0 

Акции Nvidia растут даже на фоне коронавируса. От них ждут еще большего

Развитие рынков беспилотного транспорта и облачного гейминга позволит Nvidia увеличить прибыль. Эксперты прогнозируют рост акций ведущего производителя графических процессоров до 27% в 2020-м
Фото: пользователя steamXO с сайта flickr.com
Фото: пользователя steamXO с сайта flickr.com

Акции компании достигли пика осенью 2018-го на фоне криптовалютного бума — графические процессоры Nvidia были популярны среди майнеров. Но после того как пузырь криптовалют лопнул, а биткоин резко подешевел — котировки Nvidia рухнули. Рентабельность майнинга ухудшилась, вследствие чего спрос на видеокарты снизился, а у компании накопился большой объем нераспроданных графических процессоров.

Nvidia — крупнейший мировой разработчик графических ускорителей и процессоров (GPU). Компания известна видеокартами серии GeForce, а также специализированными GPU, продаваемыми под брендами Quadro, Tesla и Tegra. Продукция Nvidia используется в бытовой электронике, ПК, смартфонах, планшетах, игровых приставках. На рынке дискретных видеокарт доля Nvidia по итогам 2019-го составила 81,23%.

Nvidia также поставляет решения компаниям в сферах здравоохранения, автомобилестроения, ИИ, VR, облачных вычислений и робототехники. В частности, в автопроме бортовые компьютеры Nvidia применяются в качестве основы для беспилотных автомобилей.

Однако в последние месяцы акции Nvidia переживают отскок. Динамика выручки и прибыли снова стала положительной, и в 2019-м акции Nvidia выросли на 76%.

В последние недели фондовый рынок переживает падение, вызванное вспышкой коронавируса, — инвесторы опасаются, что COVID-19 замедлит мировую экономику. Оно не обошло стороной и технологический сектор. Однако акции Nvidia продемонстрировали устойчивость к внешним факторам: на фоне февральского падения индекса S&P 500 на 8,2% ее бумаги выросли на 14,2%. В феврале котировки вернулись на уровень криптовалютного бума, а рыночная капитализация  компании достигла $170 млрд.

Как работает компания?

Росту акций Nvidia помог сильный финансовый отчет, опубликованный 13 февраля. Выручка Nvidia за четвертый квартал 2019 выросла до $3,11 млрд, на 41%. Продажи графических процессоров всех типов принесли компании $2,77 млрд, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Прибыль на акцию выросла на 136%, до $1,89 — годом ранее было всего $0,80. Выручка и доходы за четвертый квартал 2019-го превзошли консенсус-прогнозы Уолл-стрит, а прогнозы этих показателей на первый квартал 2020 года от самой компании превысили ожидания аналитиков.

Сегмент средств профессиональной визуализации принес $331 млн (рост на 13% за год). Доход от игрового сегмента составил $1,49 млрд (рост на 56,3%). Выручка от продажи компонентов для дата-центров выросла до рекордных $968 млн (рост на 42,6%) — этому помог высокий интерес к ЦОД типа hyperscale.

Главным драйвером роста доходов Nvidia стал высокий спрос на новые видеокарты серии RTX с технологией трассировки лучей в реальном времени — особенно много их было продано в период рождественских распродаж, а также в День холостяка в Китае.

В первом квартале 2020-го Nvidia рассчитывает выручить около $3 млрд, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение трех дней после публикации бумаги Nvidia взлетели на 16,2%.

Что поможет бумагам вырасти?

В долгосрочной перспективе акции Nvidia считаются одними из лучших на рынке. Помимо доходных в настоящее время секторов, у компании есть несколько направлений, способных обеспечить рост котировок в будущем.

На данный момент около половины дохода Nvidia приносят игры, чья аудитория растет каждый год. Катализатором роста продаж решений компании здесь являются видеокарты с поддержкой трассировки лучей в реальном времени — конкуренты Nvidia до сих пор не представили видеокарт с поддержкой этой технологии.

Среди перспективных направлений для компании выделяется облачный гейминг. В 2020-м году Nvidia запустила игровой облачный сервис GeForce NOW для Mac, PC, телевизоров и других устройств. Он позволяет владельцам слабых компьютеров играть в любые требовательные игры по интернету по подписке стоимостью $5 в месяц.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, на конец 2019 года рынок облачного гейминга оценивался в $1 млрд. Однако ожидается, что он станет прибавлять 5% в год, а с внедрением сетей 5G будет расти темпами выше 50%.

Направление беспилотного транспорта пока не обеспечивает больших доходов — всего $163 млн, или менее 7% от дохода Nvidia в 2020 году. Однако в будущем этот сегмент также способен генерировать взрывной рост.

Беспилотная гоночная машина серии Roborace, оснащенная суперкомпьютером NVIDIA DRIVE PX2, способным выполнять 24 трлн операций в секунду
Беспилотная гоночная машина серии Roborace, оснащенная суперкомпьютером NVIDIA DRIVE PX2, способным выполнять 24 трлн операций в секунду (Фото: с сайта wikimedia.org)

По мнению аналитика Bank of America Вивека Арьи, акции Nvidia прибавят в цене благодаря росту технологии трассировки лучей и распространения технологии облачного гейминга. К долгосрочным драйверам роста Nvidia Арья отнес направление искусственного интеллекта и беспилотные транспортные средства. Он присвоил бумагам компании рейтинг «покупать» и установил ценовый ориентир $350.

Покупать акции Nvidia рекомендовали и в ГК «Финам».

«Последние результаты указывают на то, что спад в значительной степени преодолен, спрос на графические чипы в мире уверенно восстанавливается.

Постоянное повышение реалистичности компьютерных игр и, как следствие, требований к производительности графических систем будет способствовать сохранению высокого спроса на игровые GPU Nvidia в будущем.

Мы также рассчитываем на усиление позиций Nvidia в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение, супервычисления и центры обработки данных, где использование GPU становится все более популярным. Кроме того, большие перспективы связаны с расширением применения чипов Nvidia в автомобильной отрасли», — цитируется аналитик Игорь Додонов в исследовании «Финама».

Большинство зарубежных экспертов также советуют покупать бумаги Nvidia. 31 аналитик из 41 рекомендовал покупать акции компании, еще семеро присвоило им рейтинг «держать» и трое — «продавать». Аналитик Bernstein Стейси Расгон повысил целевую цену Nvidia с $300 до $360 — потенциальный рост составляет 27% от текущей цены ($284).

Morgan Stanley, UBS, Craig-Hallum, Deutsche Bank, Raymond James, BMO и Suntrust Robinson также повысили ценовые ориентиры. Средняя целевая цена на начало марта составила $303,15, с февраля она выросла на 22,1% с $248,35.

Чего стоит опасаться?

Эксперт Nomura Instinet Дэвид Вонг не разделил мнения большинства и понизил рейтинг акций Nvidia с «нейтрального» до «сокращать». Он объяснил это вспышкой коронавируса, так как та угрожает мировому рынку чипов. По словам Вонга, угроза эпидемии недооценена и может сказаться на производстве графических процессоров Nvidia.

«За последние несколько недель риски для мировой полупроводниковой индустрии, связанные со вспышкой COVID-19, выросли. Мы считаем, что экономические потрясения из-за коронавируса создает риски для спроса на многих конечных рынках электроники. При этом, по нашему мнению, наибольший спад может быть связан с потребительскими покупками», — заявил Вонг в отчете Nomura Instinet.

Аналитик также отметил возросшую конкуренцию со стороны AMD на рынке графических процессоров и со стороны Intel на рынке решений для беспилотного транспорта. Он понизил ценовой ориентир бумаг Nvidia с $235 до $230.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее