0

«Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля

День защитника Отечества навел нас на мысль отобрать акции подрядчиков Пентагона — какова их динамика за 2019 год и перспективы на 2020-й? Надеемся, подборка окажется полезной для тех, кто любит необычные подарки
Фото: DoD Inspector General/Flickr
Фото: DoD Inspector General/Flickr

Lockheed Martin, United Technologies, General Electric и Boeing — все эти американские корпорации являются крупнейшими поставщиками Пентагона. Они производят реактивные самолеты и авианосцы, военно-космические системы и ядерные боеголовки. А динамика их акций сильно зависит от военных расходов США. 

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), военные расходы США в 2018 году составили $648,8 млрд. Это более трети (35,6%) от расходов на военные нужды всех стран мира. Военный бюджет Соединенных Штатов в 2018-ом в 2,6 раз превысил военные расходы следующего за ними Китая ($250 млрд) и более чем в 10 раз — военные затраты России ($61,4 млрд).

Вероятно, подобная картина сохранится и в этом году. По крайней мере, известно, что Конгресс одобрил военный бюджет США на 2020 год в размере $738 млрд, что на 3% выше, чем в 2019 году. В 2021-ом бюджет на оборону США вырастет еще на 0,3%, до $740,50 млрд.

«Рост расходов Пентагона поддерживает акции компаний из индустрии обороны. Они традиционно славятся стабильным денежным потоком, который позволяет им исправно платить дивиденды. Подобная стабильность привлекает инвесторов в условиях замедляющихся темпов роста ВВП», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Более отдаленные перспективы для акций подрядчиков Пентагона будут зависеть от выборов президента США осенью 2020-го, так как исход электоральный гонки может скорректировать приоритетность бюджетных расходов, отмечает Сабитов.

«В случае победы демократов, расходы на оборону могут быть сокращены в пользу социальных программ. Может быть пересмотрен и уровень долговой нагрузки страны, что потенциально может означать сокращение расходов. Так что по мере приближения к выборам негативный политический риск может привести к определенной коррекции  бумаг, — полагает Сабитов. — Фундаментально же бизнес оборонных компаний находится в относительной безопасности до 2021 года, пока не будет сформирован новый бюджет».

График, приведенный ниже, показывает, что все четыре отобранные нами компании повысили свою рыночную стоимость за год с небольшим. Но что произойдет с бумагами в этом году?

1. Lockheed Martin

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin — крупнейший в мире разработчик и производитель вооружения и военной техники — от стрелкового оружия и бронетехники до межконтинентальных ракет и надводных кораблей. 95% доходов компания получает от заказов Министерства обороны, агентств и департаментов правительства США.

Акции Lockheed Martin с января 2019 года подорожали на 66,34%, а капитализация  компании выросла на $48,98 млрд.

Lockheed Martin был бенефициаром растущих оборонных бюджетов стран по всему миру. Согласно отчету за четвертый квартал, выручка компании выросла на 10,2%, а прибыль — на 20,5%. В 2020-ом компания ждет не менее позитивных результатов с ростом прибыли на 10% и выручкой в диапазоне 7-9%.

С начала года Lockheed Martin уже обеспечила себя заказами на несколько лет вперед. Подразделение Lockheed Martin Aeronautics получило государственный заказ на поддержку военно-воздушных сил, корпуса морской пехоты и военно-морского флота на сумму $1,93 млрд. Еще на $2,4 млрд компания подписала контракт с ВМС США. 

Но не стоит забывать о высоких циклических рисках, которые характерны для акций Lockheed Martin, предупреждает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он напоминает, что дефицит бюджета в следующем году приблизится к $1,5 трлн. Если начнется кризис, правительство может сократить военные расходы.

Аналитики с Уолл-Стрит позитивны в своих ожиданиях по акциям Lockheed Martin. По данным опросов Refinitiv, 12 экспертов рекомендуют покупать бумаги, а десять — держать их в портфелях. Потенциал удорожания акций компании в течение года оценивается в 8,1%, до $461,22 за штуку.


 2. United Technologies

United Technologies — одна из крупнейших и старейших финансово-промышленных групп США. Примерно половина услуг и продукции компании обеспечивает государственный военный заказ. Мировой лидер по разработке и выпуску вертолетов. Один из крупнейших поставщиков газовых турбин и авиадвигателей на международном рынке вооружений. Подразделения компании также производят лифты, системы вентиляции, кондиционирования, охлаждения и обогрева.

В марте этого года United Technologies должна объединиться с оборонным гигантом Raytheon. Объединенная компания может стать второй по размеру после Lockheed Martin. Два других подразделения — Otis и Carrier — выделят в отдельные бизнесы в апреле.

Акции United Technologies за год с небольшим подорожали на 42,07%, а стоимость компании выросла на $40,86 млрд — с $91,9 млрд до $132,8 млрд. Рост бумаг внушительный, эксперты считают, что у компании еще есть «порох в пороховницах».

По результатам последних квартальных результатов целый ряд экспертов повысил оценку United Technologies. Аналитики Credit Suisse подняли цель на год с $162 до $175. В Jefferies ожидают удорожания бумаг до $185 за штуку — а это 22,3% роста от текущего уровня. Эксперт из Benchmark Джош Салливан ожидает еще большего роста бумаг — до $186.

По оценкам Refinitiv, аналитики с Уолл-Стрит рекомендуют покупать акции United Technologies — такой ответ дали 15 из 20 опрошенных экспертов. Остальные пять считают, что бумаги надо держать, ни один эксперт не дал рекомендацию «продавать». Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает рост котировок бумаг в течение года на 15%, до $170,81.


 3. General Electric

General Electric — многоотраслевая корпорация. Известный производитель многих видов техники — от медицинского оборудования, локомотивов и энергетических установок до авиационных двигателей и атомных реакторов — около пятой части доходов получает за счет военных заказов США. Среди продукции военного назначения General Electric стрелковое оружие и бронетехника, военно-космические системы и даже ядерные боеголовки.

Акции General Electric с января 2019 года подскочили на 75%. Рыночная стоимость компании выросла на $45,51 млрд — с $65,84 млрд до $111,35 млрд.

Судя по консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги почти исчерпали свой потенциал. В течение года котировкам прогнозируют рост лишь на 3,3%, до $12,89. Сейчас акции торгуются на уровне $12,3. Из 20 опрошенных аналитиков 11 рекомендовали покупать акции GE, семеро — держать и двое — продавать.

Тем не менее, после выхода последних квартальных результатов многие эксперты подняли планку для акций промышленного конгломерата. В Morgan Stanley годовую цель бумаг повысили с $14 до $15. Аналитик Citi Эндрю Капловиц повысил свой прогноз с $14 до $16 и рекомендовал покупать бумаги.


4. Boeing

Boeing — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Входит в «большую тройку» подрядчиков ВПК США. Сотрудничает с более чем 5 тыс. поставщиков в ста странах мира.

Компания потеряла статус крупнейшего в мире производителя авиалайнеров, уступив лидерство европейскому концерну Airbus. Причина — ситуация вокруг авиалайнеров серии Boeing-737 MAX. Модель запретили к эксплуатации, и репутация компании оказалась под вопросом. Из-за этого компания стала убыточной впервые за 22 года.

Аналитики осторожны в своих прогнозах по Boeing. Согласно опросам Refinitiv, в течение года бумаги подорожают на 2,4% до $344. Из 23 аналитиков семеро рекомендуют покупать акции, 14 — держать, двое - продавать.

По мнению Алексея Кириенко из Exante, пока рано говорить о том, что авиагигант уверенно преодолел трудности. «Несмотря на то, что в последние три недели акции подорожали на 10%, отскочив от годовых минимумов, делать ставку на дальнейший долгосрочный рост слишком рано. Boeing остается без заказов на гражданские самолеты, все больше отставая от вечного конкурента Airbus», — заключает эксперт.


Акции Lockheed Martin, United Technologies, General Electric можно купить прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее