0 

«Альфа-Капитал» предложила новый тип ИИС. Он будет касаться пенсий

Скоро у нас может появиться еще один способ накопить на пенсию. Название нового продукта – индивидуальный пенсионный счет, или ИПС. Он предусматривает регулярные инвестиции в фондовый рынок
Фото: Steve Buissinne / pixabay
Фото: Steve Buissinne / pixabay

Управляющая компания «Альфа-Капитал» разработала инвестиционный продукт, который фактически является новым типом ИИСа. Об этом сообщила журналистам глава компании Ирина Кривошеева. Инициатива обсуждается с участниками рынка.

Этот продукт — индивидуальный пенсионный счет (ИПС) — будет ориентирован на долгосрочные пенсионные накопления. Предполагается, что человек будет вкладывать средства на десять лет и сможет получать сразу два вида налоговых льгот — вычет 13% по взносу на счет и освобождение от НДФЛ.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — специальный брокерский счет  . С его помощью можно торговать ценными бумагами на фондовой бирже самостоятельно или доверить это управляющей компании. Существующие сейчас два вида ИИС предполагают инвестиции  на трехлетний срок. При этом по одному ИИС владелец счета может получать налоговый вычет 13%, а по другому — освобождение от НДФЛ с дохода от сделок.

«Почему бы не сделать какой-то механизм, который стимулировал бы инвестировать на десять лет. Это выгодно. Это длинные деньги, их в экономике почти нет. И если взять десять лет, то почему бы не объединить налоговые льготы первого и второго типа», — рассказала Кривошеева об идее «Альфа-Капитала».

По ее словам, можно сделать понятный инструмент на базе ИИС. «Просто более долгий и с добавленной налоговой льготой», — уточнила она.

Кривошеева подчеркнула, что в основу идеи лег опыт Соединенных Штатов, а именно распространенный в стране пенсионный план 401 (к). Согласно этому плану, работник ежемесячно отчисляет на инвестиционный счет часть своей зарплаты. То же делает работодатель. Перечисленные деньги инвестируются в акции, облигации  и другие активы.

«Считаем, что не только пенсионные фонды, но и управляющие компании по аналогии с западными странами могли бы предложить интересные, конкурентоспособные и прозрачные продукты. Чтобы клиенты могли сами начать формировать долгосрочные накопления, которые будут позволять безбедно существовать в старости. Финансовая грамотность в этом плане у всех нас уже существенно выросла», — говорит Кривошеева.


Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС


В последнее время россияне отходят от депозитов, рассказала глава «Альфа-Капитал». Одной из альтернатив становятся вложения в акции и облигации. В минувшем году число частных инвесторов на Мосбирже увеличилось в три раза, до 3,9 млн, а по итогам января 2020 года превысило 4 млн человек.

Одной из причин массового прихода новых инвесторов на фондовую биржу является желание самостоятельно накопить на пенсию.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее