0 

«Газпром» стал «национальным достоянием» в портфелях частных инвесторов

В начале 2020 года ценные бумаги российской газовой компании стали самыми востребованными акциями среди физических лиц. Доля «Газпрома» в портфелях физлиц превысила 25%
Фото:Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Московская биржа подсчитала, какие акции пользуются наибольшим спросом у российских частных инвесторов, и опубликовала данные в виде отчета под названием «Портфель частного инвестора». В комментарии биржи сказано, что оценка проводилась на основе обезличенных агрегированных данных по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных  акциях.

Самой популярной акцией в портфелях физических лиц по состоянию на 31 января 2020 года оказалась акция «Газпрома». Ее доля составляет больше четверти — 27,1%. Вторая по популярности ценная бумага — акция  ЛУКОЙЛа, но ее доля составляет уже 9,9%.

Помимо двух этих компаний, в первую десятку вошли акции ВТБ, «Магнита», «Сургутнефтегаза», Сбербанка, «Норникеля», «Северстали», «РусГидро» и «Яндекса».

В прошлом году самой популярной ценной бумагой была обыкновенная акция Сбербанка, однако ее доля в портфеле составляла менее пятой части — 19,1%. Доля «Газпрома» в прошлом году была равна 11,2%.

Если сравнивать данные 2020 года с 2019-м, то из списка выпали «Аэрофлот», Мосбиржа и АФК «Система».

Московская биржа сообщила, что общее число клиентов — физических лиц на фондовом рынке Московской биржи в настоящее время составляет 4 млн человек. Доля частных инвесторов в совокупном объеме биржевых торгов акциями в январе 2020 года достигла 41% (в 2019 году — 36%).


Начать инвестировать и купить акции «Газпрома», ЛУКОЙЛа и других российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее