0
Статуя бесстрашной девочки напротив биржи NYSE. Рассказываем ее историю
Статуя «Бесстрашная девочка» очаровала жителей Нью-Йорка. Поклонники одевают ее в непогоду, а многочисленные туристы подражают ее позе, чтобы сделать селфи рядом cо скульптурой
Фото: Alex Proimos / Flickr

«Бесстрашная девочка» появилась в Нью-Йорке 7 марта 2017 года, накануне Международного женского дня. Бронзовая скульптура девочки в развевающемся платье стояла прямо перед культовой статуей атакующего быка Уолл-стрит, символизирующего растущий рынок. На следующий день вокруг новой скульптуры на площади Боулинг-Грин собрались толпы желающих сделать селфи.

Один из старейших американских банков State Street Global Advisors установил эту статую, чтобы привлечь внимание к роли женщин в корпоративной Америке, точнее к их отсутствию в топ-менеджменте американских финансовых и инвестиционных корпораций.

Изначально у ног девочки была табличка с надписью «Знай силу женщин в лидерстве. ОНА имеет значение» (Know the power of women in leadership. SHE makes a difference.). С одной стороны, это лозунг, выражающий интересы женщин на руководящих должностях. Но еще SHE — это также биржевой тикер  фонда Индекса гендерного разнообразия, управляемого банком State Street.

Банк также разослал письма в 3500 компаний в США с призывом предоставить женщинам больше возможностей для карьерного роста.

Первоначально разрешение на установку статуи было временным, всего на неделю. После того как жители Нью-Йорка подписали петицию, призывающую оставить произведение искусства на месте, власти города продлили разрешение сначала на месяц, а потом почти на год. Бронзовая статуя покорила сердца ньюйоркцев и туристов. Поклонники одевали ее в плохую погоду и подражали ее позе — руки на бедрах, высоко поднятый подбородок — чтобы сфотографироваться рядом с «Бесстрашной девочкой».

State Street заказала статую девочки в развевающемся платье высотой 36 дюймов (91,4 см). Скульптор Кристен Визбал (Kristen Visbal), которой поручили проект, увеличила высоту до 50 дюймов (127 см), чтобы статуя выглядела пропорционально размерам статуи Charging Bull — атакующего быка.

Обе скульптуры сначала задумывались как временные, но в итоге остались в городе навсегда.

Как атакующий бык попал в Нью-Йорк

Бронзовый бык появился в Нью-Йорке в декабре 1989 года. Американский скульптор Артуро Ди Модика самостоятельно отлил трехтонную скульптуру, а потом тайно, без какого-либо разрешения властей города, установил ее глубокой ночью под гигантской елкой около Нью-Йоркской фондовой биржи.

Бык должен был стать символом финансовой устойчивости США после краха американского фондового рынка в 1987 году. Скульптор назвал это подарком жителям города на Рождество. На создание, отливку и доставку быка он сам потратил около $360 тыс.

Полиция конфисковала установленную без разрешения властей скульптуру в тот же день, что вызвало протесты жителей города. Позже власти Нью-Йорка решили вернуть статую. Быка установили в паре кварталов от биржи, в конце Бродвея перед площадью Боулинг-Грин. С тех пор он стал популярной туристической достопримечательностью города.

Переезд на биржу

Толпы туристов вокруг «Бесстрашной девочки» стали препятствием для движения транспорта. В декабре 2018 года статую перевезли к центральному входу Нью-Йоркской фондовой биржи.

Около скульптуры быка на Боулинг-Грин установили круглую бронзовую плиту с отпечатками ног девочки, чтобы любой желающий мог встать на ее место. Атакующий бык Артуро Ди Модики снова остался один на площади.

С тех пор скульптор Кристен Визбал сделала несколько экземпляров «бесстрашных девочек», которые теперь стоят в Лондоне, Осло и Мельбурне. State Street даже пыталась судиться со скульптором из-за изготовления копий. Адвокаты Визбал заявили, что State Street хотят «лишить ее возможности зарабатывать на жизнь своим искусством».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее