0 

«Яндекс» выпустит конвертируемые облигации на $1,25 млрд. Что это значит?

Рынок отреагировал на сообщение о выпуске снижением котировок. РБК Quote объясняет почему последовала такая реакция и что значит это размещение для акционеров
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

«Яндекс» объявил о выпуске конвертируемых облигаций на сумму около $1,25 млрд (₽81,8 млрд) с погашением 3 марта 2025 года. Размещение долговых бумаг пройдет 25 февраля. Накануне акции «Яндекса» в Нью-Йорке подешевели на 5,66% до $42,02. Сегодня на торгах Московской биржи акции ИТ-компании снижались на 6,4% до ₽2723,2. Падение котировок, помимо общего негативного фона, имеет три главные причины.

1. Объем выпуска

Выпуск облигаций имеет объем, который в 1,25 раза превышает все обязательства компании и составляет 26,5% активов «Яндекса». Компания значительно увеличивает свою долговую нагрузку. При этом облигации  будут считаться старшим необеспеченным долгом компании. Проще говоря, у этих облигаций будет наибольший приоритет погашения — в случае банкротства, компания обязана погасить их в первую очередь.

Для держателей акций «Яндекса» это означает, что расчеты с ними будут производиться после расчетов с владельцами облигаций.


2. Конвертируемость облигаций

Это значит, что облигации можно будет обменять (конвертировать) на обыкновенные акции класса А «Яндекса».

Для акционеров это создает риск «размытия» акций — на каждую акцию, если облигации начнут конвентировать, будет приходиться меньшая доля в капитале компании.

Акционерный капитал «Яндекса» состоит из акций нескольких типов: A — торгуются на NASDAQ и Московской бирже, B — принадлежат основателям компании и дают десять голосов на акцию, технических акций типа С (девять голосов на акцию), а также «золотой акции». Ранее она принадлежала Сбербанку, а в 2020 году будет передана специальному Фонду общественных интересов. Эта структура сможет выдвигать своих представителей в совет директоров компании и согласовывать сделки по консолидации более 10% акций «Яндекса» в одних руках.


3. Цена обмена

Как сказано в сообщении компании, начальная цена конвертации превысит средневзвешенную цену на 45-50%. А средневзвешенная цена будет установлена по итогам торгов 25 февраля на американской бирже NASDAQ. Чем она ниже, тем дешевле можно будет обменять облигации на акции в дальнейшем.

Чем ниже цена конвертации, тем больше вероятность обмена облигаций на акции и тем скорее наступит «размытие» акций для акционеров.


Что известно об облигациях

Ставка купона ожидается в диапазоне 0,5-1% годовых. Купон будет выплачиваться два раза в год 3 марта и 3 сентября каждого года. Первая выплата купона состоится 3 сентября 2020. Обращение облигаций начнется не позднее 3 марта 2020 года.

Начиная с 18 марта 2023 года «Яндекс» не имеет права выкупать облигации, за исключением некоторых случаев, например если цена акций превысит 130% от цены конвертации.

Привлеченные деньги будут использоваться для общих корпоративных целей, капитальных затрат, стратегических инвестиций и выкупа акций.

Глобальным координатором выпуска выступит Goldman Sachs. В числе других организаторов выпуска названы J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley, UBS и VTB Capital.


Купить акции «Яндекса» можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее