0
Почему взлет хай-тек-акций нельзя сравнивать с пузырем доткомов 2000-го
На Уолл-стрит все чаще с тревогой вспоминают пузырь доткомов, который лопнул в 2000 году. И виной тому бешеный рост акций на рынке США в последние месяцы. Аналитики Goldman Sachs считают эти страхи необоснованными
Фото: Diego Torres Silvestre/Flickr

Акции крупнейших технологических компаний превзошли ожидания — более полугода они растут почти беспрерывно. Бумаги Apple подорожали за год на 90,7%, акции Microsoft — на 71,3%. Google показал рост поскромнее, если только рост на 35,7% можно назвать скромным.

И все же сравнение нынешнего взлета акций технологического сектора с пузырем доткомов  2000-го аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs считают ошибочным. В банке уверены, что инвесторы должны продолжать покупать акции хай-тек-компаний.

Почему сравнение ошибочно

Согласно данным FactSet, акции сектора информационных технологий за последние 12 месяцев подорожали на 47,8%, а за последние пять лет — на 149%. Но этот рост не выдерживает никакого сравнения с пузырем 20-летней давности, считают в Goldman Sachs. Тогда, за пять лет, с 1995-го по 1999-й, сектор взлетел на 700%.

Но несмотря на это, хай-теки все равно остаются недооцененными. Дело в том, что в настоящий момент соотношение P/E  для акций технологического сектора на 22% превосходит аналогичный показатель по индексу S&P 500. Притом что долгосрочно эта разница оценивается в 31%. Значит, сектору еще есть куда расти.

Аналитики Goldmans Sachs опровергают расхожее мнение о том, что сильный рост котировок акций произошел лишь в нескольких компаниях. За последние три месяца доходность акций пяти крупнейших компаний сектора информационных технологий составила 12%, что значительно ниже, чем доходность, которая была у бумаг в годы экстремальных событий на рынке — в 1991, 1996, 2001 и 2012 годах.

Какие акции рекомендуют покупать в Goldman Sachs

Принимая во внимание все эти факторы, эксперты американского инвестиционного банка рекомендуют покупать акции, невзирая на непрекращающееся ралли в секторе. В пользу этого говорят и сильные фундаментальные показатели у компаний.

По оценкам Goldman Sachs, продажи в секторе информационных технологий вырастут в 2020 году в среднем на 9%. А рост прибыли у технологических компаний будет в этом году выше, чем в среднем у компаний S&P 500 — 10% против 7%.

В особенности в Goldman Sachs советуют присмотреться либо к бумагам цикличных полупроводниковых компаний и производителей аппаратного обеспечения, либо к поставщикам сервисов и программных обеспечений при умеренном экономическом росте.

Аналитики банка составили список из 16 акций производителей программного обеспечения и услуг. В Goldmans Sachs уверены, что именно эти компании покажут «высокий и стабильный рост продаж, высокую доходность и разумную рыночную стоимость»:


Начать инвестировать в акции, которые рекомендуют покупать в Goldman Sachs, можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Понятие, которым называют экономический пузырь, образовавшийся в середине 90-х годов и лопнувший в 2000-м. Причиной его возникновения стало развитие интернета и неоправданно высокие инвестиции в интернет-стартапы. Когда пузырь лопнул, на бирже NASDAQ произошел обвал и началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее