0 

Эксперты назвали безумный рост Tesla признаком грядущего обвала рынка

Взлет котировок Tesla в последние дни говорит либо о сильном интересе инвесторов к компании, либо об их неуемной жадности. Такой резкий рост акций может стать предвестником падения всего рынка, опасаются аналитики
Фото:SAUD AL-OLAYAN/Flickr
Фото: SAUD AL-OLAYAN/Flickr

Акции компании Илона Маска в этом году безудержно растут. Динамика акций Tesla имеет параболическую траекторию. Только за два дня акции Tesla взлетели на 49% и достигли в минувший вторник исторического максимума на отметке в $968,99. А с начала года прирост составил 131,6%.

Сейчас акции Tesla торгуются вблизи отметки $770. Они отступили от своего пика, но готовы взлететь снова каждый раз, как только появляется позитивный повод. В понедельник, 10 февраля, таким поводом стало сообщение о том, что недавно запущенный завод Tesla в Шанхае может возобновить работу после закрытия из-за коронавируса — акции производителя электрокаров подорожали на 9%.

Некоторые аналитики опасаются того, что столь сильный рост акций производителя электрокаров может стать предвестником скорого падения не только бумаг самой Tesla, но и всего рынка

Например, директор по инвестициям в Leuthold Group Дуг Реймси считает такую угрозу вполне реальной. Существует множество примеров чрезмерно завышенных активов или ценных бумаг  с «вулканическим ростом» цен, которые предшествовали большим распродажам на фондовом рынке, отмечает Реймси и приводит свой список так называемых «параболиков». В этот список он включил акции компаний Tilray, Beyond Meat, палладий и природный газ.

Какие акции входят в список «параболиков» Реймси

Составив список акций, которые сильно взлетели в цене, а потом стремительно рухнули, Дуг Реймси обнаружил, что бумаги достигали своего пика как раз в тот момент, когда ведущие фондовые индексы США доходили до значимых уровней.

К примеру, параболический рост акций Tilray — канадского производителя каннабиса (официальное название марихуаны) — произошел в сентябре 2018 года, за два дня до того, как индекс S&P 500 достиг важного уровня.

Спустя несколько недель, в ноябре 2018 года, по мере восстановления на фондовом рынке США был отмечен всплеск роста на фьючерсные контракты на природный газ. И вскоре после этого на американском рынке акций начались распродажи, которые длились до конца года.

Еще один более ранний пример из практики Реймси связан с биткоином. Подорожав в четыре раза всего за два месяца, криптовалюта обвалилась в конце 2017 года. А примерно через месяц после ее обвала произошел двухнедельный 10%-ный спад индекса S&P 500.

Наконец, в мае 2019 года после выхода на IPO акции производителя искусственного мяса Beyond Meat росли до конца июля и затем резко обвалились. За этим событием последовало краткосрочное снижение ведущих фондовых индексов США.

Сейчас Дуг Реймси опасается того, что в ближайшие месяцы произойдет снижение рынка акций США. Первым сигналом к этому эксперт считает рост цен на рынке палладия в последние два месяца. А вторым — взлет акций Tesla.

Реймси не одинок в своих ожиданиях

Опасения Реймси разделяет и главный стратег по рынку в Miller Tabak Мэтт Мейли. «Возможно, акции Tesla через два-три года будут стоить $2 тыс., но это не исключает того, что бумаги могут значительно упасть в цене. Проблема в том, что неизвестно, когда именно это произойдет — еще до того, как индекс Dow Jones достигнет отметки в 30 000, а Nasdaq — 10 000, или после?»

В том, что индексы достигнут этих уровней, Мэтт Мейли не сомневается: «Круглые уровни обладают магнетизмом — их индексы достигнут обязательно, и уже в этом году». И тем не менее взлет бумаг Tesla Мейли воспринимает как предупредительный сигнал к тому, что рынок может вскоре развернуться вниз.

Повторения пузыря 1999 года не будет

И Реймси, и Мейли отмечают, что инвесторы сравнивают скачок цен акций Tesla с хай-тек-пузырем 1999 года. Но эксперты не видят параллели с теми событиями, поскольку взрывной рост зафиксирован только у одной акции — Tesla.

Многие технологические акции — такие как Apple или Microsoft — растут в цене, но такого параболического роста, как у Tesla, там нет, отметил эксперт.

«Мы никогда в жизни больше не увидим эйфорию, подобную той, в 1999-м. Нам и не нужно ее видеть», — говорит Мейли о пузыре технологических компаний 20-летней давности.


Купить акции Tesla можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее