0
Microsoft, Apple и Walmart оценили ущерб от коронавируса
Коронавирус и его влияние на глобальную экономику — одна из главных тем, которые обсуждают инвесторы на Уолл-стрит. Что говорят сами компании о возможных потерях — в обзоре РБК Quote
Фото: Prachatai/Flickr

Третий месяц сводка новостей c мировых фондовых рынков не обходится без информации о коронавирусе. Эксперты предупреждают о рецессии  экономики в глобальных масштабах и о существенном снижении деловой активности в мире. Инвесторы панически распродают акции. Особенно в последние две недели, с тех пор как вирус начал распространяться по всему миру.

Компании пострадали от эпидемии COVID-19 в Китае. Многие из них уже оценили свои потери на текущий момент и представили прогнозы на будущее. Приведем некоторые из них.

Alcoa ожидает снижения своих объемов производства. Эта компания — один из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозема и изделий из алюминия. Проблемы Alcoa связаны с поставками сырья из Китая. Перебои с поставками приведет «к дефициту глинозема в Китае и, соответственно, к росту цен на него как в Китае, так и по всему миру. За последние несколько недель цена на глинозем уже выросла на $20 за тонну», отметил глава Alcoa Рой Харви.


General Electric изменил свой прогноз годовой прибыли из-за негативного влияния эпидемии COVID-19 на бизнес. Компания считает, что прибыль на акцию в первом квартале составит 10 центов, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют ее на уровне 13 центов. General Electric также ожидает отрицательное значение свободного денежного потока по итогам первых трех месяцев в размере $2 млрд. Из них порядка $300–500 млн — по причинам, связанным с коронавирусом.


Apple считает, что не достигнет целей, поставленных на текущий квартал. Производство компании в Китае было либо полностью остановлено, либо сокращено. «Работа начинает возобновляться по всей стране, но мы наблюдаем более медленный возврат к нормальным условиям, чем ожидали», — говорится в сообщении компании. Между тем примерно 15% выручки Apple получает за счет продаж в Китае.


На медленное «возвращение к нормальной работе» в Китае сетует и другой технологический гигант — Microsoft. Компания также предупреждает, что вряд ли сможет продать то количество товаров, которое планировала.


Производитель персональных компьютеров и принтеров HP ожидает «негативного влияния на выручку, прибыль и свободный денежный поток» из-за того, что поставки из Китая задерживаются. Подсчитав влияние эпидемии COVID-19, HP прогнозирует, что ее прибыль в первом квартале составит 46–50 центов на акцию.


Вирус существенно повлиял на продажи холдинга Capri владельца люксовых брендов Michael Kors, Versace и Jimmy Choo. В компании ожидают, что заработают по итогам 2020 финансового года $5,65 млрд, а прибыль на акцию составит от $4,45 до $4,5. Аналитики, по данным FactSet, прогнозируют годовую выручку Capri в объеме $5,78 млрд, а прибыль — в размере $4,87 на акцию.


Coca-Cola не исключает, что из-за коронавируса показатели первого квартала будут ниже, чем прогнозировалось ранее. По оценкам компании, она станет расти медленнее на 1–2 процентных пункта, а прибыль — на цент или два. На китайский рынок приходится до 10% мирового объема продаж Coca-Cola. С другой стороны, задержка в поставках ингредиентов для производства напитков, поступающих из Китая, не скажется на результатах всего года, сообщила компания в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).


Крупнейшая в мире розничная сеть Walmart ожидает, что ее прибыль в первом квартале из-за коронавируса снизится на несколько центов на акцию. Причина в том, что интерес покупателей «сильно сместился в сторону продуктов питания и расходных материалов, связанных со вспышкой коронавируса», отметил финансовый директор Walmart Бретт Биггс. В то время как многим ретейлерам пришлось закрыть часть магазинов в Китае, Walmart заявил, что все его магазины открыты, но в большинстве из них сокращены часы работы.


Американский фармацевтический гигант Eli Lilly не ожидает дефицита лекарств (включая инсулин) из-за разразившейся эпидемии коронавируса, поскольку не получает фармацевтические ингредиенты из Китая. А заводы по производству инсулина, расположенные в США и Европе, от эпидемии пока не пострадали, сообщают американские фармацевты.


Фармацевты Gilead Sciences ведут переговоры с китайскими властями по поводу тестирования своего антивирусного «Ремдесивира» для лечения инфицированных новым коронавирусом. Компания заявила, что препарат продемонстрировал «активность in vitro и in vivo на животных моделях» в борьбе с ближневосточным респираторным синдромом (MERS) и атипичной пневмонией SARS, оба из которых также коронавирусы. Gilead Sciences — одна из немногих компаний, акции которых выросли из-за нового вируса. С начала года бумаги подскочили в цене почти на 18%.


Procter & Gamble ожидает, что вспышка коронавируса существенно снизит ее прибыль в первом квартале, учитывая, что Китай является ее вторым по величине рынком потребительских товаров. Компания имеет 387 поставщиков в Китае, которые отправляют ей более 9 тыс. наименований сырья и порядка 17,6 тыс. видов готовых товаров.


Американская авиакомпания United Airlines заявила, что вспышка коронавируса слишком непредсказуема, чтобы сохранить прогнозы по доходам. Авиакомпания приостановила полеты в Пекин, Чэнду и Шанхай, а также в Гонконг до 24 апреля. Спрос на перелеты в Китай рейсами United «упадет примерно на 100% в ближайшее время и примерно на 75% на остальных транстихоокеанских маршрутах компании», заявили в компании.


Visa ожидает, что в результате вспыхнувшей эпидемии ее выручка за второй квартал будет на 2,5–3,5 процентных пункта ниже, чем компания прогнозировала в январе. Из-за вируса упал спрос на поездки в Азию. Это вызвало «резкое замедление трансграничного бизнеса», заявили в Visa.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее