой нагрузке в $4,4 млн.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать? Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее