0 

Нефть упала до минимума за 13 месяцев. Что это значит для инвестора?

Распространение вируса 2019-nCoV продолжает негативно сказываться на нефтяных ценах. Аналитики рассказали РБК Quote, как действовать в условиях неопределенности частному инвестору
Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

В понедельник, 3 февраля, стоимость нефти резко снизилась. Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле упала ниже $55 за баррель — до минимального за 13 месяцев уровня. Стоимость мартовского фьючерса на нефть WTI обновила минимум за аналогичный период.

Во вторник негативная динамика нефтяных котировок продолжилась: баррель Brent на лондонской бирже ICE торгуется у отметки $54,8, нефть WTI стоит $50,6.

Почему нефть начала дешеветь

Падение цен на нефть продолжается уже несколько дней. Еще 20 января баррель Brent стоил около $64, но с тех пор подешевел на $10.

Основным фактором, который привел к удешевлению нефти, стала вспышка коронавируса в Китае. По некоторым оценкам, вирус (в случае если он перерастет в глобальную эпидемию) может замедлить мировую экономику и ударить по спросу на сырье. Агентство Bloomberg сообщило, что распространение вируса 2019-nCoV уже привело к сокращению потребления нефти в Китае на 20%. Это 3 млн баррелей в сутки.

О таком развитии событий предупреждали аналитики, но с более оптимистичными оценками. Эксперты Goldman Sachs прогнозировали, что из-за вируса потребление нефти может сократиться, но на 260 тыс. баррелей.

В понедельник рейтинговое агентство Fitch предупредило, что в результате распространения вируса на рынке может возникнуть длительный избыток нефти, чему будет способствовать увеличение добычи в Бразилии, Норвегии и США.

Участники альянса ОПЕК+ (к ним относится и Россия) задумались над сокращением добычи на 1 млн баррелей в сутки, чтобы поддержать нефтяные цены. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным Reuters, вопрос снижения добычи действительно рассматривается, но на 500 тыс. баррелей. Однако новость не оказала положительного влияния на котировки — по состоянию на 11:00 мск нефть Brent торгуется на ICE по $54,6.

Что это значит для инвестора

По мнению управляющего партнера EXANTE Алексей Кириенко, ситуация в Китае проявила и усугубила проблемы нефтяного рынка, а не создала их. Для российских инвесторов, которые вкладывают средства в акции российских сырьевых компаний, номинированные в рублях, динамика курса валюты может стать краеугольным камнем при принятии решений, считает эксперт.

«В долгосрочной перспективе многое будет зависеть от рубля, — прокомментировал Кириенко. — Если российская валюта последует за нефтью, то конкурентоспособность российских добывающих и обрабатывающих компаний значительно вырастет по сравнению с зарубежными аналогами. Если же рубль станет вести себя как в последние пару лет, то нефтяные компании столкнутся с падением выручки при неизменных затратах».

В подобных обстоятельствах российскому частному инвестору не следует существенно сокращать позиции в бумагах отечественных нефтедобывающих компаний, поскольку на 4 февраля темпы распространения эпидемии коронавируса замедляются, а возможное уменьшение добычи в рамках ОПЕК+ окажет поддержку нефтяным котировкам, считает аналитик QBF Александр Алексеевский. Кроме этого, по акциям «Роснефти», «Газпром нефти» и привилегированным акциям «Татнефти» ожидается хорошая дивидендная доходность в 2020 году, что будет сдерживать данные бумаги от просадки, уверен эксперт.

Снижение котировок нефти из-за потребления в Китае является временным, добавил старший персональный брокер «БКС Брокера» Максим Чекушин. Он подтвердил прогноз по ценам на уровне $65–70 за баррель Brent. «Если говорить о долгосрочном инвестировании, то данные движения не несут в себе больших рисков и можно спокойно их пересидеть в российских акциях», — посоветовал Чекушин.

«Шок будет беспрецедентным»: эксперты о влиянии коронавируса на рынок КНР


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее