0

Бродяга тайно заработал $1,4 млн на бирже. О нем узнали лишь после смерти

Швед Курт Дегерман всю жизнь сдавал пустые банки, но оставил после себя миллионное состояние. Причина — тайная и сверхуспешная игра на бирже. Рассказываем его поразительную историю
Фото: с сайта pxfuel.com
Фото: с сайта pxfuel.com

Многим инвесторам удавалось с нуля раскрутиться до довольно крупных сумм. Но случай шведа Курта Дегермана абсолютно уникален: он заработал более миллиона долларов, вкладывая в акции и золото, в буквальном смысле ведя образ жизни нищего бродяги. А о его богатстве стало известно лишь после смерти Курта.

И да, это абсолютно реальный человек, а не персонаж плохого кино о бирже. Дегерман стал одним из самых известных бродяг в мире и одним из самых богатых — пусть и посмертно. Вот его удивительная история.

Был гордостью школы, но опустился на самое дно

В детстве Дегерман был одаренным мальчиком и лучшим учеником класса. Многие считали, что он должен стать успешным человеком, однако потенциал Курт не реализовал из-за настигших его в подростковом возрасте психологических проблем. В результате он бросил учебу, отдалился от общества и спустился в самый низ социальной лестницы, став уличным бродягой.

Дегерман провел около 40 лет жизни на улицах шведского города Шеллефтео и зарабатывал сбором пустых бутылок и жестянок из-под пива. За это при жизни он получил прозвище Тин Кан-Курт (Курт — Жестяная Банка). Внешне он ничем не выделялся среди других шведских бродяг, был очень замкнутым и нелюдимым. Его одеждой было то, что он находил в мусорных баках, а едой — объедки или дешевый фастфуд.

Однако в отличие от многих других бродяг Курт не тратился на алкоголь или наркотики. Ни махнувшие на него рукой родственники, ни малочисленные знакомые даже представить не могли, что в свободное время Дегерман играет на бирже и инвестирует деньги от сбора банок и стеклотары в ценные бумаги  и золото. Именно на них он купил свои первые акции.

Дегерман ходил в библиотеку ради биржевых новостей

В финансах Дегерман разбирался превосходно — его капитал рос практически постоянно. Он отлично чувствовал, когда стоит купить акции, а когда — продать. Но в игре на бирже опирался не только на чутье.

После обхода города в поисках бутылок и банок Курт кучу времени проводил в бесплатных муниципальных библиотеках — читал экономические и аналитические газеты, покупку которых не мог себе позволить. Именно из них он черпал биржевые новости, позволявшие ему быть в курсе всех процессов на бирже и удачно инвестировать.

«Он ходил каждый день в библиотеку, потому что не покупал прессу», — заявил двоюродный брат Дегермана шведским медиа. — «Там читал Swedish Business Daily и Dagens Industri — так что он был досконально осведомлен о процессах на бирже».

После смерти Курт стал знаменит

В результате многих лет торговли на бирже и максимально аскетичной жизни Дегерман скопил огромное состояние. А осенью 2008-го он умер от сердечного приступа в возрасте 60 лет.

Тут он и стал знаменитым: после смерти на его счету обнаружили около $1,4 млн. А именно — 8 млн крон ($1,1 млн) в качестве акций и других ценных бумаг в швейцарском банке, а также 124 золотых слитка в банковской ячейке на сумму 2,6 млн крон ($300 тыс.).

Еще в одном из банков Шеллефтео Курт хранил $6,5 тыс.. Также, вопреки громким заголовкам прессы тех лет, Дегерман не был бездомным в классическом смысле слова — у него был маленький и скромный дом, в котором он хранил $450 наличными.

Публику крайне удивило, что, будучи миллионером, Дегерман не сделал ничего, чтобы улучшить собственную жизнь — хотя легко мог купить себе дорогое жилье или автомобиль. Конкретный состав инвестиционного портфеля шведского бродяги так и остался секретом — известно лишь, что он вкладывался в акции «лучших компаний Швеции».

«Курт никогда никому не завидовал и никогда ничего не покупал. Но у него была действительно светлая голова на плечах и он был умнее большинства», — говорил впоследствии его двоюродный брат.

Родственники судились за наследство Курта

Перед смертью он оставил оформленное по всем правилам завещание, сам факт наличия которого сильно удивил его родственников. Но его содержание, раскрывшее масштабы тайного богатства «нищего», повергло всех в шок.

В завещании Дегерман оставил все состояние двоюродному брату. Из всех родственников он один иногда навещал его в больнице, где Курт находился в последние месяцы жизни.

Другие родственники не проявляли интереса к Курту при жизни, а над посещавшим его кузеном даже подшучивали. Однако после смерти Дегермана его 92-летний дядя захотел получить часть наследства и подал в суд, оспаривая здравость завещания и претендуя на часть наследства.

Он заявил, что покойный племянник был «не в себе», а следовательно, не мог составить завещание «в здравом уме и твердой памяти». По шведским законам, дядя Дегермана действительно имел право на такой иск.

Шведская пресса взорвалась заголовками в духе: «Зачем было влачить нищенскую жизнь и копить деньги, чтобы потом ими пользовались другие?». Слушания продлились четыре месяца и закончились мировым соглашением сторон. Его результаты оглашать не стали — известно лишь то, что обе стороны остались довольны исходом.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее