0

Падение индекса РТС превысило 7%

Снижение российского фондового рынка ускорилось на фоне обвала цен на нефть и слабого рубля
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс РТС обвалился на 7,68% до 1279,74 пункта по состоянию на 12:30 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс Мосбиржи снижается на 5,16% — до 2765,32 пункта.

Резкое снижение индекса РТС произошло на фоне ослабления рубля (курс доллара поднялся выше 71 руб.) и падения цен на нефть — нефть марки Brent 28 февраля упала в цене ниже $50 за баррель.

Для РТС уровень в 1279 пунктов стал минимальным с августа 2019 года. 2765 пунктов индекса Мосбиржи — минимум с октября 2019-го.

Лидерами падения в российских акциях стали: «Мечел» (-10,05%), АЛРОСА (-9,59%), «Аэрофлот» (-8%), АФК Система (-7,45%), «Лента» (-7,22%), ММК (-7,16%), «Магнит» (-6,67%).

Накануне индексы Мосбиржи и РТС завершили торги в минусе. Аналогичная ситуация наблюдалась в США — индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ Composite просели более чем на 4%. Американский рынок начала падать 24 февраля из-за опасений, связанных с риском пандемии коронавируса. Позднее эти опасения распространились и на российских инвесторов.

Сейчас мировые рынки ждут от крупнейших центробанков ответных шагов, направленных на предотвращение реализации худшего сценария и смягчения возможных последствий проблемы коронавируса, указывают эксперты «БКС». При этом, если монетарные власти будут медлить или проявлять нерешительность, это может усугубить и без того серьезную ситуацию на мировых рынках, которая имеет признаки разрастающейся паники, уверены аналитики.

Дополнительное давление на рынок РФ помимо угрозы пандемии оказывает обострение военной обстановки в Сирии, отмечает «Уралсиб».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее