0 

Баффет, Далио и Бланкфейн об обвале рынков: «Нет ничего ужасного»

Обвал мировых рынков вызвал панику среди инвесторов. Все пытаются предугадать, что будет дальше — продолжится ли падение и на сколько? Лучше искать благоприятные возможности, советуют известные финансовые менеджеры
Фото: Fortune Live Media/Flickr
Фото: Fortune Live Media/Flickr

Коронавируса оказалось недостаточно для испытания на прочность мировых фондовых рынков. В понедельник, 9 марта, котировки нефти обвалились почти на 30%. Инвесторы на Уолл-стрит запаниковали — индексы Dow, S&P 500 и NASDAQ обвалились почти на 7,5% каждый.

Что дальше? Покупать подешевевшие акции или они еще не достигли своего дна? Может, вложиться в облигации  и золото или вовсе выйти из рынка и переждать в «кэше»? Вот что думают об этом признанные профессионалы фондового рынка.


Уоррен Баффет 

Около двух недель назад основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет предупредил: «С ценами на акции завтра может случиться что угодно. Иногда на рынке будут происходить серьезные падения, возможно, на 50% или даже больше».

По словам инвестора, обвал на фондовом рынке, свидетелями которого мы являемся, «полезен для нас», потому что «мы всегда покупаем акции». Но, так или иначе, коронавирус окажет негативное влияние на компании США.

Баффет повторяет, что инвесторы должны быть более сосредоточены на долгосрочной, а не краткосрочной перспективе компаний. «Если вы покупаете бизнес, а это то, чем являются акции... вы будете владеть им в течение 10 или 20 лет», — говорит он.


Рэй Далио

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио после обвала рынка ищет благоприятные возможности.

«Периоды турбулентности создают как большие риски, так и большие возможности. Поэтому после того как вы убедитесь, что вы и ваши люди защищены от риска разорения, поищите благоприятные возможности», — отметил он в своем твиттере.

По словам Далио, в стремлении защититься от «риска разорения» люди часто игнорируют возможности в неспокойные времена.

«Во время кризиса прежде всего убедитесь в том, что ваши люди и ваша компания в безопасности, и только тогда ищите благоприятные возможности», — говорит Далио.


Ллойд Бланкфейн

Бывший глава банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что страх будет толкать рынок вниз, но как только риски отступят, рынок может быстро восстановиться.

В особенности это касается американского фондового рынка. Экономика США сильна, банки хорошо капитализированы, долговая нагрузка невелика.

«В отличие от 2008 года, мы сможем избежать системного развала, на восстановление которого могут уйти годы», — пишет он в своем аккаунте Twitter.


Говард Маркс

Инвесторы ошибаются, пытаясь предугадать направление движения рынка, считает соучредитель Oaktree Capital Management Говард Маркс, миллиардер-инвестор, состояние которого в 2019 году превышало $2 млрд.

«Снизятся ли акции в ближайшие дни, недели и месяцы? Это неправильный вопрос... в первую очередь потому, что на него невозможно ответить», — сказал он. Вместо того чтобы задаваться подобными вопросами, лучше просто «разумно инвестировать», основываясь, как всегда, на соотношении цены акции и стоимости компании.

Краткосрочных колебаний в условиях неопределенности не избежать, зато долгосрочные инвесторы, способные переждать периоды волатильности  , всегда будут вознаграждены. «Особенно после того, как мы разработаем вакцину против коронавируса», — говорит Маркс. По его мнению, вирус едва ли «фундаментально изменит нашу жизнь или разрушит бизнес».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее