0 

Нуриэль Рубини ждет падения фондовых рынков на 30–40% в этом году

Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, теперь ждет обвала рынков на 30–40% из-за коронавируса. Экономист рассказал, как инвесторы могут к приготовиться к снижению
Фото: International Monetary Fund / flickr
Фото: International Monetary Fund / flickr

Глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини поделился своим взглядом на финансовые рынки в интервью журналу Der Spiegel. Текущая ситуация, вызванная вспышкой коронавируса, оказалась гораздо серьезнее, чем ожидали инвесторы.

«Я ожидаю, что мировые рынки упадут на 30–40% в этом году. Мой вам совет: держите деньги наличными или в государственных облигациях, например немецких. У них негативные ставки, и что? Это значит, что цены будут расти выше и выше — вы сможете на этом заработать. Но даже если я не прав, и рынки, наоборот, вырастут на 10%, это тоже неплохо. Вам нужно застраховать свои деньги от краха, это гораздо важнее», — сказал Рубини.

Рубини считает, что вспышка коронавируса — это не эпидемия, ограниченная территорией Китая, а глобальная пандемия, и распространение вируса еще далеко не закончилось. Оно вряд ли достигнет пика до конца первого квартала и продолжит наносить экономический ущерб Китаю и мировой экономике.

Если китайская экономика упадет в первом квартале и начнет восстанавливаться со второго, то за весь год она вырастет только на 2,5–4% при рыночных ожиданиях роста экономики на 5,5%. Этот показатель, по сути, будет означать рецессию  для Китая и шок для всего мира.

Все думают, что политики станут реагировать быстро и введут финансовые стимулы, но такой процесс требует множества разговоров и переговоров и может продолжаться от шести до девяти месяцев, уверен экономист. Поэтому кризис будет развиваться и приведет к катастрофе.

«Мой девиз — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», — подвел итог Рубини.

Нуриэль Рубини — один из самых знаменитых экономистов в мире, известен в первую очередь своими смелыми прогнозами. Рубини правильно предсказал обвал на рынке недвижимости в США, финансовый кризис 2008 года и последствия мер жесткой экономии для обремененной долгами Греции.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее