Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
MY.GAMES купил контрольный пакет акций разработчика игр Mamboo Games 16:56 Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04 Коворкинг-пространства WeWork в Японии отказываются от договоров аренды 15:28 Внучатый племянник Баффета обогнал дядю в доходности компаний 15:26 Главный инфекционист США согласился с решением FDA по 3-й дозе вакцины 15:25 Honda планирует ежегодно продавать 70 тыс. электромобилей с 2024 года 15:19 Венчурная компания с российскими корнями планирует запустить новый фонд 15:11 Lufthansa планирует привлечь $2,5 млрд, проведя допэмиссию акций 15:07 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло 14:49 «Яндекс.Карты» будут доставлять еду в припаркованные машины 14:44 Hang Seng упал на 4% на фоне опасений системного кризиса из-за Evergrande 14:31
Новости ,  
0 

Новая акция на Московской бирже. Рассказываем о группе En+

Акции одного из крупнейших мировых производителей алюминия, основанного Олегом Дерипаской, некоторое время будут торговаться вместе с депозитарными расписками группы
Фото: En+
Фото: En+

На Московской бирже начались торги акциями одного из крупнейших мировых производителей алюминия — холдинга En+ Group. Торги акциями начались во вторник, 18 февраля. Торговый код — ENPG.

Холдинг имеет два подразделения — металлургическое и энергетическое — и владеет контрольным пакетом одного из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal и энергетической компанией «Евросибэнерго».

UC Rusal занимает первое место в мире по объему производства алюминия за пределами Китая с долей в мировом производстве более 6%.

«Евросибэнерго» — крупнейшая по установленной мощности частная энергетическая компания страны. Она управляет десятью электростанциями и производит около 8% всей электроэнергии в России.

В ближайшие два месяца на Московской бирже будут торговаться две бумаги En+ — глобальные депозитарные расписки (ГДР) и обыкновенные акции компании. Переходный период продлится до 20 апреля 2020 года. В этот день депозитарные расписки  En+ будут исключены из листинга Мосбиржи.

Как компания вышла на биржу?

В ноябре 2017 года группа провела первичное размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму $1,5 млрд. Компания продала 18,8% акций по цене $14 за ГДР. Одна депозитарная расписка соответствует одной акции. Это размещение стало первым IPO российской компании на LSE после введения санкций в 2014 году.

В апреле 2018 года США ввели санкции в отношении En+, UC Rusal, ГАЗ и других связанных с Олегом Дерипаской компаний. Снять их с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» удалось только в январе 2019 года. Для этого бизнесмен выполнил требование американского регулятора и снизил свою долю в En+ с 70% до 44,95%. Сам Олег Дерипаска остается в санкционном списке США.

В свободном обращении сейчас находится 9,52% акций холдинга. Крупнейшим акционером En+ является основатель компании Олег Дерипаска с долей в уставном капитале 44,95%. Швейцарский сырьевой трейдер Glencore владеет пакетом в 10,55%.

До 12 февраля 2020 года вторым по величине пакета акционером после Дерипаски был банк ВТБ с долей около 21,6%. В феврале En+ выкупил у ВТБ свои акции за $1,6 млрд по цене $11,57 за бумагу через полностью принадлежащее ей дочернее общество без каких-либо существенных активов и обязательств — «Центр обработки данных».

Для финансирования сделки группа привлекла кредит у Сбербанка на сумму до ₽110,6 млрд на срок до декабря 2026 года. Залогом по кредиту стала 100%-ная доля в компании «Центр обработки данных», которая 12 февраля выкупила пакет акций En+ у ВТБ. Договор залога будет действовать до 2029 года.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Смена юрисдикции

В июле прошлого года En+ Group стала новым резидентом Специального административного района в Калининграде. До смены юрисдикции учредительный договор и устав En+ регулировались законами Джерси. После новой регистрации старый устав заменяется уставом международной компании. Реестр акционеров также будет вестись в России.

Как компания платит дивиденды  ?

На дивиденды группа направляет 100% полученных от «Русала» дивидендов и дополнительно 75% от свободного денежного потока  энергетического сегмента, но не менее $250 млн. Такую дивидендную политику компания приняла в ноябре 2019 года.

En+ последний раз платила дивиденды за 2017 год. Дивиденды компании за девять месяцев 2017 года составили $0,21875 на акцию. От дивидендных выплат акционерам за 2018 год компания отказалась из-за санкций.

В декабре 2019 года исполнительный председатель En+ Грегори Баркер в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что компания может выплатить дивиденды по итогам 2019 года даже без поступлений дивидендных выплат от «Русала», который пока не возобновил выплату дивидендов. Информацию о возможном размере дивидендов компания представит в марте после объявления финансовых результатов за 2019 год.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Почему российские акции стоят так дешево Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее