0 

Акции «Русала» выросли на 5% на фоне закрытия завода в Гайане

Предприятие было законсервировано в связи с уличными беспорядками. Аналитики назвали это благоразумным шагом
Фото: «Русал» / Facebook
Фото: «Русал» / Facebook

Стоимость акций «Русала» поднялась на 5,35%, до ₽36,82 по состоянию на 15:08 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. C начала 2020 года бумаги компании выросли на 19,5%.

«Сегодня на отечественном рынке в лидерах роста «Русал». Приостановка производства в Гайане из-за беспорядков была воспринята инвесторами как благоразумный шаг, — прокомментировали рост акций компании аналитики «Фридом Финанса. — По нашему мнению, в целом сегмент цветной металлургии ждет подъем котировок: сырьевые товары уже находятся на минимумах, и от текущих уровней им есть куда расти».

В официальном заявлении компания не уточнила сроки приостановки. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», бокситы Гайаны могут быть замещены поставками сырья с других предприятий.

«Предприятие в Гайане представляет собой самое малое бокситное подразделение «Русала». Ежегодно на нем добывается 1,4 млн тонн бокситов, что составляет 8,5% от общего объема добычи компании», — подчеркивают эксперты. По их мнению, эта новость носит умеренно негативный характер.

Предприятие Bauxite Company of Guyana Inc. создано в декабре 2004 года в рамках соглашения между «Русалом» и правительством Гайаны. «Русалу» принадлежит 90% предприятия, еще 10% принадлежит правительству страны. Согласно оценкам компании, общие мощности по бокситу составляют 1,7 млн тонн в год.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее