Инвестиции
22
0

Apple, ТГК-2, «Роснефть»: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах во вторник, 18 февраля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Paul Fiedler / Unsplash
Фото: Paul Fiedler / Unsplash

Акции Apple. Американская корпорация Apple сообщила, что не сможет выполнить намеченные на первый квартал 2020 года планы по прибыли. Причина — последствия вспышки коронавируса 2019-nCoV. В сообщении сказано, что компания постепенно возобновляет работу на территории Китая, но этот процесс проходит медленнее, чем ожидалось.

На квартальной прибыли Apple скажутся в первую очередь продажи iPhone — из-за коронавируса поставки смартфонов по всему миру были ограничены. Вторым фактором является снижение спроса на продукцию Apple в Китае — также из-за вируса. «За пределами Китая на сегодняшний день спрос потребителей по всем категориям наших продуктов и услуг был высоким и соответствовал нашим ожиданиям», — заключили в компании.

В отчете за первый квартал 2020 финансового года, который истек 28 декабря 2019-го, компания прогнозировала, что ее выручка во втором квартале составит от $63 до $67 млрд, а операционные расходы будут в пределах от $9,6 до $9,7 млрд.


Акции ТГК-2. В понедельник акции энергетической компании ТГК-2 взлетели на 70% в отсутствие корпоративных новостей или других поводов для роста. Стоит отметить, что в последнее время активно дорожали акции и других энергетических компаний — например, ТГК-14, «Квадра» или МРСК Северного Кавказа. ТГК-2 –крупнейшая теплоэнергетическая компания Центрального и Северо-Западного федеральных округов России.

Предсказать, насколько значительным будет снижение котировок ТГК-2 после такого взлета, сложно, признал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

«В такие периоды в бумагах концентрируется огромное количество трейдеров и спекулянтов, которые способны сорвать лавину в любой момент, — пояснил аналитик. — Причем многие могут покупать лишь по причине того, что акции просто растут, не вдаваясь в подробности фундаментального кейса компании. Достаточно посмотреть на количество сделок в ТГК-2 на вчерашней сессии. Их было 36,5 тыс. В это же время в «Газпроме» в понедельник было совершено 32,1 тыс. сделок, а в ЛУКОЙЛе — 9,1 тыс».


Акции «Роснефти». Компания «Роснефть» планирует в ближайшие пять лет инвестировать в «зеленые» технологии 300 млрд руб. К 2022 году компания планирует сократить выбросы парниковых газов на 8 млн т эквивалента диоксида углерода (CO2).

В последнее время инвесторы все больше внимания уделяют социальной и экологической политике компаний, отметила аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Этот фактор может стать ключевым перед принятием решения о покупке или продаже бумаг. Кроме того, на социальную и экологическую политику эмитентов  обращают внимание инвестиционные фонды — если рейтинг компании недостаточно высок, фонды не смогут купить акции компании или, наоборот, вынуждены будут продать, объяснила Дышлюк.

В прошлом году Пенсионный фонд Дании решил продать акции десяти крупнейших нефтегазовых компаний мира на сумму около $95 млн. Причиной стало как раз несоответствие долгосрочных планов этих компаний требованиям Парижского соглашения по климату. Среди этих компаний была в том числе «Роснефть».


Акции Walmart. Сегодня перед инвесторами отчитается главный американский конкурент Amazon на рынке онлайн-ретейла — торговая сеть Walmart. Компания опубликует финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года.

По итогам предыдущего квартала Walmart сообщил о росте продаж в третьем квартале на 3,2%. Для крупнейшей в мире торговой сети это был 21-й квартал повышения продаж подряд. Ни одной розничной сети в США еще не удавалось увеличивать этот показатель более пяти лет подряд, обратило внимание агентство Reuters. Онлайн-продажи в США подскочили на 41% за квартал. Это больший прирост, чем компания прогнозировала за весь год.


Акции Vipshop. Сегодня ожидается финансовая отчетность китайской компании Vipshop, специализирующейся на электронной коммерции. Как было в случае с многими китайскими компаниями, акции Vipshop начали падать в начале 2020 года на фоне распространения коронавируса. Однако затем котировки восстановились и сейчас находятся у отметки $14,3. Это на 6,4% ниже максимального уровня за последние 12 месяцев.

В 2019 году Vipshop стала лидером каталога РБК Quote по инвестиционной доходности среди иностранных эмитентов. Годовая доходность инвестиций в Vipshop составила 159,5%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Что такое мультипликаторы простыми словами Обучающие материалы
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное10:40·0
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа09:32·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки09:11·0
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцы