0
«Яндекс» выпустит конвертируемые облигации на $1,25 млрд. Что это значит?
Рынок отреагировал на сообщение о выпуске снижением котировок. РБК Quote объясняет почему последовала такая реакция и что значит это размещение для акционеров
Фото: РБК Quote

«Яндекс» объявил о выпуске конвертируемых облигаций на сумму около $1,25 млрд (₽81,8 млрд) с погашением 3 марта 2025 года. Размещение долговых бумаг пройдет 25 февраля. Накануне акции «Яндекса» в Нью-Йорке подешевели на 5,66% до $42,02. Сегодня на торгах Московской биржи акции ИТ-компании снижались на 6,4% до ₽2723,2. Падение котировок, помимо общего негативного фона, имеет три главные причины.

1. Объем выпуска

Выпуск облигаций имеет объем, который в 1,25 раза превышает все обязательства компании и составляет 26,5% активов «Яндекса». Компания значительно увеличивает свою долговую нагрузку. При этом облигации  будут считаться старшим необеспеченным долгом компании. Проще говоря, у этих облигаций будет наибольший приоритет погашения — в случае банкротства, компания обязана погасить их в первую очередь.

Для держателей акций «Яндекса» это означает, что расчеты с ними будут производиться после расчетов с владельцами облигаций.


2. Конвертируемость облигаций

Это значит, что облигации можно будет обменять (конвертировать) на обыкновенные акции класса А «Яндекса».

Для акционеров это создает риск «размытия» акций — на каждую акцию, если облигации начнут конвентировать, будет приходиться меньшая доля в капитале компании.

Акционерный капитал «Яндекса» состоит из акций нескольких типов: A — торгуются на NASDAQ и Московской бирже, B — принадлежат основателям компании и дают десять голосов на акцию, технических акций типа С (девять голосов на акцию), а также «золотой акции». Ранее она принадлежала Сбербанку, а в 2020 году будет передана специальному Фонду общественных интересов. Эта структура сможет выдвигать своих представителей в совет директоров компании и согласовывать сделки по консолидации более 10% акций «Яндекса» в одних руках.


3. Цена обмена

Как сказано в сообщении компании, начальная цена конвертации превысит средневзвешенную цену на 45-50%. А средневзвешенная цена будет установлена по итогам торгов 25 февраля на американской бирже NASDAQ. Чем она ниже, тем дешевле можно будет обменять облигации на акции в дальнейшем.

Чем ниже цена конвертации, тем больше вероятность обмена облигаций на акции и тем скорее наступит «размытие» акций для акционеров.


Что известно об облигациях

Ставка купона ожидается в диапазоне 0,5-1% годовых. Купон будет выплачиваться два раза в год 3 марта и 3 сентября каждого года. Первая выплата купона состоится 3 сентября 2020. Обращение облигаций начнется не позднее 3 марта 2020 года.

Начиная с 18 марта 2023 года «Яндекс» не имеет права выкупать облигации, за исключением некоторых случаев, например если цена акций превысит 130% от цены конвертации.

Привлеченные деньги будут использоваться для общих корпоративных целей, капитальных затрат, стратегических инвестиций и выкупа акций.

Глобальным координатором выпуска выступит Goldman Sachs. В числе других организаторов выпуска названы J.P. Morgan Securities, Morgan Stanley, UBS и VTB Capital.


Купить акции «Яндекса» можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее