0

Впервые за семь лет цена золота превысила уровень $1700 за унцию

Цена золота подскочила выше уровня $1700 за унцию впервые с 2012 года на фоне обвала мировых фондовых рынков. Драгоценный металл считается традиционным защитным активом в периоды усиления рисков на рынках
Фото: PublicDomainPictures / Pixabay
Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

Цены на золото подскочили выше уровня $1700 за унцию, сообщило агентство Reuters. Цена апрельского фьючерса на золото поднялась до $1703,9 за унцию в 1:02 мск в понедельник, 9 марта. Это произошло впервые с декабря 2012 года.

Спрос инвесторов на драгоценный металл резко вырос из-за опасений экономических последствий распространения коронавируса, обвала фондовых индексов и падения цен на нефть. Позднее цены на золото упали на 1% с семилетнего максимума из-за фиксации прибыли  инвесторами. Серебро, платина и палладий потеряли более 3%.


Из-за коронавируса рынок перешел на золото: цены на максимуме с 2013-го


Из-за усиления рисков на рынке спрос на защитные активы вырос. Инвесторы покупали облигации  , а также золото в качестве страховки из-за ухудшающихся экономических перспектив, рассказал аналитик SP Angel Сергей Раевский.


Нуриэль Рубини ждет падения фондовых рынков на 30–40% в этом году


Цены на нефть обвалились на 30% после того, как Саудовская Аравия в субботу снизила цены на сырье и пообещала увеличить добычу после разрыва соглашения ОПЕК+ об ограничении поставок. Участники встречи не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти впервые с 2016 года. Сделка перестанет действовать с 1 апреля.

Аналитики Commerzbank повысили прогноз цен на золото на конец 2020 года, ссылаясь на ожидания дальнейшего снижения процентных ставок ФРС США и другими центральными банками с целью смягчения влияния эпидемии коронавируса на рост экономики. Банк повысил свой прогноз с $1550 до $1650 за унцию на конец 2020 года.

Высокая степень неопределенности относительно влияния коронавируса на экономику и финансовые рынки, а также снижение процентных ставок, скорее всего, обеспечат золоту дальнейший рост, рассказали в банке.

Внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании Европейского центрального банка, которое состоится в четверг, 12 марта. «Мы считаем, что ЕЦБ последует примеру ФРС США и аналогичным образом ослабит свою денежно-кредитную политику, что должно придать дополнительную динамику ценам на золото», — отмечают аналитики Commerzbank.

Рынки ожидают очередного снижения ставок от ФРС США на заседании 17–18 марта после экстренного сокращения на прошлой неделе. Во вторник, 3 марта, ФРС США объявила о внеплановом снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 1–1,25%. Это произошло впервые с кризисного 2008 года.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее