0 

«Газпром», НЛМК, «Полиметалл»: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в среду, 12 февраля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Mike Kononov / Unsplash
Фото: Mike Kononov / Unsplash

Акции «Газпрома» и «Газпром нефти». По итогам 2019 года компания «Газпром» может выплатить более щедрые дивиденды, чем годом ранее. Об этом в интервью агентству Bloomberg сказал зампред «Газпрома» Фамил Садыгов. Для расчета дивидендов будет использоваться нескорректированная прибыль.

Ранее компания сообщала, что по итогам 2019 года направит на дивиденды 30% скорректированной прибыли. Корректировка способна повлиять на базу для дивидендов — она могла уменьшиться, если долговая нагрузка превысит 2,5 показателя EBITDA  . Дивиденды без корректировки прибыли по итогам прошлого года могут составить $6,42 млрд. По итогам 2018 года «Газпром» направил на дивиденды  26% чистой прибыли по МСФО, или $6,06 млрд.

Во вторник акции «Газпрома» отреагировали на новость о дивидендах ростом на 3,8%. Выросли также котировки «Газпром нефти» (+3,4%) — в презентации «Газпрома», которую компания подготовила к Дню инвестора, сказано, что с 2020 года дочерние предприятия газового гиганта будут выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

«Газпром» стал «национальным достоянием» в портфелях частных инвесторов


Акции НЛМК. 11 февраля сталелитейная компания НЛМК опубликует консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2019 год и проведет телеконференцию. В октябре НЛМК отчиталась перед инвесторами за три квартала 2019 года: чистая прибыль упала на 47%, выручка снизилась на 18%, EBITDA — на 36%, свободный денежный поток — на 61%.

В марте 2019 года НЛМК обновила дивидендную политику и теперь выплачивает дивиденды ежеквартально из свободного денежного потока  .

Отчетность НЛМК может показать резкое сокращение свободного денежного потока, что повлияет на дивидендную базу, предполагают аналитики «Велес Капитала». Однако компания может последовать примеру «Северстали» и ММК в четвертом квартале и компенсирует эту просадку за счет наличных средств, допустили эксперты.


Акции Boeing. В январе компания Boeing не получила ни одного нового заказа на самолеты. Как отмечает CNBC, это произошло впервые с 1962 года. Главный конкурент Boeing — Airbus — за аналогичный период получил 274 заказа на коммерческие самолеты.

В 2019 году на фоне кризиса и запрета на полеты модели 737 MAX американский авиаконструктор впервые за 20 лет понес убытки. Они составили $636 млн.


Акции «Полиметалла». Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров «Полиметалла», имеющих право на спецдивиденды за 2019 год.

О выплате спецдивидендов компания объявила 31 января. Совет директоров компании рекомендовал направить на эти цели $0,2 за каждую акцию компании. Всего на спецдивиденды «Полиметалл» потратит $94 млн. Выплаты планируется производить в долларах США, но у акционеров будет возможность получить их в евро или фунтах стерлингов.

Регулярные дивиденды «Полиметалл» платит один раз в полугодие. Их размер составляет 50% от скорректированной чистой прибыли. Размер итоговых дивидендов за 2019 год совет директоров компании рассмотрит в марте 2020-го. Годом ранее «Полиметалл» выплатил акционерам $0,48 на одну акцию за 12 месяцев.

Металлурги платят: первые три российские компании объявили о дивидендах


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Что такое buy-back? Почему компании выкупают свои акции c биржи Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее