0 

Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года

РБК Quote собрала портфель из пяти акций иностранных компаний с наибольшим потенциалом роста на горизонте одного года. Рассказываем, как мы пришли к такому выбору
Фото: РБК
Фото: РБК

Выбор стратегии

Изначально мы поставили себе задачу отобрать пять наиболее перспективных акций 2020 года. На примере роста прошлого года мы решили проверить как работают стратегии, основанные на мультипликаторах и дивидендной доходности.

Для этого мы отобрали по пять акций с наименьшими на начало 2019 года значениями разных мультипликаторов, а также пять акций с наибольшей дивидендной доходностью, и посмотрели какую доходность за 2019 год принесли такие вложения. Вывод получился любопытным.

Самая доходная стратегия для российских акций — инвестировать по дивидендной доходности

Пять акций, с наибольшей дивидендной доходностью принесли инвестору в 2019 году среднюю доходность 64%. При этом индекс полной доходности Московской биржи вырос на 38,7%, а средняя доходность всех российских акций каталога Quote составила 29,7%.

Фото: РБК
Фото: РБК

Как видно, результаты пяти акций, выбранных по значениям мультипликаторов оказались хуже. Мы также проверили портфель, сформированный по нескольким мультипликаторам. Этот результат оказался наихудшим.

Совершенно другая картина получилась у иностранных бумаг.

Для иностранных акций наибольшую доходность по итогам прошлого года показали пять бумаг, выбранных по мультипликатору EV/Sales — 65,2%. Это отношение стоимости компании к ее продажам

Для сравнения, пять акций, отобранных по мультипликатору P/E, показали доходность 30,7%. P/E — это отношение цены компании к ее прибыли. Проще говоря, сколько денег готовы платить инвесторы за каждый рубль прибыли.

Фото: РБК
Фото: РБК

Дивидендная стратегия оказалась самой провальной для иностранцев — пять бумаг с наибольшей дивидендной доходностью принесли только 21,3% прибыли на вложения. Для сравнения — полная доходность индекса Dow Jones за 2019 год составила 25,8%.

Инвестиционный портфель

Еще не все российские компании объявили дивиденды за 2019 год, поэтому у нас нет возможности применить дивидендную стратегию в полной мере. Допускаем, что в дальнейшем портфель может быть изменен с учетом новых данных по дивидендным выплатам.

Мы отобрали пять иностранных бумаг с наименьшими значениями мультипликатора EV/Sales. 

На позитивную динамику отобранных акций указывает то, что по значению мультипликатора они недооценены в сравнении с конкурентами.

В портфель вошли акции Bank of New York Mellon, сети магазинов мебели и товаров для дома Bed Bath & Beyond, ретейлер одежды и обуви Macy's, индийский автопроизводитель Tata Motors, которому принадлежат такие бренды как Jaguar и Land Rover, и американская нефтяная компания Phillips 66.

Фото: РБК
Фото: РБК

Эта заметка — не рекомендация покупать конкретные финансовые инструменты. Скорее, это совет присмотреться к некоторым ценным бумагам и принципам формирования инвестиционного портфеля.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитики говорят о каких-то мультипликаторах, а я не понимаю. Помогите! Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее