0 

Коронавирус опаснее атипичной пневмонии для мировой экономики: 5 причин

Пока медики борются с новым коронавирусом, аналитики пытаются оценить его последствия для мировой экономики. Вердикт неутешителен: вирус 2019-nCoV поразит глобальную экономику сильнее, чем атипичная пневмония в 2003 году
Фото:Jonathan/Flickr
Фото: Jonathan/Flickr

Китай, как и в 2003 году, снова стал эпицентром распространения коронавируса. Поэтому его экономика первой попала под удар этого стихийного бедствия. Тогда, в 2003-м, вспышка атипичной пневмонии стоила росту китайской экономики 0,5–1 п.п., пишет CNBC. При этом глобальная экономика практически не ощутила на себе замедления роста китайской — ущерб из-за вспышки атипичной пневмонии в 2003-м, по некоторым оценкам, не превысил $40 млрд.

Сейчас ситуация сильно изменилась

За 16 лет Китай стал более открытым для всего мира — значительно расширились его экономические и культурные связи. Поэтому вследствие глобализации рынка и значительного роста китайской экономики любое давление на ее рост может оказать серьезное воздействие на мировую экономику, считают аналитики. И вот почему.

1. Китай стал экономикой №2 в мире

В 2003 году Китай был шестой по величине экономикой в мире. Сегодня — это вторая после США экономика мира с высокими темпами роста.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), на долю Китая в 2019 году пришлось 39% мирового экономического роста. Правда, МВФ прогнозировал замедление роста китайской экономики в 2020 году с 6,1% до 5,8%. Но, вероятнее всего, из-за коронавируса замедление роста в Китае будет более значительным.

Как отметил управляющий директор по исследованиям в сингапурском банке DBS Таймур Бэйг, «весь мир даже не заметил», когда рост Китая замедлился примерно на 1 процентный пункт после вспышки атипичной пневмонии. Сейчас же замедление китайской экономики на полпроцента будет «сейсмическим», считает эксперт.

Если сбавит обороты главный двигатель мировой экономики — Китай, — то и вся экономика мира замедлится. На сколько? Это будет зависеть от того, как скоро Китай вернется к нормальной жизни и как сильно поразит его экономику коронавирус.


2. Сфера услуг — ключевой сектор экономики Китая

Как и в случае прошлой вспышки атипичной пневмонии, распространение нового коронавируса в первую очередь затронет потребительские расходы. И сокращение потребления в этот раз может быть более серьезным, чем в 2003 году.

Вспышка нового вируса произошла перед праздниками Нового года в Китае. В попытке сдержать распространение вируса власти КНР закрыли на карантин несколько крупных городов страны, а недельные новогодние каникулы — традиционно время массовой миграции и безудержного потребления во всей стране. Причем закрыты не только въезды и выезды, но и увеселительные заведения, рестораны и кафе.

Снижение потребительских расходов окажет давление на всю индустрию услуг страны — а на нее сегодня приходится более значительная доля валового внутреннего продукта, чем в 2003 году. Значит, и влияние на экономику будет более значительным, чем 16 лет назад.

Любое ослабление сектора услуг Китая окажет в этом году большее давление на мировую экономику, чем в 2003-м.


3. Китай — один из крупнейших импортеров в мире

С ростом экономики и повышением уровня жизни в Китае в последние годы стал стабильно расти спрос на импортные товары. С 2009 года, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), Китай превратился во второго по величине крупнейшего импортера в мире. По объемам импорта таких товаров, как нефть, железная руда, соя, интегральные микросхемы, КНР нет равных.

Вместе с замедлением китайской экономики может упасть спрос на импорт. Как сообщает Reuters, участники сделки ОПЕК+, включая Россию, уже рассматривают возможность сокращения добычи нефти на 0,5 млн баррелей в сутки из-за влияния коронавируса на спрос.

Страны и компании, у которых Пекин закупает товары, недосчитаются многомиллиардной выручки, что нанесет ущерб и всей мировой экономике в целом.


4. Китай — крупнейший в мире экспортер

Начиная с 2009 года Китай стал крупнейшим экспортером в мире, тогда как в 2003-м он занимал лишь четвертое место, сообщает ВТО. Такие страны, как Япония и Вьетнам, очень сильно зависят от китайской цепочки поставок, поскольку импортируют материалы и детали для производства своих собственных продуктов на экспорт, отмечает Таймур Бэйг из DBS.

«Мало того что Китай замедлится и повлияет на мировой спрос, страны, которые закупают в Китае промежуточные ресурсы, также пострадают», — резюмирует эксперт.

Вспышка коронавируса может серьезно повлиять на мировую экономику через экспортный канал Китая. И этот эффект будет куда значительнее, чем в 2003 году.


5. Деньги китайских туристов

Китайцы много путешествуют по миру — и, как следствие, много тратят за пределами своей страны. В 2003 году Всемирная туристическая организация отвела китайским туристам седьмое место в рейтинге самых путешествующих по миру и много тратящих туристов. А с 2014 года Китай признан крупнейшей страной — источником международных расходов на туризм.

Однако запреты на поездки, отмены рейсов самолетов и поездов в связи с распространением коронавируса приведут к значительному сокращению расходов китайцев на туризм за рубежом. Это — угроза для многих экономик, особенно азиатских, считает региональный директор по инвестициям UBS Global Wealth Management Келвин Тэй.

Экономики многих стран почувствуют на себе снижение расходов китайских туристов. Негативный эффект на мировую экономику будет значительным и более сильным, чем в 2003-м.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее