Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Lufthansa планирует привлечь $2,5 млрд, проведя допэмиссию акций 15:07 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло 14:49 «Яндекс.Карты» будут доставлять еду в припаркованные машины 14:44 Hang Seng упал на 4% на фоне опасений системного кризиса из-за Evergrande 14:31 ЦБ установил курс доллара и евро на 21 сентября 14:16 Toyota представила новый пикап Tundra 2022 14:10 Tiedemann и Alvarium Investments планируют объединиться и выйти на биржу 14:08 Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28
 
0 

Как частному инвестору реагировать на изменение процентной ставки ЦБ

7 февраля Банк России примет решение по базовой процентной ставке. Ее величина напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого из нас. Рассказываем, как это работает
Фото: uforms.ru для РБК Quote
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Базовая процентная ставка — что это такое?

Базовая (или ключевая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (он же Центробанк, или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и обычным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.

Сейчас ключевая ставка  ЦБ составляет 6,25% годовых. Это один из самых низких уровней с момента введения Банком России базовой ставки в 2013 году. Ниже процент был только в конце 2013-го, когда ставка почти полгода держалась на уровне 5,5%.

Зачем ЦБ меняет ставку?

Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику в стране.

Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много. В этой ситуации ЦБ повышает процентную ставку. Покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают, но зато инфляция оказывается под контролем.

При низкой ставке растет привлекательность спекулирования, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к снижению курса рубля, которого на рынке становится много. В ответ ЦБ тоже может повысить ставку. Тогда торговля валютой становится менее выгодной, спекулянты выкупают рубли с рынка и курс стабилизируется.

Какая связь между ставкой и фондовым рынком?

В первую очередь ключевая ставка влияет на рынок облигаций. Причина в том, что государство или компании выпускают облигации тоже под процент, и этот процент также чуть выше, чем базовая процентная ставка. Когда ЦБ снижает ставку, процент по облигациям снижается вместе с ней. Но те облигации, которые к тому моменту уже продаются на рынке, растут в цене, ведь их доходность выше, поскольку рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же Центробанк ставку повышает, то старые облигации  дешевеют, потому что новые обеспечивают их владельцам большую доходность (растет ставка ЦБ, значит растет процент от облигаций).

На стоимость акций ключевая ставка тоже влияет, и может даже существенно. Если ставка снижается, то деньги дешевеют и их становится больше, инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы — то есть в акции. Кроме того, при снижении ставки растет разница между доходностью облигаций и акций — доходность последних становится выше. Это тоже подстегивает спрос и помогает котировкам расти. Изменение процентной ставки не влияет на бумаги отдельной компании, но оказывает влияние на рынок акций в целом.

Что будет на ближайшем заседании ЦБ?

Опрошенные РБК Quote аналитики прогнозируют, что на ближайшем заседании Центробанк с большой долей вероятности откажется от снижения процентной ставки и оставит ее в силе — на уровне 6,25% годовых.

Связано это в первую очередь со вспышкой коронавируса, полагает эксперт долгового рынка «Иволга Капитала» Илья Григорьев: «Если до проявления ситуации снижение ставки было под вопросом из-за нестабильности на сырьевых рынках и продолжавшихся эффектов предыдущих снижений ставок, то сейчас давление на монетарную ситуацию происходит еще сильнее. ЦБ, вероятнее всего, пока возьмет паузу для оценки эффектов происходящего на мировых рынках до апреля».

С этим согласен руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, если ЦБ все же снизит ставку, это станет потрясением для рубля.

«И большинство опрошенных аналитиков, и диспозиция на денежном рынке предполагают отсутствие изменений, — пояснил Коган. — Банк России на текущий момент не обладает всей полнотой информации о том, как будет развиваться эпидемия нового коронавируса, насколько сократится потребление энергоносителей и как долго будет продолжаться бегство от риска на мировых финансовых рынках, против которого сохранение высокой с учетом инфляции ключевой ставки может служить компенсаторным механизмом».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее