Итоги месяца ,  
0 

Устоявшие под натиском: 10 лучших акций февраля

Распространение коронавируса вызвало обвал на фондовых рынках в феврале. Тем не менее есть акции, которые за это время значительно подорожали. РБК Quote составила рейтинг десяти самых успешных бумаг
Фото: РБК
Фото: РБК

РБК Quote определила десять российских и иностранных акций из каталога Quote, которые сильнее всего подорожали за февраль.

Мировые рынки завершили месяц значительным снижением. Индекс Московской биржи потерял 9,48%. Причем ключевое значение имела последняя неделя месяца, по итогам которой индекс снизился на 10,3%.

Американские индексы Dow Jones Industrial и NASDAQ Composite за февраль снизились на 10,1% и 6,38%, соответственно. Падение котировок акций связано, главным образом, с распространением коронавируса из Китая. Инвесторы опасаются, что пандемия может обернуться замедлением роста мировой экономики.

Несмотря на негативный внешний фон, есть акции, которые даже подорожали. При этом средний рост десяти лучших иностранных акций месяца составил 10,3%. Средний рост топ-10 российских акций за февраль составил 7,3%.

Лучшие иностранные акции

Первые две строчки топ-10 иностранцев заняли акции биофармацевтических компаний Regeneron и Biogen. За месяц они подорожали на 31,6% и 14,7% соответственно. Четыре из десяти самых лучших — акции фармацевтов. Помимо лидеров, это Gilead и AbbVie.

На третьем месте находятся акции производителя видеокарт NVIDIA, подорожавшие по итогам месяца на 14,2%.

Отечественные производители

В российском рейтинге роста по итогам февраля совсем другая картина. Шесть акций из топ-10 — представители энергетического сектора.

На первом месте — акции энергетической компании ТГК-2. По итогам месяца бумаги выросли на 34,7%. При этом в течение месяца котировки взлетали более чем на 200%. Одной из возможных причин роста эксперты называли вхождение трех ТЭЦ, принадлежащих компании, в список проектов программы ДПМ-2 (договор о предоставления мощности). Для компании это означает значительную государственную помощь и снижение капитальных издержек.

Второе место заняли акции другой энергетической компании — ОГК-2. Рост котировок ОГК-2 начался после того, как в феврале «Газпром» объявил о том, что его дочерние компании будут выплачивать половину прибыли в виде дивидендов. ОГК-2 входит в состав «Газпром энергохолдинга», принадлежащего «Газпрому». По итогам февраля акции ОГК-2 подорожали на 13,3%.

На третьем месте — акции золотодобывающей компании «Полюс». Бумаги «Полюса» подорожали вместе с ценами на золото, спрос на которое как на защитный актив вырос на фоне распространения коронавируса. За февраль цены акций золотодобытчика поднялись на 8,3%.

Переоцененные

После февральского роста некоторые акции из нашего топ-10 могли стать неоправданно дорогими для инвесторов, особенно на фоне падения акций конкурентов.

Если сравнить текущие значения мультипликаторов  компаний из нашего рейтинга с показателями компаний-конкурентов, то среди иностранных компаний переоцененными выглядят NVIDIA, Square, Netflix и Tesla. С другой стороны, это может означать, что инвесторы просто уверены в развитии данных корпораций.

Среди российских бумаг переоцененными, согласно сравнению мультипликаторов, выглядят «Русснефть», EN+ и «Юнипро».


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Аналитики говорят о каких-то мультипликаторах, а я не понимаю. Помогите! Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее