0 

Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать?

Инвестор и автор телеграм-канала Long Term Investments Илья Воробьев рассказал РБК Quote о главных принципах диверсификации инвестиционного портфеля
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Диверсификация  портфеля — важная часть инвестиционного процесса. Она позволяет снизить риски, которые берет на себя инвестор. Однако для того, чтобы портфель был хорошо сбалансированным, недостаточно просто купить много разных акций.

Давайте разберем несколько ключевых принципов, которые следует учитывать при формировании портфеля из иностранных ценных бумаг  .

Оптимальное количество акций

Существует распространенное мнение, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он защищен от различных рисков. Это не совсем верно.

Увеличение количества акций действительно снижает риски до определенного уровня, однако после 20-25 позиций эффект становится незначительным. В то же время большое количество позиций в портфеле несет для инвестора значительные издержки: нужно тратить больше времени на анализ компаний и чаще совершать сделки, что приводит к высоким брокерским комиссиям.

По этой причине я не рекомендую включать в портфель более 25 акций. Дальнейшая диверсификация обычно не требуется. А если вы пока оперируете небольшой суммой, например, в несколько тысяч долларов, то вовсе стоит ограничиться 5-10 компаниями.

Диверсификация по индустриям

Компании в рамках одной отрасли подвержены влиянию общих факторов, и их котировки часто имеют схожую динамику. Например, при падении цены на нефть снижаются акции всех нефтедобывающих компаний. Поэтому важно обращать внимание не только на количество компаний в портфеле, но и на их разбивку по индустриям.

Можно выделить два основных типа индустрий: циклические и защитные.

  • К циклическим относятся сферы, которые в значительной степени зависят от состояния экономики, например, добыча нефти, угля и других сырьевых товаров, тяжелая промышленность, автомобильный или банковский секторы. Финансовые показатели и стоимость акций компаний из этих сфер могут резко расти и падать, а инвестиции в них, как правило, являются более рискованными.
  • К защитным индустриям традиционно относят такие сферы как здравоохранение, телекоммуникации, продажи потребительских товаров. Спрос на подобные товары и услуги более стабилен и не подвержен резким колебаниям. В тоже время защитные бизнесы обычно торгуются с премией к циклическим, то есть за покупку бизнеса с меньшими рисками инвестор платит более высокую цену.

Я не советую составлять портфель целиком из циклических компаний, так как он будет иметь высокий уровень риска и не позволит достичь эффективной диверсификации. Комбинация в портфеле защитных и циклических бизнесов либо преобладание защитных акций является разумным выбором для большинства инвесторов.

Диверсификация по странам

На американском фондовом рынке торгуются компании, развивающие бизнес по всему миру. Например, Walmart и Starbucks получают основные доходы в США, Alibaba и Baidu — в Китае, «Яндекс» и HeadHunter — в России, а Visa и MasterCard работают по всему миру.

Инвесторам стоит использовать такое разнообразие эмитентов  и составлять портфель из компаний, работающих в разных странах, для большей диверсификации.

Диверсификация по стадии развития бизнеса

Динамика акций значительно отличается в зависимости от стадии развития бизнеса. На этапе быстрого роста финансовых показателей акции компаний имеют потенциал для кратного увеличения стоимости, однако в то же время они являются и более рискованными. Также важно учитывать, что быстрорастущие компании, как правило, не платят дивиденды, поскольку направляют все ресурсы на развитие.

Например, акции Netflix за последние 10 лет выросли примерно в 40 раз. Но очень немногие инвесторы смогли заработать такую доходность, так как этот путь не был гладким — в процессе котировки Netflix неоднократно падали на десятки процентов, а в 2011 году и вовсе обвалились в 5 раз и восстановились только спустя два года.

Компании, бизнес которых не растет быстрыми темпами, обычно не могут похвастаться кратным ростом котировок, но зато их акции более стабильны и, как правило, приносят дивиденды. В качестве примера можно привести акции AT&T и Philip Morris, которые в последние годы стабильно торгуются примерно в одном диапазоне и приносят дивидендную доходность более 5% в год.

Покупка акций компаний на разных этапах развития бизнеса тоже является одним из способов диверсификации портфеля, однако в данном случае важно учитывать приоритеты инвестора. Если основной целью является прирост капитала, стоит делать больший фокус на поиск растущих бизнесов. Для сохранения капитала и получения дивидендного потока в качестве основы портфеля стоит брать стабильные зрелые компании.

Вывод: если вы будете следовать описанным выше базовым принципам, то сможете составить диверсифицированный инвестиционный портфель с учетом своих целей и потребностей. В завершение стоит отметить, что акции в целом являются классом активов с достаточно высоким уровнем риска, и в случае серьезного падения на рынке даже диверсифицированный портфель может на какое-то время потерять значительную часть стоимости. Чтобы снизить этот риск, часть средств стоит разместить в более консервативных финансовых инструментах, например, в облигациях.


Начать инвестировать и купить акции Netflix, Starbucks, Alibaba или «Яндекса» можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее