0 

Металлурги платят: первые три российские компании объявили о дивидендах

«Полиметалл», «Северсталь» и ММК первыми в 2020 году сообщили инвесторам новости о своих дивидендах. Как изменились выплаты — в обзоре РБК Quote
Фото:«Северсталь»
Фото: «Северсталь»

«Полиметалл»

31 января российский золотодобытчик «Полиметалл» объявил о планах выплатить спецдивиденды за 2019 год. Совет директоров компании рекомендовал направить на эти цели $0,2 за каждую акцию компании. Всего на спецдивиденды «Полиметалл» потратит $94 млн. Выплаты планируется производить в долларах США, но у акционеров будет возможность получить их в евро или фунтах стерлингов.

Последний день для покупки акций со спецдивидендами — 12 февраля 2020 года.

Регулярные дивиденды «Полиметалл» платит один раз в полугодие. Их размер составляет 50% от скорректированной чистой прибыли. Размер итоговых дивидендов за 2019 год совет директоров компании рассмотрит в марте 2020-го. Годом ранее «Полиметалл» выплатил акционерам $0,48 на одну акцию за 12 месяцев.

Если цены на черные металлы будут находиться под давлением еще долгое время на фоне снижения темпов роста глобальной экономики, то золото и серебро способны подорожать до максимальных отметок 2011 года (то есть еще на 10% и 100% соответственно), отметил директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, комментируя размер дивидендов «Полиметалла».

«Золото укрепляется по отношению ко всем валютам, в том числе к «безопасной» йене: 172 тыс. за унцию — максимально высокое значение за всю историю, — заметил Дадашев. — Данная тенденция говорит о снижении доверия к бумажным деньгам. Именно благодаря подобной тенденции продукция «Полиметалла» будет актуальна на рынке еще долгое время — профессиональные управляющие только начали увеличивать долю золота в портфеле».


Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Северсталь»

5 февраля совет директоров группы компаний ММК рекомендовал дивиденды за четвертый квартал 2019 года в размере ₽1,507 на акцию. При текущей стоимости бумаг это дает дивидендную доходность в размере 3,3%. На выплаты акционерам за этот период ММК направит весь свободный денежный поток   — такая дивидендная политика была утверждена в ноябре 2019 года. Дату, по состоянию на которую определяется список акционеров, имеющих право на дивиденды, компания пока не утвердила.

30 января совет директоров горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» рекомендовал выплатить дивиденды за четвертый квартал в размере ₽26,26 на акцию. Здесь дивидендная доходность на текущих ценовых уровнях составляет 2,8%.

Окончательное решение по выплате дивидендов будет принято на собрании акционеров 5 июня. Последний день для покупки акций «Северстали» с этими дивидендами — 11 июня 2020 года.

Ведущий персональный брокер «БКС Брокера» Андрей Богдашов предупредил, что компании черной металлургии, в частности ММК и «Северсталь», платят хорошие дивиденды, но с этим акциями  связан риск. Их стоимость в будущем может существенно снизиться на фоне замедления китайского рынка и уменьшения спроса на сталь. Покупая акции в расчете на высокие дивиденды, можно получить существенное снижение стоимости и дивиденд это снижение может не перекрыть, отметил Богдашов.

На «китайский фактор» в акциях металлургов также обратили внимание в «Велес Капитале». По оценке аналитика Александра Сидорова, дивиденды ММК можно назвать очень высокими в условиях, когда акции компании находятся у локального максимума, а риски ухудшения конъюнктуры на рынке стали в 2020 году высоки из-за эпидемии в Китае.


Начать инвестировать и купить акции «Северстали», «Полиметалла» или ММК можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п.
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее