Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $71 за баррель 09:37
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании 09:20
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
30 ноября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
 
0 

Дивидендный портфель: что делать, когда весь рынок падает

Что происходит с дивидендным портфелем во время обвала рынка? Как себя вести в этом случае? Редакция РБК Quote вместе с частным инвестором продолжает эксперимент. Смотрим, что произошло с бумагами за месяц
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

У каждого человека свой вариант инвестиционного портфеля. Это зависит от целей, готовности к риску, финансовых возможностей и желания тратить на все это свое время. Инвестор, готовый к риску, тратит много времени на инвестиции  . Это сулит большую доходность, но вместе с тем представляет угрозу для портфеля.

Другой выберет консервативный путь. Такой инвестор вкладывает деньги на долгий промежуток времени, не смотрит на котировки, не тратит на анализ много времени. В итоге небольшая доходность, но и убытки минимальны.

В своем эксперименте, который запустили месяц назад, мы выбрали второй путь. Вместе с частным инвестором мы собирали дивидендный портфель. Петр Кан рассказал, что происходит с портфелем сейчас.

Дивидендный портфель и обвал рынка

Даже выбрав самый консервативный путь, когда весь рынок падает, можно начать сомневаться в правильности решения. Это непредвиденная ситуация — и одновременное распространение коронавируса, и обвал цен на нефть, и падение курса рубля можно сравнить с «черным лебедем». В данном случае я сохраняю спокойствие. Главное — помнить, для чего я собрал дивидендный портфель и на какой срок.

Конечно, эпидемия коронавируса влияет на весь мировой рынок, достаточно посмотреть котировки бирж. И дивидендный портфель не может остаться в стороне. Могу предположить падение цен на акции на 20%. Но точно знать, продолжится падение или остановится, не могу. На самом деле, это даже не важно. У меня есть стратегия, я придерживаюсь ее.

Сейчас хороший момент для того, чтобы докупить бумаги. При наличии дополнительных денег можно купить самые подешевевшие из портфеля. Но свободных средств нет, и я не планирую ничего продавать или покупать дополнительно. Нужно переждать панику.

Давайте пока посмотрим, что с дивидендным портфелем произошло за один месяц. Я разделил портфель по 20% между пятью акциями: привилегированные акции «Татнефти», привилегированные акции Сбербанка, привилегированные акции МГТС, обыкновенные акции «Юнипро» и обыкновенные акции «ФосАгро».

Вот так сейчас выглядит изменение стоимости бумаг в портфеле.

 

Итого наш профиль упал на 10,3%. Мы упустили дивиденды от «ФосАгро», потому что купили бумаги практически сразу после дивидендной отсечки. По всем остальным акциям компании еще не начисляли дивиденды  , это в будущем.

Мы будем следить вместе с инвестором за тем, что происходит с дивидендным портфелем. Посмотрим, улучшится ли ситуация в следующем выпуске в апреле.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее