0

ФРС США внезапно понизила учетную ставку. Что это значит для инвестора?

Понижение ФРС ставки в ответ на риски распространения коронавируса стало сюрпризом для инвесторов. Регулятор внепланово снизил ставку впервые с кризисного 2008 года
Фото:  Brookings Institution / Flickr
Фото: Brookings Institution / Flickr

Во вторник, 3 марта, ФРС США снизила ставки с 1,5–1,75% до 1–1,25%. Регулятор сигнализировал, что готов сделать больше, если коронавирус продолжит распространение.

ФРС, выполняющая функции центрального банка страны, решилась на экстренное снижение, не дожидаясь ближайшего заседания, запланированного на 17–18 марта. Это сокращение может быть первым из трехэтапного цикла снижения, который в конечном итоге приведет к уровню ставок 0,5–0,75% к концу второго квартала, прогнозируют в ING. Эксперты ожидают еще два сокращения ставок — с 1–1,25% до 0,75–1% и затем до 0,5-0,75%. Снижение ставок ФРС, вероятно, будет сопровождаться дополнительным предоставлением ликвидности  банковской системе.

Президент США Дональд Трамп отметил в Twitter, что процентные ставки все еще высокие.

Решение о снижении ставки ФРС последовало после телеконференции между министрами финансов стран G7 и главами центральных банков. Оно стало частью скоординированных шагов ведущих центробанков по смягчению денежно-кредитной политики, направленных на поддержание достаточного уровня ликвидности в финансовой системе.

Во вторник, 3 марта, Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку с 0,75% до исторического минимального уровня — 0,5%, намекнув при этом, что может смягчить политику еще сильнее. ЦБ Малайзии опустил ставку с 2,75% до 2,5%, — это минимальный уровень с мая 2010 года. Банк также сообщил о намерении продолжить смягчение кредитно-денежной политики.

Банк Канады на этой неделе может снизить ставку с 1,75% до 1,5%, а в последующие месяцы ожидается сокращение до 1%, прогнозируют в ING.

Зачем центральные банки снижают ставки?

Снижение ключевой ставки приводит к снижению ставок банковских кредитов, в том числе ставок по кредитным картам, ипотечным и потребительским кредитам. Уменьшение процентных ставок стимулирует потребителей брать кредиты на покупку недвижимости и больше тратить на различные товары.

Кроме ставок по кредитам, банки снижают ставки и по депозитам, что приводит к росту интереса населения к более доходным вложениям, например на финансовых рынках.

«Экстренное снижение учетной ставки ФРС США — это сильнодействующее лекарство. Если оно не поможет, значит пациент (американская экономика) действительно серьезно болен и впереди еще более сложный период болезни, — прокомментировал меру ФРС экономист и совладелец компании Times Capital Эрик Найман. — Если же поможет — а это мы увидим в ближайшие дни по растущей динамике рынка акций, — то « быки  » смогут надеяться на обновление исторических максимумов».

Что означает сокращение ставки ФРС для казначейских облигаций США и доллара

Снижение ключевой ставки неблагоприятно для доллара. Вслед за снижением ставок ФРС на 1 п.п. в первой половине этого года доходности десятилетних казначейских облигаций США могут снизиться до 0,75%, а доллар США может ждать коррекция  на 5–10%, прогнозируют в ING. Курс евро к доллару поднимется до уровня $1,15 во втором квартале 2020 года, а затем вернется к $1,1 к концу года.

«Глобально решение ФРС по снижению ставки для инвесторов в американские активы может означать, что доходность по банковским депозитам в долларах вскоре станет нулевой, равно как и по государственным облигациям», — считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

«Рынок акций ожидал такой меры с пятницы. На этих ожиданиях индексы растут. По факту, это негативно для доллара и на более длинном промежутке должно повысить спрос на активы развивающихся рынков в первую очередь», — уверен директор по направлению «Алгоритмический Трейдинг» «Ренессанс Капитала» Григорий Исаев.

Что это значит для частного инвестора

Внимание со стороны центробанков и правительств — хороший знак для рынков. Он говорит о скором развороте к росту, полагает Алексей Кириенко. «Для инвесторов это означает, что возникает необходимость переключиться из режима паники и ухода от рисков к подбору инструментов для инвестиций», — сказал он.

«Сейчас наступает время присмотреться к рынкам и отобрать интересные активы, в частности упавшие и недооцененные акции, — посоветовал эксперт. — Также стоит обратить внимание на криптовалюты, которые не подвержены рискам массовых отказов транзакций, как банки, и инфляции, как традиционные активы».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Участники биржевых торгов, покупающие ценные бумаги для получения прибыли от роста стоимости бумаг. Иными словами, «быки» — инвесторы, работающие с длинными позициями От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее