0 

Я хочу купить дивидендные акции США. Что мне нужно знать?

В Америке есть понятие «дивидендные аристократы». Так называют акции компаний, которые стабильно платят дивиденды и регулярно их повышают. РБК Quote приводит подробную инструкцию, как отобрать их в свой портфель
Фото: РБК
Фото: РБК

Дивиденды — это не только про российские компании. В США их тоже щедро платят. Мы попросили трейдера и автора блога Mindspace Оксану Гафаити выделить пять критериев, которые нужно учитывать перед покупкой дивидендных ценных бумаг США.

Войти в список «аристократов» непросто. Для этого компания должна соответствовать следующим критериям:

  • быть частью индекса широкого рынка S&P 500;
  • увеличивать дивиденды на акцию каждый год в течение минимум 25 лет подряд;
  • иметь рыночную капитализацию не ниже $3 млрд.

Несмотря на высокие требования, на американском фондовом рынке подобные компании есть, и многие из них доступны для покупки через российских брокеров. Узнать список таких компаний несложно: достаточно найти в сети Dividend Aristocrats List или посмотреть состав биржевого фонда ETF  на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index, например ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL).

На американских биржах торгуются акции и с более высокими дивидендами, чем предлагают «аристократы». Но если при выборе руководствоваться лишь дивидендной доходностью, легко угодить в ловушку собственной жадности.

Поэтому прежде чем купить акции с высокой дивидендной доходностью, убедитесь, что вы проверили пять следующих параметров.


1. Рыночный тренд

Рынок всегда идет циклами. Помня об этом, при выборе дивидендной акции мы должны всегда задаваться вопросом, подходящий ли сейчас момент для покупки. Как говорил Уоррен Баффет, даже хорошие акции, купленные в неподходящее время, превращаются в плохие.

Чтобы этого избежать, мы должны открыть дневной, недельный и месячный графики актива и посмотреть на его рыночный тренд.

Если тренд на дневном и недельном графиках растущий, то акцию можно рассматривать для покупки. Если тренд нисходящий, то есть два риска. Во-первых, упавший актив может пойти еще ниже, и падение не компенсируется выплатой дивидендов. Во-вторых, когда акция  сильно снижается, всегда есть вероятность того, что руководство компании приостановит, сократит или вообще отменит дивиденды. А это опять-таки чревато снижением цены и сокращением (или полной потерей) дохода по дивидендам.

Найти дневные, недельные или месячные графики для определения тренда можно на большинстве финансовых сайтов: РБК Quote, Finviz.com, Investing.com, Tradingview.com и прочих.

Ниже — пример недельного графика компании Coca-Cola (KO). На нем очевидный растущий тренд (цена на графике движется вверх).

Недельная динамика акций Coca-Cola
Недельная динамика акций Coca-Cola

Месячный график подтверждает тенденцию недельного — здесь динамика роста еще очевиднее. Такую акцию можно рассматривать на покупку.

Месячная динамика акций Coca-Cola
Месячная динамика акций Coca-Cola


2. История дивидендных выплат

При выборе дивидендных акций важно убедиться, что компания регулярно выплачивает дивиденды и в идеале — регулярно их повышает. Проверить, как часто и сколько компания платит инвесторам в виде дивидендов, можно на многих финансовых сайтах, например на Yahoo.Finance или Investing.com.

На последнем ресурсе данную информацию можно найти в разделе «Отчетность».

Раздел «Отчетность» на сайте Investing.com
Раздел «Отчетность» на сайте Investing.com

Как видно на примере, по акциям Altria Group (MO) дивиденды выплачиваются раз в квартал, а в 2019 году их размер был увеличен.

Здесь же можно узнать о предстоящей экс-дивидендной дате. Это важно: если вы хотите получить дивиденды, должны купить акции до этого дня.


3. Дивидендный выход

Наряду с дивидендной историей необходимо проверить такой показатель, как дивидендный выход (Dividend Payout Ratio, DPR). Он позволяет понять, какую часть чистой прибыли компания направляет на дивиденды. Значение DPR должно находиться в пределах 40–70%.

Если DPR больше 100%, это тревожный сигнал. Он предупреждает, что компания направляет всю прибыль на дивиденды и у нее ничего не остается на развитие бизнеса. В таком случае компания для выплаты дивидендов может влезть в долги или выберет сокращение, а может быть, и прекращение выплат.

Найти показатель Dividend Payout Ratio можно на сайте Finviz.com. Введите в поиске название компании — на открывшейся странице вы найдете таблицу с подробными данными, включая Dividen Payout Ratio.

Как видно на примере ниже, Dividend Payout по акциям Altria Group (MO) составляет 92,3%.

Это много и плохо для бизнеса.


4. Прибыльность бизнеса

Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли, то есть с тех денег, которые приносит бизнес компании за вычетом всех затрат. Поэтому при выборе дивидендных акций важно смотреть, насколько бизнес компании прибыльный (маржинальный, рентабельный).

За показатели рентабельности отвечают такие метрики, как Gross Margin (валовая рентабельность), Oper. Margin (операционная рентабельность), Profit Margin (рентабельность по чистой прибыли). Найти их можно все в той же таблице на сайте Finviz.com.

Преимущество данного ресурса в том, что значения ниже нормы он окрашивает в красный цвет, а те, что выше нормы — в зеленый. Это простой ориентир при выборе акций. Показатели Gross Margin, Oper. Margin, Profit Margin в таблице должны быть положительными и в идеале зеленого цвета.

Ниже — показатели компании BlackRock (BLK). И это показатели здорового прибыльного бизнеса.


5. Долговая нагрузка

Помимо прибыльности, важно смотреть на долговую нагрузку. Чем у компании больше обязательств (долгов), тем в дальнейшем ей может быть сложнее выплачивать дивиденды. Оценить долговую нагрузку компании можно по соотношению Debt/Equity (долг/капитал), как показано ниже на примере BlackRock.

Для финансовой устойчивости бизнеса Debt/Equity не должен превышать значение 0,75. Когда компания перегружена долгами, это угрожает ее финансовой стабильности и выплате дивидендов (их могут сократить или вообще отменить).

В США компании редко идут на отмену дивидендов — это подрывает доверие инвесторов к бумагам. Тем не менее не стоит брать на себя такой риск. Поэтому при выборе дивидендных акций лучше отдавать предпочтение тому эмитенту  , у которого соотношение Debt/Equity в норме (до 0,7–0,8).


Вывод: при выборе дивидендных акций, нужно убедиться что они:

1) в растущем тренде;

2) со стабильной историей выплат;

3) с Dividend Payout до 70%;

4) с положительной маржинальностью;

5) c адекватной по отрасли долговой нагрузкой.


Купить дивидендные акции на рынке США можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее