0 

Ангельские инвестиции — это деньги, которые вы фактически потеряли

Ангельские инвестиции кажутся привлекательными для непрофессионалов: можно давать деньги небольшими чеками (до $15 тыс.) — например, еще на стадии идеи без продукта. Однако эта простота обманчива
Фото: Семен Кац для РБК
Фото: Семен Кац для РБК

Специально для РБК Quote Игорь Рябенький — один из самых успешных бизнес-ангелов России, основатель и управляющий партнер Altair Capital и венчурного сообщества инвесторов AltaClub — сформулировал правила инвестирования на ранней стадии.

Венчурными инвестициями Рябенький занимается с середины 1990-х. Первые вложения: российский системный интегратор BCC Group и австрийский стартап BGS Smartcard. За годы существования его фонд вложил сотни миллионов долларов в проекты на ранней стадии (до прототипов, только презентация), успешно вышел из таких компаний, как CarPrice, Lingualeo, Unomy и CheckOut. Сегодня под управлением фонда более $350 млн, а портфолио насчитывает свыше 150 компаний. Их общая капитализация   — более $3 млрд.

Инвестируйте свободные средства

Вкладывать последние сбережения или заемный капитал не стоит — ангельские инвестиции слишком рискованное занятие, чтобы гарантировать возврат средств.

Постарайтесь собрать максимально диверсифицированный портфель проектов — в таком случае успех одних проектов сможет покрыть неудачи других.


Начинать инвестировать не стоит в одиночку

Стоит найти опытного соинвестора, который подскажет, на какие проекты обратить внимание, как общаться с командами, анализировать продукт. Никакой соинвестор, включая самых статусных и успешных, не гарантирует стопроцентный успех проекта. Но это позволит набить меньше шишек, а значит, и потерять меньше денег.


Прежде чем вкладывать, постарайтесь понять объект инвестиций

Вам придется хотя бы поверхностно разобраться в сфере, к которой относится будущий продукт или услуга, а также уточнить у команды или создателя, как он будет работать и какие проблемы потенциального пользователя решит. Если есть ответы на эти вопросы — можно инвестировать.


Не влюбляйтесь в продукт

Продукт может казаться невероятно красивым и привлекательным, но если команда не может объяснить, как они завоюют рынок, скорее всего, положительного результата ждать не стоит.

Суть продукта, его преимущества перед конкурентами должны быть максимально простыми для понимания. Если этого нет, то в конце концов вы окажетесь в проекте с огромными инвестициями, красивым продуктом и без будущего.


Не стремитесь взамен на инвестиции получить как можно большую долю в стартапе

Если команда готова на такое пойти, скорее всего, они возьмут деньги и перестанут считать проект своим. А сами станут вашими сотрудниками. Если существенную долю в стартапе предлагают за копейки — не обольщайтесь. Вероятно, стартап и его продукт уже нежизнеспособны и скоро прекратят существовать.


Помните, что инвестируете в проект, а не покупаете его

Не нужно стремиться получить над ним управление и стараться контролировать каждый шаг команды. Если такого не избежать, то это уже не венчурные инвестиции, а ваш личный проект. Для успешных ангельских инвестиций нужно доверять команде. Если доверия нет — лучше обойти стартап стороной.


Ангельские инвестиции — это деньги, которые вы фактически потеряли

Если компания выстрелит, подорожает и получится вернуть свои вложения с процентами — можете радоваться. Путь к успеху может длиться годами.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее