0
Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров
Немецкий суд приостановил подготовку стройплощадки для первого в Европе завода Tesla. Компании запретили вырубку леса в окрестностях Берлина до рассмотрения апелляции активистов-экологов
Фото: smile-me/Flickr

Немецкий суд обязал Tesla приостановить вырубку деревьев в лесах под Берлином. Именно на этом месте компания планирует построить завод, первой моделью которого станет внедорожник Model Y. Tesla хотела запустить его в середине следующего года.

Ранее экологическая группа «Зеленая лига Бранденбурга» подала в суд на Tesla. По мнению активистов, новая Gigafactory несет риск загрязнения питьевой воды. Работы остановлены до рассмотрения апелляции экологов. В воскресенье суд заявил, что не исключает того, что она будет удовлетворена.

Сама новость о запрете вырубки леса на текущий момент окажет незначительное влияние на котировки акций компании, считает аналитик QBF Александр Алексеевский. «Если суд примет решение в пользу Tesla, то компания может завершить работы по очистке площади под строительство завода всего за три дня», — отмечает аналитик.

В то же время Алексеевский предупреждает, что если процесс затянется до середины марта, строительство завода может быть отложено на шесть — девять месяцев, это вызовет фундаментальную переоценку акций Tesla: «Но Tesla имеет хорошие шансы выйти победителем, поскольку ранее Илон Маск  заявлял, что за каждое срубленное дерево компания посадит три новых».

Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов полагает, что местное правительство может пойти навстречу Tesla, поскольку на этой фабрике планируется производить 500 тыс. машин ежегодно, а число сотрудников составит 12 тыс. человек. Это очень выгодно для региона с населением 72 тыс. человек.

«Однако принимать репутационные риски правительство не захочет, как и сама Tesla. Считаю, что суд разрешит вырубку лесов до 15–20 марта, а впоследствии ее придется прекратить на шесть — девять месяцев, что может сильно сдвинуть планы по запуску в середине 2021 года. Вероятность задержки на шесть — девять месяцев менее 10%, что повлияет на стоимость акций в рамках 1%», — полагает Меркулов.

Не ожидает заметного проседания бумаг Tesla из-за этой тяжбы и директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Но такая новость может увеличить волатильность  акций.

«Акции в растущем тренде и даже допэмиссия ниже текущей стоимости не смогли повлиять на динамику цены. Приостановка строительства завода в результате победы экоактивистов наносит больший ущерб собственно экономике Германии, где продолжается снижение темпов промпроизводства, а не самой Tesla, ведь компания может перенести площадку для строительства. Уверен, сейчас многие страны Евросоюза будут заинтересованы в увеличении количества рабочих мест в экономике», — отмечает Кабаков.


Купить и акции Tesla можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее