0

А вы уже все продали? Как частные инвесторы реагируют на падение рынка

Покупать, продавать, держать? На фондовом рынке паника. Выяснили, как ведут себя частные инвесторы, когда вокруг никто не знает, что делать
Фото: пользователя geralt с сайта pixabay
Фото: пользователя geralt с сайта pixabay

Фондовый рынок начал падать в конце февраля. Основная причина — распространение коронавируса. Власти разных стран боятся, что эпидемия и паника вокруг нее нанесет риски экономикам государств. Рубль, акции мировых компаний — все падает. А сегодня еще и нефть и вслед за ней весь российский нефтегазовый сектор. Все потому, что Россия вышла из сделки ОПЕК.

Все вокруг дают советы о том, как себя вести. Сказать легко, но сделать трудно. Как действительно поступают частные инвесторы, мы выяснили с помощью опроса в нашем телеграм-канале. Оказалось, что 53% пока справляются с паникой. Они считают обвал рынка временным и покупают хорошие подешевевшие акции по низким ценам.

Еще 30% пока тоже остаются спокойными. Они ничего не покупают и не продают и думают, что обвал, вызванный коронавирусом, это только паника и не больше. 5% покупают драгоценные металлы, чтобы защитить свои бумаги в портфеле, 2% — ОФЗ, 3% планируют продать бумаги, как только рынок немного восстановится, чтобы не потерять все деньги.

Но паникеры тоже нашлись. 7% проголосовали за то, что про фондовый рынок вообще стоит забыть, а лучше подумать, как бы не заразиться. И поэтому стоит продать все бумаги, купить консервы, соль, спички и уйти в бункер. Что же, возможно, это уже не такая и безумная идея после сегодняшнего обвала российских акций на Лондонской бирже.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее