0 

Tesla проведет допэмиссию акций на $2 млрд

Полученные от размещения акций деньги автопроизводитель направит на укрепление активов и корпоративные нужды. Предполагаемая цена размещения — $767,29 за бумагу
Фото: NVIDIA Corporation / Flickr.com
Фото: NVIDIA Corporation / Flickr.com

Tesla объявила о дополнительном выпуске акций. Объем дополнительной эмиссии ценных бумаг  составит $2 млрд, сказано в сообщении американского автопроизводителя. Предполагаемая цена размещения — $767,29.

При условии успешного размещения у банков андеррайтеров Goldman Sachs и Morgan Stanley будет 30-дневный опцион на покупку акций еще на $300 млн. Таким образом, общий размер дополнительного размещения может составить $2,3 млрд.

Основатель компании Илон Маск  примет участие в размещении — бизнесмен купит бумаги на сумму $10 млн. Также акции купит член правления Ларри Эллисон (до $1 млн).

На премаркете после выхода новости акции Tesla снизились на 5,8%, до $722,79 за бумагу. В среду, 12 февраля, стоимость акций к концу торгового дня составляла $767,29 за акцию. С начала года котировки производителя электрокаров выросли на 131,6%.

Сообщение о дополнительном выпуске акций появилось через две недели после того, как генеральный директор компании Илон Маск заявил об отсутствии планов по привлечению капитала. Tesla не будет привлекать капитал, а сосредоточится на повышении мощности аккумуляторов и снижении затрат на их производство, сообщило CNBC в конце января.

Полученные от предстоящей продажи акций деньги Tesla направит на укрепление активов и корпоративные расходы. Компания планирует построить и начать производство автомобилей на заводе под Берлином к концу 2021 года. Сборка электромобилей в Европе позволит компании конкурировать с лидерами сектора на их же территории. Кроме того, Tesla достраивает завод в Шанхае и сеть зарядных станций в Китае.

Эксперты назвали безумный рост Tesla признаком грядущего обвала рынка

Опрошенные Refinitiv аналитики ожидают падения акций Tesla на 38%, до $457. Девять экспертов советуют покупку акций, 11 рекомендуют держать бумаги в портфеле, 15 — продавать.


Начать инвестировать и купить акции Tesla можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее