Новости ,  
0 

«Дивидендные аристократы»: лучший рецепт от потерь на падающем рынке

Мировые фондовые рынки в последние дни «сотрясают» новости об угрозе пандемии. Начались панические распродажи. И сейчас инвесторам необходимо найти акции, которые оградят от потерь. Мы нашли трех дивидендных аристократов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Опасения пандемии коронавируса COVID-19 вызвали обвал котировок на мировых фондовых рынках. Индекс Dow Jones Industrial за два дня просел на 1910 пунктов — по оценкам Market Dow Jones, это самый резкий двухдневный спад за всю историю индекса. Таким же резким было и падение двух других индексов США — S&P 500 и NASDAQ. В понедельник каждый из них потерял около 3,5%, а во вторник — еще почти по 3%.

На Уолл-Стрит всерьез заговорили о неминуемой коррекции  рынка, а инвесторы стали искать убежище в облигациях  и золоте. Но и среди акций есть надежные активы — в них можно благополучно переждать не только волнения на рынке, но и кризисы.

К ним, прежде всего, относятся так называемые «дивидендные аристократы», которые как минимум четверть века неизменно каждый год повышают дивиденды. Даже если акции этих компаний не вырастут в период сильного падения на рынке, с них всегда можно получить дивиденды  .

Дивидендных аристократов на Уолл-Стрит немало — порядка 55. Мы отобрали трех наиболее крупных: в их числе старейший американский ретейлер Walmart, легендарный бренд PepsiCo и производитель бытовой химии Colgate-Palmolive.

Walmart

Акции Walmart подтвердили свою суперустойчивость в период финансового кризиса 2008 года. С октябрьских пиков 2007 года и до «дна», достигнутого в марте 2009 года, бумаги Walmart ничего не потеряли, а даже выросли — на 7%. А ведь рынок за это время упал на 50%.

Уникальность Walmart — в сочетании низкозатратной цепочки поставок с непревзойденной ориентацией на потребительскую ценность доставленных товаров, считает Ян Безек из InvestorPlace. «И, хотя в последнее время Walmart активно развивает электронную коммерцию, он остается проверенным королем розничной торговли во время спадов», — считает эксперт.

Согласно отчетности за четвертый квартал 2019 года, Walmart нарастила прибыль на 12,2%, до $4,14 млрд, а выручку — на 2%, до $141,67 млрд. В этом году Walmart планирует получить скорректированную чистую прибыль в размере $5-$5,15, правда, этот прогноз не учитывает влияние вспышки коронавируса в Китае.

Дивидендная доходность акций Walmart составляет сейчас 1,9%. В последний раз американский ретейлер повысил квартальный дивиденд в феврале — на 2%, до $2,16 на акцию.

Аналитики оценивают потенциал роста акций Walmart в 13%. Из 33 экспертов, опрошенных Refinitiv, 21 аналитик рекомендовал бумаги покупать, а 12 — держать их в инвестпортфеле. Рекомендаций на продажу бумаг среди опрошенных не дал никто.


Colgate-Palmolive

Акции еще одного дивидендного аристократа Colgate-Palmolive в кризис 2008 года не устояли, но просели всего на 20%, тогда как рынок упал на все 50%.

Крупнейший в мире производитель товаров для ухода за полостью рта и бытовой химии продает более 40% зубной пасты в мире и треть зубных щеток. Это один из самых распространенных в мире американских брендов. Добавим к этому тот факт, что какие-бы события не происходили в мире — пандемия или экономический кризис — люди все равно должны и будут чистить зубы.

В последнее время компания набрала обороты и на быстрорастущем рынке кормов для домашних животных, что также должно способствовать росту финансовых показателей. Выручка подразделения Hill's, производящего корма для животных, увеличилась в истекшем квартале на 8%. На этот бизнес приходится 17% продаж компании.

В четвертом квартале 2019 года Colgate-Palmolive нарастила чистую прибыль на 6%, до $643 млн, а выручку — до $4,02 млрд.

Дивидендная доходность акций Colgate-Palmolive несколько выше, чем у Walmart и составляет 2,27%. Размер годовых дивидендов составляет $1,72 на акцию.

Согласно опросам Refinitiv, на Уолл-Стрит ожидают удорожания бумаг на 3,2%, до $78,18. Семь экспертов из 21 рекомендовали покупать бумаги, 11 — держать их в портфеле. Есть и три рекомендации на продажу ценных бумаг  Colgate-Palmolive.


PepsiCo

Активы PepsiCo аналитики рекомендуют покупать на долгий срок. Дивидендная доходность акций за последние 10 лет изменялась от 2,5% до 3,2%. Это говорит о том, что цена акций поддерживается ростом прибыли и дивидендов. По мнению Яна Безека из InvestorPlace, этим могут похвастаться далеко не многие медленно растущие «защитные» активы.

Есть еще один положительный момент для активов PepsiCo, считают эксперты. Компания постоянно расширяет свое присутствие развивающихся рынках, поэтому ее доходы сильно зависят от курсов местных валют. С учетом того, что доллар сейчас близок к 20-летним максимумам, прибыль компании может значительно вырасти.

В середине февраля Pepsico представила финансовые результаты четвертого квартала 2019 года, превысившие ожидания Уолл-Стрит. Выручка выросла в годовом выражении на 5,7%, до $20,64 млрд и на $1,1 млрд превысила прогнозы. А чистая прибыль оказалась на 4 цента ниже, чем год назад, но на 1 цент выше, чем прогнозировали аналитики.

На 2020 год американский производитель напитков и снеков прогнозирует рост прибыли, в связи с чем объявил о повышении размера дивидендов — на 7%, до $4,09 на акцию.

Годовую цель, согласно опросам Refinitiv, аналитики установили на отметке $146,44. Семеро из 20 опрошенных рекомендуют покупать бумаги производителя легендарной Pepsi, 12 — держать их в инвестпортфеле, а один — продавать.


Купить акции Walmart, PepsiCo и Colgate-Palmolive можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее