0 

Дивидендный портфель: что делать, когда весь рынок падает

Что происходит с дивидендным портфелем во время обвала рынка? Как себя вести в этом случае? Редакция РБК Quote вместе с частным инвестором продолжает эксперимент. Смотрим, что произошло с бумагами за месяц
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

У каждого человека свой вариант инвестиционного портфеля. Это зависит от целей, готовности к риску, финансовых возможностей и желания тратить на все это свое время. Инвестор, готовый к риску, тратит много времени на инвестиции. Это сулит большую доходность, но вместе с тем представляет угрозу для портфеля.

Другой выберет консервативный путь. Такой инвестор вкладывает деньги на долгий промежуток времени, не смотрит на котировки, не тратит на анализ много времени. В итоге небольшая доходность, но и убытки минимальны.

В своем эксперименте, который запустили месяц назад, мы выбрали второй путь. Вместе с частным инвестором мы собирали дивидендный портфель. Петр Кан рассказал, что происходит с портфелем сейчас.

Дивидендный портфель и обвал рынка

Даже выбрав самый консервативный путь, когда весь рынок падает, можно начать сомневаться в правильности решения. Это непредвиденная ситуация — и одновременное распространение коронавируса, и обвал цен на нефть, и падение курса рубля можно сравнить с «черным лебедем». В данном случае я сохраняю спокойствие. Главное — помнить, для чего я собрал дивидендный портфель и на какой срок.

Конечно, эпидемия коронавируса влияет на весь мировой рынок, достаточно посмотреть котировки бирж. И дивидендный портфель не может остаться в стороне. Могу предположить падение цен на акции на 20%. Но точно знать, продолжится падение или остановится, не могу. На самом деле, это даже не важно. У меня есть стратегия, я придерживаюсь ее.

Сейчас хороший момент для того, чтобы докупить бумаги. При наличии дополнительных денег можно купить самые подешевевшие из портфеля. Но свободных средств нет, и я не планирую ничего продавать или покупать дополнительно. Нужно переждать панику.

Давайте пока посмотрим, что с дивидендным портфелем произошло за один месяц. Я разделил портфель по 20% между пятью акциями  : привилегированные акции «Татнефти», привилегированные акции Сбербанка, привилегированные акции МГТС, обыкновенные акции «Юнипро» и обыкновенные акции «ФосАгро».

Вот так сейчас выглядит изменение стоимости бумаг в портфеле.

 

Итого наш профиль упал на 10,3%. Мы упустили дивиденды от «ФосАгро», потому что купили бумаги практически сразу после дивидендной отсечки. По всем остальным акциям компании еще не начисляли дивиденды, это в будущем.

Мы будем следить вместе с инвестором за тем, что происходит с дивидендным портфелем. Посмотрим, улучшится ли ситуация в следующем выпуске в апреле.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее