0 

Геймерские инвестиции: в какие акции игровых компаний вложиться в 2020-м

Издатели и производители компьютерных игр — один из самых заманчивых вариантов для инвестиций. Рассказываем о наиболее привлекательных компаниях игровой индустрии, чьи акции торгуются на мировых биржах
Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com
Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com

Недооценивать индустрию видеоигр в XXI веке невозможно. По данным исследовательской компании SuperData, в 2019 году совокупный доход разработчиков видеоигр для персональных компьютеров, игровых приставок и мобильных устройств составил $120,1 млрд — рекордный показатель за всю историю отрасли.

В этой индустрии много денег и немало публичных компаний, на которых можно заработать. РБК Quote выбрала три наиболее интересных варианта для инвестора.

CD Projekt: гигантский ажиотаж вокруг всего одной игры

Главным активом польского холдинга является компания — разработчик игр CD Projekt RED. В 2003 году она запустилась как маленькая студия с десятью сотрудниками. Однако благодаря оглушительному успеху игр серии The Witcher по мотивам романов «Ведьмак» Анджея Сапковского разрослась до компании с более 800 сотрудников в штате. Кроме CD Projekt RED, холдингу также принадлежит сервис цифровой дистрибуции игр GOG.com.

Акциям CD Projekt принадлежит один впечатляющий рекорд. С декабря 2009-го по декабрь 2019-го они выросли на 21 000% — это крупнейший скачок среди всех публичных европейских компаний, входящих в индекс STOXX 600. Для сравнения: за те же десять лет польский индекс WIG20 упал на 11%, а STOXX 600 — вырос на 65%.

Bloomberg связывает рост CD Projekt с франшизой The Witcher: продажи последней игры серии — The Witcher 3: Wild Hunt — превысили 40 млн копий в июле 2019-го. Только за последний год, спустя более четырех лет с релиза, она принесла создателям свыше $50 млн.

В конце 2019-го резкий толчок продажам игры дал выход сериала по «Ведьмаку» от Neflix: по данным маркетингового агентства NPD, по итогам декабря они выросли на 554%.

В феврале рыночная капитализация  холдинга CD Projekt достигла $8 млрд. Таким образом, она стала второй по величине игровой компанией Европы после Ubisoft и третьей компаний вообще на Варшавской фондовой бирже.

Актер Киану Ривз исполнил роль одного из персонажей игры Cyberpunk 2077
Актер Киану Ривз исполнил роль одного из персонажей игры Cyberpunk 2077 (Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com)

В настоящий момент студия работает над новым крупнобюджетным проектом — ролевой игрой Cyberpunk 2077, одного из главных персонажей которой «сыграет» Киану Ривз. Даже несмотря на недавний перенос релиза на 17 сентября — всего за пару месяцев до выхода нового поколения консолей, — от игры ждут высоких продаж.

По оценкам экспертов Ipopema Research, в 2020 году будет продано 24 млн копий, а в 2021-м — 10,9 млн. Ожидается, что выручка CD Projekt за счет продажи Cyberpunk 2077 и дополнений к игре составит в районе $700 млн в 2020-м и около $500 млн в 2021-м, а чистая прибыль достигнет $300 млн. В этом случае стоит ожидать дальнейшего роста акций CD Projekt. Аналитики PKO Bank Polski уже считают бумаги игрового производителя главным драйвером роста польского сектора высоких технологий в 2020-м.

Главный минус акций CD Projekt для российского инвестора — они торгуются только на Варшавской бирже за польские злотые. Поэтому приобрести их не так легко.


Activision Blizzard: главная голубая фишка отрасли

Это настоящий титан игровой индустрии — Activision Blizzard является одной из двух компаний отрасли наряду с Electronic Arts, входящей в S&P 500. Самые известные франшизы в ее активе — World of Warcraft, Hearthstone, Call of Duty, Overwatch и Guitar Hero. Рыночная капитализация Activision Blizzard составляет $44 млрд.

Activision Blizzard в последний раз отчитывалась о доходах 6 февраля, объявив о прибыли в $1,23 на акцию за последний квартал, ненамного превысив консенсус-прогноз. Выручка компании составила $2,71 млрд, рентабельность собственного капитала — 13,16%, а чистая прибыль — 23,18%.

Кадр из игры Call of Duty: Modern Warfare
Кадр из игры Call of Duty: Modern Warfare (Фото: пользователя Instacodez с сайта flickr.com)

Также Activision Blizzard отличилась мощным балансом: компания завершила четвертый квартал с $5,79 млрд денежных средств ($4,32 млрд в конце 2018 года) при долгосрочном долге $2,68 млрд. Главным драйвером роста стала игра Call of Duty: Modern Warfare — только она принесла Activision Blizzard более $1 млрд уже в середине декабря, спустя два месяца после релиза.

В январе стало известно, что Activision Blizzard подписала контракт о партнерстве с Google: компания будет использовать Google Cloud для своей хостинг-инфраструктуры, а YouTube станет эксклюзивной платформой для стриминга киберспортивных турниров Activision Blizzard. Учитывая это, а также сильные финансовые результаты, аналитики с оптимизмом оценивают перспективы акций компании.

По мнению экспертов группы компаний «Финам», у акций Activision Blizzard отличные перспективы: хорошие финансовые показатели и реструктуризация бизнеса положительно повлияют на капитализацию компании в среднесрочной перспективе. Бумагам Activision Blizzard присвоили рейтинг «покупать» с целевой ценой $70, а потенциал роста оценили в 12%.

«Календарь выхода новых игр Activision Blizzard на 2020 год выглядит не очень насыщенным. Тем не менее во второй половине года следует ожидать нового дополнения игры World of Warcraft — Shadowlands, а также очередной игры из серии Call of Duty. В целом мы считаем, что Activision Blizzard заложила неплохой фундамент для возобновления роста в 2020-м», — говорится в исследовании «Финама».

KeyCorp повысила ценовой ориентир акций Activision Blizzard с $60 до $68, а Morgan Stanley — с $65 до $70. 22 аналитика присвоили бумагам компании рейтинг «покупать», пять — «держать» и всего один посоветовал продавать акции. Средний рейтинг бумаг Activision Blizzard — «покупать», а консенсус-ориентир составил $64,40. Пока акции компании закрепились на уровне $57.


Electronic Arts: игры, о которых слышал практически каждый

Американская Electronic Arts — один из крупнейших мировых издателей игр для ПК и консолей. В числе активов компании — популярнейшие франшизы FIFA, NBA Live, NHL, Battlefield, Star Wars, Mass Effect, Need for Speed, The Sims и другие серии. Рыночная капитализация EA превышает $29 млрд — по этому показателю фирма уступает лишь Activision Blizzard.

Презентация игры EA Sports FIFA 20 на выставке Gamescom 2019
Презентация игры EA Sports FIFA 20 на выставке Gamescom 2019 (Фото: пользователя dronepicr с сайта flickr.com)

В 2019 году бумаги EA выросли на 36%. В конце января компания опубликовала последний квартальный отчет: продажи выросли на 23% (до $1,98 млрд), выручка составила $1,59 млрд, что на 23% превысило показатели аналогичного периода в 2018-м и превзошло прогнозы в $1,51 млрд. Прибыль на акцию ($1,18) превысила как показатели 2018-го ($0,86), так и прогнозы ($0,92).

Аналитик BMO Capital Markets Джеррик Л. Джонсон не уверен, что в 2020-м акции EA продолжат рост. По его мнению, в успехе компании в 2019-м большую роль сыграли проекты Apex Legends и Jedi: Fallen Order, разработанные собственной студией EA Respawn Entertainment. По расчетам Джонсона, без них скорректированный доход EA упал бы на 9% в 2020 финансовом году. Это на 14% ниже ожидаемой величины этого показателя. Аналитик усомнился, что эти игры продолжат приносить компании большие деньги в 2020-м и снизил ценовой ориентир акций EA со $130 до $110.

Эндрю Уэрквиц из Oppenheimer, напротив, поднял целевую цену со $110 до $125 за штуку, объяснив это наличием у компании плана по обеспечению долгосрочного стабильного роста, а также разработкой игр, рассчитанной на широкую аудиторию.

Большинство экспертов считают, что ценные бумаги  EA по-прежнему должны быть интересны инвесторам. В настоящее время акции Electronic Arts имеет консенсус-рейтинг «покупать» и целевую цену в $119,55. 18 аналитиков присвоили бумагам рейтинг «покупать», еще 15 — «держать».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее