0 

Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года

Котировки нефти снизились из-за опасения падения спроса на топливо на фоне глобальной вспышки коронавируса. Кроме того, производители нефти, не входящие в ОПЕК, пока не согласились на новые сокращения добычи
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent опустилась на 4,19%, до $47,92 за баррель по состоянию на 13:45 мск, свидетельствуют данные биржи ICE. Минимальное значение в течение дня составило $47,01 — на таких уровнях нефть торговалась 11 июля 2017 года.

Нефтяные котировки снижаются из-за неопределенности относительно решения ОПЕК+, рассказал аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. В четверг, 5 марта, министры стран ОПЕК заявили, что они будут рекомендовать расширенной группе ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.

На долю стран, не входящих в ОПЕК, может быть распределено 0,5 млн баррелей в сутки из указанного объема. Тем не менее российская сторона пока не согласовала это предложение и, по-видимому, не готова пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи, отметили в Нордеа Банке. Встреча ОПЕК+ состоится в штаб-квартире ОПЕК в Вене в пятницу, 6 марта.

Неопределенность по решению оказала негативное влияние на нефтяные котировки. Если страны ОПЕК+ договорятся о дополнительном сокращении добычи, это способно вернуть котировки выше $50 за баррель, сообщили эксперты Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Григорий Жирнов. Если стороны не придут к соглашению по объемам сокращения, то вероятно дальнейшее падение цен на нефть.

В альянс ОПЕК+ входят более 20 крупнейших экспортеров нефти, в том числе Саудовская Аравия и Россия. Последний раз сделка ОПЕК+ по сокращению добычи была продлена в конце декабря 2019 года. Тогда участники соглашения договорились снизить производство сырья на 1,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Сделка действует до апреля.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее