0

Капитализация TCS Group впервые превысила $5 млрд

Биржевая стоимость холдинга TCS Group, который является единственным акционером Тинькофф банка, выросла почти на 4%
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Капитализация  группы TCS Group Holding PLC превысила $5 млрд. Об этом свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи (LSE). Во вторник, 4 февраля, стоимость бумаг выросла почти на 4%.

За год стоимость депозитарных расписок  TCS Group в Лондоне поднялась на 27,2%. Рост бумаг с начала 2020 года составил 16,7%. Сегодня котировки расписок холдинга достигали $25,45 и побили рекорд, державшийся с 31 марта 2018 года, когда стоимость бумаг была зафиксирована на уровне $24,85.

Компания провела IPO в октябре 2013 году на Лондонской фондовой бирже (LSE). Цена размещения составила $17,5 за депозитарную расписку. В ходе первичного размещения компания привлекла $1,09 млрд. После окончания размещения котировки, бумаги вырастали до $19, но затем пустились в затяжное и глубокое пике. Минимума — $1,58 за расписку, цена достигла сентябре 2015 года.Чтобы вернуться к цене IPO бумагам потребовалось еще два года. На сегодняшний день, со своего минимального до максимального значения котировки выросли в 16 раз.

Московская биржа начала торги ГДР ТКС Групп 28 октября 2019 года. Котировки стартовали с отметки ₽1188,6 и за первый торговый день прибавили около 1%. Сегодня рублевые цены расписок на Московской бирже добирались до ₽1616,8.

TCS Group Holding, в который входит Тинькофф банк, предоставляет онлайн розничные финансовые услуги через свои дочерние компании. Холдинг обслуживает клиентов в России.

Аналитики ожидают включения расписок TCS Group в базу для расчета индекса MSCI Russia c коэффициентом 0,9. Чтобы удовлетворять требованиям методологии индекса, для включения в индекс MSCI Russia в мае среднедневной объем сделок с бумагами должен достичь $1,5 млн, а цена одной депозитарной расписки — превысить $19, сообщили аналитики «ВТБ Капитала». Уже в декабре уровни ликвидности и цены начали соответствовать этим требованиям.

Опрошенные Reuters аналитики рекомендуют покупать бумаги холдинга с прогнозной ценой $26,47 за депозитарную расписку в перспективе ближайшего года. Это примерно на 8% выше текущих котировок. Семь экспертов рекомендуют покупку, а двое — держать в портфеле.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее