0
IPO недели: Passage Bio хочет привлечь на бирже свыше $125 млн
Молодая биотехнологическая компания, основанная научными корифеями и разрабатывающая препараты для лечения наследственных болезней нервной системы, проведет размещение акций на NASDAQ 27 февраля
Фото: РБК Quote

В конце недели на бирже NASDAQ появится новый эмитент   — биотехнологическая компания из Филадельфии Passage Bio. Акции компании будут торговаться под тикером PASG.

В ходе IPO компания предполагает привлечь порядка $125,8 млн, предложив 7,4 млн акций. Ценовой диапазон первичного предложения — от $16 до $18 за штуку. Если интерес к бумагам будет высоким, и акции будут проданы по верхней границе, то компания сумеет привлечь до $133 млн.

Полученные средства Passafe Bio использует для финансирования клинических разработок, исследований и общих корпоративных целей.

Что это за компания

Passage Bio основана в 2017 году ветеранами отрасли — доктором философии Стивеном Сквинто и доктором философии Тачи Ямада в сотрудничестве с пионером генной терапии Джеймсом Уилсоном. Компания небольшая — в ней всего 20 сотрудников.

Passage Bio пока не выпускает лекарства — в ее арсенале доклинические разработки препаратов для лечения центральной нервной системы (ЦНС). Свои исследования Passage Bio ведет в сотрудничестве с Университетом Пенсильвании (по Программе генной терапии) и с Центром детских болезней Пенна.

«Мы являемся компанией, специализирующейся на генетических лекарствах, и занимаемся разработкой трансформационных методов лечения редких моногенных заболеваний центральной нервной системы, с ограниченными или не утвержденными вариантами лечения», — говорится в проспекте компании.

Меньше чем за три года своего существования компания привлекла $225,5 млн инвестиций. Порядка $58,7 млн фармацевты из Филадельфии истратили на свои исследования. На балансе фирмы сейчас порядка $158,9 млн. Крупнейшие акционеры Passage Bio — OrbiMed (19,6%), Versant Ventures (14,8%) и Frazier Life Sciences (13,9%).

Перспективы роста

Сейчас компания работает над шестью программами лечения редких наследственных заболеваний центральной нервной системы. По препаратам для лечения трех заболеваний ЦНС Passage Bio готова начать клинические испытания.

Например, тестирование препарата для лечения детского ганглиозидоза. Это заболевание вызывает прогрессирующее разрушение нейронов головного и спинного мозга. Сейчас одобренных методик лечения этой болезни не существует, а филадельфийские фармацевты уже добились значимых результатов и намерены запросить разрешение на проведение испытаний на людях в первом полугодии 2020 года. Во втором полугодии планируется начать испытание фаз 1-2.

Еще один разрабатываемый в Passage Bio препарат предназначен для лечения лобно-височной дегенерации. Одобренной методики для лечения этого заболевания также не существует. Клинические испытания по этой программе компания запланировала на первую половину 2021 года.

Нет одобренной методики и для лечения еще одной патологии нервной системы — болезни Краббе. И в этом направлении фармацевты Passage Bio продвинулись довольно существенно — клинические испытания препарата для лечения болезни Краббе также намечены на первую половину будущего года.

Мировой рынок терапии патологий ЦНС далек от насыщения — к 2025 году, согласно данным Grand View Research, он достигнет $128,9 млрд. Отраслевые эксперты уверены, что высокий спрос на эффективное лечение ЦНС поддержат дальнейшее развитие отрасли. Passage Bio есть куда расти.

Время рисков

Passage Bio выбрала довольно неудачный момент для своего биржевого дебюта. Уже больше месяца рынок акций «трясет» от новостей про коронавирус. В понедельник американские индексы обвалились из-за возросшей угрозы пандемии.

По мнению главного рыночного аналитика CMC Markets U.K. Майкла Хьюсона, выходить на биржевые торги сейчас, когда на рынке царит такая неразбериха, опрометчиво. Покупая акции IPO, инвесторы берут на себя риски, а сейчас никто не хочет рисковать, уверен Хьюсон.

Но проблема IPO Passage Bio еще и в том, что компания не владеет готовыми препаратами, которые одобрены для продажи или уже продаются. Поэтому инвесторам сложно делать инвестиционный анализ и придется довериться либо авторитету организаторов размещения, либо собственной интуиции.

Passage Bio, как и предусматривают правила SEC, в своем проспекте предупредила инвесторов о всех рисках:

«У нас нет продуктов, находящихся в клинической разработке или одобренных для коммерческой продажи, и мы не получили доходов от продажи коммерческих продуктов. Мы будем продолжать исследования и разработки и нести расходы на клинические испытания. Ранее мы финансировали нашу деятельность за счет средств от продажи конвертируемых привилегированных акций и не ожидаем получения дохода в течение многих лет. Неизвестно, выйдем ли мы когда-нибудь на прибыль».


Начать инвестировать в акции на американском фондовом рынке можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

 

Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее