Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
 
0 

Геймерские инвестиции: в какие акции игровых компаний вложиться в 2020-м

Издатели и производители компьютерных игр — один из самых заманчивых вариантов для инвестиций. Рассказываем о наиболее привлекательных компаниях игровой индустрии, чьи акции торгуются на мировых биржах
Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com
Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com

Недооценивать индустрию видеоигр в XXI веке невозможно. По данным исследовательской компании SuperData, в 2019 году совокупный доход разработчиков видеоигр для персональных компьютеров, игровых приставок и мобильных устройств составил $120,1 млрд — рекордный показатель за всю историю отрасли.

В этой индустрии много денег и немало публичных компаний, на которых можно заработать. РБК Quote выбрала три наиболее интересных варианта для инвестора.

CD Projekt: гигантский ажиотаж вокруг всего одной игры

Главным активом польского холдинга является компания — разработчик игр CD Projekt RED. В 2003 году она запустилась как маленькая студия с десятью сотрудниками. Однако благодаря оглушительному успеху игр серии The Witcher по мотивам романов «Ведьмак» Анджея Сапковского разрослась до компании с более 800 сотрудников в штате. Кроме CD Projekt RED, холдингу также принадлежит сервис цифровой дистрибуции игр GOG.com.

Акциям CD Projekt принадлежит один впечатляющий рекорд. С декабря 2009-го по декабрь 2019-го они выросли на 21 000% — это крупнейший скачок среди всех публичных европейских компаний, входящих в индекс STOXX 600. Для сравнения: за те же десять лет польский индекс WIG20 упал на 11%, а STOXX 600 — вырос на 65%.

Bloomberg связывает рост CD Projekt с франшизой The Witcher: продажи последней игры серии — The Witcher 3: Wild Hunt — превысили 40 млн копий в июле 2019-го. Только за последний год, спустя более четырех лет с релиза, она принесла создателям свыше $50 млн.

В конце 2019-го резкий толчок продажам игры дал выход сериала по «Ведьмаку» от Neflix: по данным маркетингового агентства NPD, по итогам декабря они выросли на 554%.

В феврале рыночная капитализация  холдинга CD Projekt достигла $8 млрд. Таким образом, она стала второй по величине игровой компанией Европы после Ubisoft и третьей компаний вообще на Варшавской фондовой бирже.

Актер Киану Ривз исполнил роль одного из персонажей игры Cyberpunk 2077
Актер Киану Ривз исполнил роль одного из персонажей игры Cyberpunk 2077 (Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com)

В настоящий момент студия работает над новым крупнобюджетным проектом — ролевой игрой Cyberpunk 2077, одного из главных персонажей которой «сыграет» Киану Ривз. Даже несмотря на недавний перенос релиза на 17 сентября — всего за пару месяцев до выхода нового поколения консолей, — от игры ждут высоких продаж.

По оценкам экспертов Ipopema Research, в 2020 году будет продано 24 млн копий, а в 2021-м — 10,9 млн. Ожидается, что выручка CD Projekt за счет продажи Cyberpunk 2077 и дополнений к игре составит в районе $700 млн в 2020-м и около $500 млн в 2021-м, а чистая прибыль достигнет $300 млн. В этом случае стоит ожидать дальнейшего роста акций CD Projekt. Аналитики PKO Bank Polski уже считают бумаги игрового производителя главным драйвером роста польского сектора высоких технологий в 2020-м.

Главный минус акций CD Projekt для российского инвестора — они торгуются только на Варшавской бирже за польские злотые. Поэтому приобрести их не так легко.


Activision Blizzard: главная голубая фишка отрасли

Это настоящий титан игровой индустрии — Activision Blizzard является одной из двух компаний отрасли наряду с Electronic Arts, входящей в S&P 500. Самые известные франшизы в ее активе — World of Warcraft, Hearthstone, Call of Duty, Overwatch и Guitar Hero. Рыночная капитализация Activision Blizzard составляет $44 млрд.

Activision Blizzard в последний раз отчитывалась о доходах 6 февраля, объявив о прибыли в $1,23 на акцию за последний квартал, ненамного превысив консенсус-прогноз. Выручка компании составила $2,71 млрд, рентабельность собственного капитала — 13,16%, а чистая прибыль — 23,18%.

