Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи 21:14 · 0
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
0
0

Стоимость Visa и Mastercard может превысить $1 трлн в ближайшие три года

Бум интернет-покупок и безналичных операций поддержит стабильный рост акций платежных систем Visa и Mastercard. Эти компании могут в ближайшие три года подорожать до $1 трлн — и войти в клуб «компаний на миллион»
Фото: frankieleon/Flickr
Фото: frankieleon/Flickr

Сейчас этот элитный клуб возглавляют Apple и Microsoft. Их капитализация стабильно удерживается выше $1 трлн. Рыночная стоимость  Alphabet, материнской компании Google, колеблется возле этой отметки. Visa и Mastercard могут к ним присоединиться к 2023 году, пишет агентство Reuters.

Сильно выросшие цены на акции Visa и Mastercard в минувшем году вывели компании на 7-е и 11-е места по рыночной стоимости среди компаний индекса S&P 500. Сейчас капитализация Visa достигла $430 млрд, Mastercard — $324 млрд.

Почему подорожают платежные системы

Акции Visa и Mastercard дорожали последние три года, но максимальный рост показали в 2019-м — на 41% и 57,4% соответственно. Рост котировок платежных систем вызван не только интересом инвесторов к показателям этих компаний, но и ростом рынка акций США в целом.

Акции Visa подорожали за три года в среднем на 33%, а бумаги Mastercard — на 41,5%. И если предположить, что в следующие три года среднегодовой рост цены акций этих двух компаний будет примерно таким же, как и предыдущие три года, у компаний есть хорошие шансы на достижение стоимости в $1 трлн к 2023 году. Тогда в гонке за триллион Visa и Mastercard смогут опередить Facebook и Berkshire Hathaway, которые сейчас идут вслед за лидерами.

Интерес инвесторов к активам платежных систем вполне закономерен. Бум интернет-покупок и безналичных операций не может не способствовать росту выручки и прибыли платежных систем. По оценкам аналитика Лайзы Эллис из MoffettNathanson, за девять лет, с 2010 года, доля оплаты потребителями своих покупок пластиковыми картами возросла с 28% до 43%.

Сейчас доля Visa на рынке дебетовых и кредитных карт достигла 60%, за ней следует Mastercard с долей в 30%. Неудивительно, что за последние пять лет и Visa, и Mastercard удвоили выручку. Вдвое больше прибыли принесли акционерам и бумаги обеих платежных систем.

«Платежные системы стали посредниками между потребителями и банками», — отмечает управляющая портфелем Villere Balanced Fund Сэнди Вильер.

По мнению аналитика Мойсе Катри из Wedbush, в 2020 году ажиотаж вокруг акций платежных систем сохранится. Эксперт ожидает роста котировок не только бумаг Visa и Mastercard, но и платежного сервиса PayPal. Последний в минувшем году подорожал на 26% и превратился в достойного конкурента лидерам рынка электронных платежей.

«Платежный сервис PayPal превзошел все ожидания, поскольку выиграл от тенденции размывания границ между традиционными банками, поставщиками платежей и компаниями, предоставляющими мобильные экосистемы», — считает Мойсе Катри.

Правда, PayPal едва опередит своих конкурентов в гонке за звание «компаний на триллион». Рыночная стоимость компании составляет пока $133,6 млрд.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.