Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple может перенести запуск новой линейки IPhone из-за визита Пелоси 19:41
Рынок Саудовской Аравии завершил торги в минусе из-за низких цен на нефть 18:51
Гендиректор Waddell & Associates считает, что дно рынка уже пройдено 17:07
Нацбанк Украины возобновит операции с ценными бумагами 16:07
Регулятор Калифорнии обвинил Tesla во введении покупателей в заблуждение 15:15
Товарооборот России и Китая вырос на 29% за семь месяцев 2022 года 14:08
Китайский рынок IPO достиг рекордного показателя в 2022 году 12:44
Акционеры тайваньского поставщика Apple требуют вернуть $4 млрд 11:56
Преемник Баффета продал долю в Berkshire Hathaway Energy за $870 млн 10:43
Почему Марк Цукерберг делает свои соцсети похожими на TikTok
BlackRock: как подсознание мешает инвесторам зарабатывать
Индекс Биг Мака: что это такое и как использовать инвесторам в валюты 10:00
Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов 09:00
Google подала встречный иск в споре об отказе сделать ПО бесплатным 06 авг, 19:43
Итоги месяца ,  
0 

Флагманы февральского падения: 10 худших акций месяца

Февраль стал месяцем обвала рынков, вызванного распространением нового вируса COVID-19. Какие бумаги возглавили падение — в обзоре РБК Quote
Фото: РБК
Фото: РБК

Мы выделили десять иностранных и российских акций из каталога РБК Quote, которые больше всего потеряли в цене в феврале.

За прошедший месяц большинство торгуемых в мире акций подешевело. Индекс Мосбиржи снизился на 9,5%, старейший рынок американского рынка Dow Jones потерял 10,1%. Причиной падения стали распродажи бумаг на фоне эпидемии, вызванной новым коронавирусом.

Лидеры снижения в феврале теряли в стоимости опережающими темпами. Так, бумаги топ-10 худших иностранных акций февраля подешевели в среднем на 27,5%. Акции из российского топ-10 неудачников месяца потеряли в среднем 16,3% своей стоимости. В обоих списках одинаково присутствуют представители тех сфер экономики, которые уже страдают от распространения COVID-19, — акции нефтяных компаний, ретейла, авиаперевозчиков.

«Провальные» иностранцы

Лидером падения среди иностранных акций стали бумаги нефтяной компании Chesapeake Energy. Они показали впечатляющее падение — за месяц подешевели почти вдвое, на 46,3%. Акции компании дешевели с декабря, но после выхода отчетности 26 февраля рухнули. Операционный убыток Chesapeake показал инвесторам, что компания скоро может перестать справляться со своим огромным долгом. При этом падение цен на нефть из-за распространения коронавируса только усугубляет положение.

На втором месте среди худших иностранных акций — бумаги Under Armour. Они подешевели на 29,7%. Снижение котировок производителя спортивной одежды началось с 11 февраля, также после выхода финансовой отчетности. Under Armor уже два года проводит перестройку бизнеса в надежде вернуть сильные позиции на рынке. Но после выхода отчетности компания сообщила об ожидаемом снижении темпов роста доходов, а в Северной Америке следует даже ожидать спада продаж.

Третье место в иностранном списке заняли акции авиакомпании American Airlines. За месяц бумаги потеряли 29% стоимости. Падение котировок началось с 11 февраля после отмены полетов в Китай.

Российские лидеры падения

На первой строчке российского топ-10 худших бумаг месяца расположились привилегированные акции «Казаньоргсинтеза», которые подешевели за месяц на 25,4%. На самом деле бумаги показывали снижение с того момента, как они подорожали на 74,6% всего за два дня — 13 и 14 января. В январе высказывалось несколько версий, объясняющих произошедшее. Но пока ни одна из них не получила подтверждения.

Второе место российского списка — у обыкновенных акций «Сургутнефтегаза». По итогам февраля они подешевели на 16,53%. Котировки «Сургутнефтегаза» снижались с 21 января и ускорили падение 18 февраля, вслед за нефтяными ценами, на фоне распространения нового коронавируса.

Третье место российского топ-10 лидеров снижения заняли акции НОВАТЭКа. Их стоимость за месяц снизилась на 16,51%. Бумаги газодобывающей компании теряют в цене с 10 января. Инвесторы опасаются, что компания может потерять контракты на поставку в Китай сжиженного природного газа — СПГ. Спрос на СПГ со стороны Китая упал из-за эпидемии, вызванной короновирусом, эпицентр которой находится как раз в Китае.

Дешевые и привлекательные

После падения цены на акции могут достигать привлекательных для инвестора уровней. Выделить недооцененные акции можно, если сравнить мультипликаторы  подешевевших компаний с показателями схожих компаний. Когда рынок развернется к росту, то наиболее сильный спрос может возникнуть на акции недооцененных компаний.

Среди иностранных акций, согласно мультипликаторам P/E  и EV/ EBITDA  , чрезмерно подешевевшими уже выглядят бумаги Chesapeake, ViacomCBS, VEON и Carnival.

В российской части списка к недооцененным можно отнести акции «Казаньоргсинтеза», «Сургутнефтегаза», «Магнита», ВСМПО-АВИСМА и МРСК Центра и Приволжья.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Что такое мультипликаторы простыми словами Обучающие материалы