Кадр из игры Call of Duty: Modern Warfare
Кадр из игры Call of Duty: Modern Warfare (Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com)

Также Activision Blizzard отличилась мощным балансом: компания завершила четвертый квартал с $5,79 млрд денежных средств ($4,32 млрд в конце 2018 года) при долгосрочном долге $2,68 млрд. Главным драйвером роста стала игра Call of Duty: Modern Warfare — только она принесла Activision Blizzard более $1 млрд уже в середине декабря, спустя два месяца после релиза.

В январе стало известно, что Activision Blizzard подписала контракт о партнерстве с Google: компания будет использовать Google Cloud для своей хостинг-инфраструктуры, а YouTube станет эксклюзивной платформой для стриминга киберспортивных турниров Activision Blizzard. Учитывая это, а также сильные финансовые результаты, аналитики с оптимизмом оценивают перспективы акций компании.

По мнению экспертов группы компаний «Финам», у акций Activision Blizzard отличные перспективы: хорошие финансовые показатели и реструктуризация бизнеса положительно повлияют на капитализацию компании в среднесрочной перспективе. Бумагам Activision Blizzard присвоили рейтинг «покупать» с целевой ценой $70, а потенциал роста оценили в 12%.

«Календарь выхода новых игр Activision Blizzard на 2020 год выглядит не очень насыщенным. Тем не менее во второй половине года следует ожидать нового дополнения игры World of Warcraft — Shadowlands, а также очередной игры из серии Call of Duty. В целом мы считаем, что Activision Blizzard заложила неплохой фундамент для возобновления роста в 2020-м», — говорится в исследовании «Финама».

KeyCorp повысила ценовой ориентир акций Activision Blizzard с $60 до $68, а Morgan Stanley — с $65 до $70. 22 аналитика присвоили бумагам компании рейтинг «покупать», пять — «держать» и всего один посоветовал продавать акции. Средний рейтинг бумаг Activision Blizzard — «покупать», а консенсус-ориентир составил $64,40. Пока акции компании закрепились на уровне $57.


Electronic Arts: игры, о которых слышал практически каждый

Американская Electronic Arts — один из крупнейших мировых издателей игр для ПК и консолей. В числе активов компании — популярнейшие франшизы FIFA, NBA Live, NHL, Battlefield, Star Wars, Mass Effect, Need for Speed, The Sims и другие серии. Рыночная капитализация EA превышает $29 млрд — по этому показателю фирма уступает лишь Activision Blizzard.

Презентация игры EA Sports FIFA 20 на выставке Gamescom 2019
Презентация игры EA Sports FIFA 20 на выставке Gamescom 2019 (Фото: пользователя dronepicr с сайта flickr.com)

В 2019 году бумаги EA выросли на 36%. В конце января компания опубликовала последний квартальный отчет: продажи выросли на 23% (до $1,98 млрд), выручка составила $1,59 млрд, что на 23% превысило показатели аналогичного периода в 2018-м и превзошло прогнозы в $1,51 млрд. Прибыль на акцию ($1,18) превысила как показатели 2018-го ($0,86), так и прогнозы ($0,92).

Аналитик BMO Capital Markets Джеррик Л. Джонсон не уверен, что в 2020-м акции EA продолжат рост. По его мнению, в успехе компании в 2019-м большую роль сыграли проекты Apex Legends и Jedi: Fallen Order, разработанные собственной студией EA Respawn Entertainment. По расчетам Джонсона, без них скорректированный доход EA упал бы на 9% в 2020 финансовом году. Это на 14% ниже ожидаемой величины этого показателя. Аналитик усомнился, что эти игры продолжат приносить компании большие деньги в 2020-м и снизил ценовой ориентир акций EA со $130 до $110.

Эндрю Уэрквиц из Oppenheimer, напротив, поднял целевую цену со $110 до $125 за штуку, объяснив это наличием у компании плана по обеспечению долгосрочного стабильного роста, а также разработкой игр, рассчитанной на широкую аудиторию.

Большинство экспертов считают, что ценные бумаги  EA по-прежнему должны быть интересны инвесторам. В настоящее время акции Electronic Arts имеет консенсус-рейтинг «покупать» и целевую цену в $119,55. 18 аналитиков присвоили бумагам рейтинг «покупать», еще 15 — «держать».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее