АЛРОСА, «Черкизово», нефть: за какими котировками следить сегодня
0
АЛРОСА, «Черкизово», нефть: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 10 февраля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Sean Pollock / Unsplash

Акции АЛРОСА. 10 февраля алмазодобывающая компания АЛРОСА опубликует результаты продаж за первый месяц 2020 года. Стоимость акций АЛРОСА на момент закрытия торгов в прошлую пятницу показала почти нейтральную динамику, если сравнивать ее с началом текущего года. При этом за последние 12 месяцев котировки компании снизились на 15% и потеряли ₽15 на каждую ценную бумагу.

В последний раз АЛРОСА публиковала финансовую отчетность в ноябре прошлого года. Отчет показал падение выручки за девять месяцев на 27%, чистой прибыли — на 38%, показатель EBITDA за этот период уменьшился на 40%. Рентабельность по EBITDA составила 45% против 54% годом ранее, а свободный денежный поток упал на 50%.


Акции «Черкизово». Сегодня российская продовольственная группа «Черкизово» ознакомит инвесторов с операционными результатами за январь 2020 года.

В третьем квартале, итоги которого компания сообщила в конце ноября, выручка увеличилась на 24%, но прибыль при этом снизилась на 36%. Основной причиной падения чистой прибыли группы «Черкизово» стал сильный рост себестоимости.

Акции компании с начала 2020 года выросли на 14,5% — до ₽1988 за ценную бумагу  .

Будущее фудтеха: животные продукты против растительных аналогов


Цены на нефть. Утром в понедельник стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE снижается на 0,8% (8:25 мск). Цена фьючерса на баррель с поставкой в апреле держится ниже отметки $55.

На фоне распространения коронавируса и его угрозы для крупнейшего импортера нефти — Китая — котировки Brent упали в 2020 году более чем на 15%. В конце 2019-го нефть марки Brent стоила дороже $65 за баррель.

Цены продолжат снижение, если странам ОПЕК+ не удастся договориться о сокращении добычи, пишет Bloomberg. В этом случае для поддержки нефтяных цен потребуется снижение производства нефти Соединенными Штатами, отмечает агентство. Ожидается, что встреча стран ОПЕК+ пройдет в марте.


Акции Tesla. Поддержку акциям Tesla в понедельник могут оказать действия властей Китая и заявления министра экономики Германии.

10 февраля возобновит свою работу завод Tesla в Шанхае. Это произойдет при поддержке правительства, которое поможет американской компании продолжить сборку автомобилей, приостановленную ранее из-за распространения коронавируса.

Вместе с тем министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что Tesla может рассчитывать на государственные субсидии при запуске производства автомобилей в Берлине. Если этот завод будет запущен, то он станет вторым для Tesla после Китая за пределами США.

Пятничные торги акции автопроизводителя закончили снижением на 1,84% — до $746,1.


Индекс Мосбиржи. На прошлой неделе Банк России в шестой раз подряд снизил ключевую процентную ставку. Снижение составило 25 б.п. — до 6% годовых. Смягчение монетарной политики регулятора может оказать поддержку российскому рынку акций на этой неделе, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин.

«Мягкая риторика Центробанка для рынка была не в полной мере ожидаемой, — отметил эксперт. — Она выступает фактором поддержки как для долговых бумаг, так и для акций.

На этой неделе действия ЦБ могут оказать локальную поддержку российскому рынку. Особенно это касается стабильных дивидендных фишек: акций МТС, «Юнипро», «Детского мира», ЛСР. Фаза снижения ставок в 2019 году обеспечила устойчивый трендовый рост индексу Мосбиржи до новых исторических максимумов. Недооценивать этот драйвер точно не стоит».

На прошлой неделе индекс Мосбиржи завершил торги снижение на 0,3%. Индекс РТС в пятницу потерял 1,3%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Мошенники на фондовом рынке: учимся распознавать манипуляции Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее