0

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Уоррена Баффета

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway — компании легендарного инвестора Уоррена Баффета — состоит сегодня из активов общей стоимостью $256 млрд. Посмотрим, какие акции Баффет считает наиболее перспективными
Фото: Fortune Conferences / Flickr
Фото: Fortune Conferences / Flickr

Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет  не делает секретов из своих инвестиционных планов. На Buffett Watch, веб-сайте CNBC, ведется постоянный учет публично торгуемых акций, которые входят в инвестиционный портфель Berkshire Hathaway.

Объем портфеля составляет $256 млрд, в него входят 49 акций. На топ-10 акций приходится 83% его стоимости, а стоимость остальных 39 компаний составляет порядка $44 млрд.

Может, стоит последовать примеру Уоррена Баффета и купить топ-10 акций его инвестпортфеля? А потом просто наблюдать за активами и снимать прибыль, как это будет делать сам Баффет? Очевидно, не все так просто, и суммы, которыми оперирует его Berkshire Hathaway, простому инвестору недосягаемы. Но, по крайней мере, приглядеться к действиям инвестиционного гуру полезно.

Посмотрим, что стало с этими акциями  за последний год и каков прогноз по ним на следующие 12 месяцев.

Топ-10 акций инвестпортфеля Berkshire Hathaway

В десятке крупнейших активов инвестпортфеля больше всего финансовых компаний. Их суммарная стоимость составляет 35,8% от всего портфеля. В то же время Баффет настолько доверяет компании Apple, что инвестиции в нее составляют еще около трети. 

1. Apple

Рыночная стоимость  вложений Berkshire Hathaway в акции технологического гиганта составляет $80,3 млрд. Инвестиционный дом владеет 5,6% всех акций Apple.

С января 2019 года акции производителя iPhone взлетели почти на 103%, а это означает, что инвестпортфель Berkshire Hathaway за счет активов Apple подорожал примерно на $40 млрд.

Компания Баффета владеет акциями Apple давно и уже имеет запас прочности этих вложений. Вопрос — стоит ли вкладываться в Apple сейчас, остался ли потенциал роста у бумаг технологического гиганта? Аналитики с Уолл-стрит считают, что да.

Согласно консенсус-прогнозу сервиса Refinitiv, акции Apple в течение года подорожают на 4,6%. Большинство экспертов рекомендуют покупать бумаги — 27 из 43 опрошенных. И только двое советуют избавиться от них.

2. Bank of America

Berkshire Hathaway принадлежит 10,5% акций одного из крупнейших американских банков Bank of America. Стоимость этого пакета акций составляет на данный момент $32,9 млрд. 

Бумаги Bank of America с января 2019 года подорожали на 41%, что принесло Berkshire Hathaway порядка $7,8 млрд прибыли.

По оценкам отраслевых аналитиков, бумаги Bank of America будут расти в цене и дальше. По данным Refinitiv, потенциал их роста от текущего уровня составляет 7,5%. Рекомендации на покупку дают 15 аналитиков, тогда как продавать советуют только двое. Еще 11 экспертов советуют продолжать держать бумаги банка, если вы их купили раньше.

3. Coca-Cola

Еще один актив из портфеля компании Баффета — бумаги старейшего американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola. Стоимость пакета акций этой компании составляет $23,7 млрд, что эквивалентно 9,3% всех акций Coca-Cola.

За 13 месяцев акции Coca-Cola поднялись в цене на 25,9%. Капитализация компании выросла на $51,76 млрд, а стоимость пакета акций Coca-Cola в портфеле Berkshire Hathaway увеличилась почти на $5 млрд.

Опросы Refinitiv показали, что на Уолл-стрит позитивно настроены на бумаги производителя прохладительных напитков: 14 аналитиков рекомендуют покупать акции, а восемь — держать их в портфеле. И нет ни одной рекомендации на продажу бумаг. Но средний потенциал роста акций Coca-Cola не слишком высок — 6,6% в течение года.

4. American Express

Компания Баффета владеет 18,5% акций American Express. Текущая стоимость этого пакета $20,2 млрд.

«Откровенно говоря, при всей наличности, которую имел Berkshire — а это $128,2 млрд на конец сентября, — не имею ни малейшего понятия, почему Баффет не приобрел American Express полностью», — считает эксперт InvestorPlace Уилл Эшворт.

Акции American Express подорожали с января прошлого года на 39% и добавили в копилку Berkshire Hathaway $5 млрд. В текущем году на Уолл-стрит ждут в более скромного роста.

По мнению аналитиков, опрошенных Refinitiv, акции American Express подорожают на 5,8%. Из 28 опрошенных экспертов 12 рекомендуют бумаги покупать, а 15 — держать, и есть только одна рекомендация на продажу.

5. Wells Fargo

Еще один финансовый актив Berkshire Hathaway — банк Wells Fargo. Сейчас в портфеле компании 8,9% акций банка стоимостью $18,1 млрд.

Акции Wells Fargo подорожали за последние 13 месяцев всего на 4,1%, с $46 до $47,99. Часть своих акций Уоррен Баффет продал в сентябре прошлого года. Цена, по которой он реализовал почти 48,4 млн акций банка, неизвестна, но если сделать расчет по средней цене сентября в $48,39, то за проданный пакет акций Berkshire Hathaway могла получить более $2,3 млрд. С учетом изменения цены бумаг и проданного пакета прибыль конгломерата Баффета от вложений в Wells Fargo за год составила порядка $770 млн.

По данным опросов Refinitiv, в этом году котировки Wells Fargo могут подняться на 5,7%.17 аналитиков рекомендуют придержать их в инвестпортфелях. Покупать акции Wells Fargo советуют лишь три аналитика, а восемь дают рекомендации на их продажу.

6. Kraft Heinz

Kraft Heinz — «гадкий утенок» в инвестпортфеле Berkshire Hathaway. Компании принадлежит 26,7% акций американского производителя кетчупов. Стоимость пакета сегодня составляет около $9,5 млрд. Всего год назад он стоил значительно дороже — порядка $13,6 млрд. Актив принес потери на $4,1 млрд.

Еще год назад сам Уоррен Баффет признал, что сильно переплатил за Kraft Heinz. И потенциал роста у бумаг, по оценкам аналитиков с Уолл-стрит, не очень высок.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги американского продовольственного холдинга вырастут только на 7,9% в течение года, до $28,95 за штуку.

7. JP Morgan Chase

Этот актив Berkshire Hathaway — высшей пробы. JP Morgan входит в четверку крупнейших банков США и является крупнейшим инвестиционным банком. Его глава — Джеймс Даймон — получил годовую компенсацию в размере $32 млн. Так совет директоров JP Morgan отблагодарил его за то, что два года подряд банк фиксирует рекордную прибыль.

Однако компания Баффета владеет небольшой долей банка — 1,9%. Стоимость этого пакета составляет $8,2 млрд, за год он подорожал примерно на $2 млрд. Смогут ли бумаги продолжить столь впечатлительный рост в этом году?

На Уолл-стрит считают, что акции JP Morgan почти исчерпали свой потенциал. По данным Refinitiv, за год они могут подорожать только на 1,6%, до $139,79. И тем не менее только трое экспертов, опрошенных агентством, советуют избавиться от бумаг, восемь аналитиков придерживаются рейтинга «покупать», а 16 — «держать».

8. U.S.Bancorp

Еще один финансовый актив компании Уоррена Баффета — U.S.Bancorp. В портфеле Berkshire Hathaway 8,5% финансового холдинга стоимостью в $7,3 млрд. Акции U.S.Bancorp с января 2019 года выросли в цене на 20,2%, а инвестиции в холдинг принесли Баффету немногим более $1 млрд.

Аналитики позитивно оценивают бумаги холдинга — консенсус-прогноз Refinitiv указывает на потенциал роста в 7,05%, до $59 на ближайший год. Большинство экспертов считает, что если бумаги уже куплены, то их стоит придержать в портфеле. Рекомендации на покупку акций U.S.Bancorp дали четверо экспертов, на продажу — шестеро.

9. Moody’s

Вложение в активы международного рейтингового агентства Moody’s с лихвой оправдали себя. Цена акций компании за 13 месяцев взлетела почти вдвое — с $140 до $271 за штуку. Berkshire Hathaway владеет 13,1% акций Moody’s, за год этот пакет подорожал на $3 млрд.

Бумаги превзошли все ожидания Уолл-стрит и сейчас торгуются на 8% выше годовой цели, установленной консенсусом Refinitiv. И тем не менее ни один из опрошенных аналитиков не дает рекомендации «продавать». А рекомендаций «покупать» и «держать» в консенсусе поровну.

10. Goldman Sachs

Еще один финансовый актив в инвестпортфеле Berkshire Hathaway — банк Goldman Sachs. Компания владеет 5,2% всех акций одного из крупнейших инвестиционных домов в мире. Стоимость пакета на сегодняшний день составляет $4,5 млрд, а в январе 2019-го он стоил $3,2 млрд. За год с небольшим инвестиции в Goldman Sachs принесли компании Баффета порядка $1,3 млрд прибыли. 

Несмотря на удорожание за 13 месяцев на 41,6%, акции Goldman Sachs сохранили потенциал роста. Аналитики оценили его в 13,4%, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv. Из 26 опрошенных экспертов 16 рекомендуют бумаги покупать, восемь — держать и только двое — продавать.

Резюме: топ-10 активов инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway принесли компании за 13 последних месяцев $59,3 млрд. На 1 января 2019 года их суммарная стоимость составляла $153,2 млрд. Сегодня этот пакет акций оценивается на рынке в $212,5 млрд. Таким образом, доходность пакета составила порядка 38,7%. Из десяти акций потери принесла лишь одна. Мы рассчитали изменение рыночной стоимости топ-10 акций инвестпортфеля, отследив только изменение цены этих активов. Дивиденды в расчетах не учитывались.


Купить акции из портфеля Уоррена Баффета можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее