0 

Реально ценные бумаги: 5 самых дорогостоящих акций в мире

Всего одна акция может стоить тысячи и даже сотни тысяч долларов. За одну такую бумагу можно покупать дома, машины и даже яхты. РБК Quote собрала топ-5 самых в прямом смысле дорогих акций планеты
Фото: пользователя stevendepolo с сайта flickr.com
Фото: пользователя stevendepolo с сайта flickr.com

Инвесторов всегда привлекают дорогие и растущие в цене акции — а некоторые концентрируются на дорогих в буквальном смысле слова бумагах. Такие дорогостоящие акции на рынке считаются надежными и высокодоходными.

Компании, чьи акции стоят дорого, не всегда входят в мировой топ по капитализации   — зачастую они просто отказались от дробления слишком выросших в цене бумаг. В этом тексте мы собрали пять самых дорогих акций в мире на начало марта 2020-го.

Berkshire Hathaway

Стоимость акций: $314 тыс.
Капитализация: $511,7 млрд
Биржа: NYSE

Berkshire Hathaway — это инвестиционный холдинг, контролирующий более 40 компаний в различных отраслях — страховых услугах, финансах, недвижимости, ювелирном деле, производстве и многих других. Он целиком владеет компаниями GEICO, BNSF Railway, Duracell, а также ему принадлежат доли в American Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM, Apple и Bank of America. 31% холдинга принадлежит Уоррену Баффету  .

Ценные бумаги  Berkshire Hathaway с большим отрывом являются самыми дорогими в мире. Акции класса А компании в середине февраля достигали отметки $343 тыс. В конце месяца они упали в цене и на момент подготовки текста стоили «всего» $309,096 тыс. за штуку.

Специалисты Business Insider подсчитали, что за одну такую бумагу можно купить McLaren 720S, 52-футовую яхту Pershing, два дома в Западной Вирджинии, три пары часов Audemars Piguet, пять лет учиться в Чикагском университете или 51 месяц снимать квартиру в районе Трайбека на Манхэттене. Разумеется, для большинства трейдеров и спекулянтов такие акции просто недоступны.

Причина столь высокой цены бумаг Berkshire Hathaway проста: ее акции никогда не дробились. Компании часто прибегают к такому ходу: он может повысить привлекательность бумаг в глазах мелких инвесторов и, как следствие, увеличить их ликвидность  и стоимость. Уоррен Баффет же не делал этого никогда с момента выпуска акций Berkshire Hathaway в 1980 году. С тех пор их стоимость выросла с $300 более чем в тысячу раз.

Акция Berkshire Hathaway Inc. класса А стоимостью более $300 тыс.
Акция Berkshire Hathaway Inc. класса А стоимостью более $300 тыс. (Фото: пользователя bunnicula с сайта flickr.com)

В своей автобиографии Баффет писал: «Я не хочу, чтобы кто-то покупал акции Berkshire, думая, что они смогут быстро заработать много денег. Им это не удастся. Некоторые из них будут обвинять себя, а некоторые обвинят меня. Все они будут разочарованы. Я не хочу разочарованных людей».

Кроме бумаг класса А, у Berkshire Hathaway есть второй тип акций, которые торгуются на бирже под тикером  BRK-b и стоят всего $208,04 за штуку. По мнению аналитика UBS Брайана Мередита, акции компании в 2020-м вырастут: он поднял ценовой ориентир для акций класса А с $362 тыс. до $385 тыс., а акций класса Б — с $242 до $257.


Lindt & Spruengli AG

Стоимость акций: около $86,5 тыс.
Капитализация: около $20 млрд
Биржа: SWX

На втором месте в этом рейтинге расположился швейцарский производитель шоколада и кондитерских изделий Lindt & Spruengli. Особенно известны его шоколадные фигурки: пасхальные зайчики, рождественские олени и медведи  , Санта, снеговики.

Компания существует с 1836 года, начавшись как кондитерский магазин David Sprüngli & Son. Но после ряда приобретений она превратилась в одну из самых успешных компаний в мире.

Lindt & Spruengli принадлежит пять крупных мировых предприятий по производству шоколада, в том числе и Russell Stover Candies — производитель популярной марки Whitman'S. Ее швейцарская фирма приобрела в 2014 году за $1,5 млрд. Lindt & Spruengli также принадлежит сеть из более чем 410 фирменных магазинов и кафе, расположенных по всему миру.

Акция шоколадной фабрики Lindt & Spruengli AG, выпущенная 1 сентября 1930 года
Акция шоколадной фабрики Lindt & Spruengli AG, выпущенная 1 сентября 1930 года (Фото: с сайта wikimedia.org)

Бумаги Lindt & Spruengli торгуются на Швейцарской бирже по цене ₣82,8 тыс. (около $86,55 тыс.) за штуку. С декабря 2016-го они выросли на 43%. Эксперты в швейцарский шоколад верят: аналитик Berenberg Bank в январе повысил рейтинг акций компании с «держать» до «покупать».

Консенсус-рейтинг по данным Marketwatch остался «держать»: такую рекомендацию дали четыре эксперта, еще три посчитали, что акции Lindt & Spruengli нужно покупать и двое посоветовали их продавать.


NVR Inc

Стоимость акций: $3,8 тыс.
Капитализация: $13,9 млрд
Биржа: NYSE

На третьем месте расположилась американская строительная компания NVR Inc. Основной ее доход — строительство небольших загородных домов, рассчитанных на проживание одной семьи и ипотечное кредитование.

NVR ведет дела через три дочерние компании — NVHomes, Rymarc Homes и Heartland Homes. С момента основания в 1980-м она построила дома для 365 тыс. клиентов в 15 штатах, в основном на Восточном побережье.

С января 2017-го стоимость акций NVR более чем удвоилась — с $1,7 тыс. до $3,667 тыс. В сентябре 2019-го они вошли в индекс S&P500. Ожидается, что по итогам финансового года NVR отчитается о прибыли на акцию в $228,38 при выручке в $7,79 млрд, а в следующем финансовом году эксперты Zacks ждут прибыли $249,55 на акцию при выручке $8,26 млрд.

Аналитики Bank of America и Wells Fargo советуют покупать бумаги NVR. 29 января Wells Fargo повысил целевую цену акцию компаний с $4 тыс. до $4,3 тыс., а Bank of America — с $4,44 тыс. до $4,525 тыс. и присвоил им рейтинг «покупать».


Seaboard Corporation

Стоимость акций: $3,4 тыс.
Капитализация: $3,98 млрд
Биржа: NYSE

Seaboard Corporation — транснациональный конгломерат, работающий в секторах сельского хозяйства и морских перевозок в нескольких отраслях промышленности. Основная сфера деятельности — производство свинины и сахара, торговля продовольственными товарами, грузоперевозки и энергетика.

С 2009 по 2013 год общий объем продаж компании почти удвоился — с $3,6 млрд до $6,6 млрд. Ее акции достигли исторического максимума в марте 2015-го, когда впервые в своей истории пробили $4,6 тыс. В 2016-м компания пережила спад, но эффективно восстановилась. При крайне высокой стоимости акций ($3,415 тыс. за штуку) ее рыночная капитализация сравнительна невелика — всего $3,978 млрд.

В феврале Seaboard сообщила о чистой прибыли в Q4 2019 в $175 млн после убыточного отчета о убытке за тот же период годом ранее. Прибыль на акцию составила $149,91, а выручка — $1,81 млрд.

Однако успешный отчет не остановил снижение котировок компании: с начала года они упали с $4250,55 за акцию до $3,415 тыс. Но несмотря на это, бумаги Seaboard по-прежнему остаются одними из самых дорогих в мире.


Amazon

Стоимость акций: $1,9 тыс.
Капитализация: $964 млрд
Биржа: NASDAQ

Замыкает топ-5 интернет-ретейлер Amazon. Его в 1994 году основал Джефф Безос. Площадку могут использовать как поставщики и производители товаров, так и обычные пользователи.

В XXI веке популярность Amazon взлетела благодаря низким ценам, быстрой доставке и широкому ассортименту товаров. По разным оценкам, сейчас в компании работает около 647,5 тыс. человек, активы превышают $162 млрд, а годовой оборот составляет около $232 млрд.

Основатель и глава Amazon Джефф Безос
Основатель и глава Amazon Джефф Безос (Фото: пользователя jdlasica с сайта flickr.com)

Amazon — третья по величине публичная компания в мире и крупнейший ретейлер США по рыночной капитализации. Детище Безоса наряду с Google, Apple и Facebook часто называют четырьмя всадниками технологической индустрии.

Акции Amazon — одни из самых популярных среди инвесторов. После выхода сильного финансового отчета за Q4 2019 аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley в феврале назвали бумаги Amazon лучшей инвестицией 2020 года.

«Результаты истекшего квартала и прогнозы на первый квартал 2020 года не просто превзошли ожидания, они оказались реально очень сильными», — прокомментировали отчетность Amazon в Morgan Stanley.

Всего 46 аналитиков рекомендует покупать акции Amazon и лишь трое дали бумагам ретейлера рейтинг «держать». Консенсус-ориентир составил $2,338 тыс., что на 24% выше актуальной стоимости акций.


Начать инвестировать и купить акции Berkshire Hathaway или Amazon можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Участники биржевых торгов, продающие ценные бумаги для получения прибыли при снижении котировок. Иными словами, «медведи» стремятся получить прибыль с использованием короткой позиции Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее