Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
 
0 

Стоимость Visa и Mastercard может превысить $1 трлн в ближайшие три года

Бум интернет-покупок и безналичных операций поддержит стабильный рост акций платежных систем Visa и Mastercard. Эти компании могут в ближайшие три года подорожать до $1 трлн — и войти в клуб «компаний на миллион»
Фото: frankieleon/Flickr
Фото: frankieleon/Flickr

Сейчас этот элитный клуб возглавляют Apple и Microsoft. Их капитализация стабильно удерживается выше $1 трлн. Рыночная стоимость  Alphabet, материнской компании Google, колеблется возле этой отметки. Visa и Mastercard могут к ним присоединиться к 2023 году, пишет агентство Reuters.

Сильно выросшие цены на акции Visa и Mastercard в минувшем году вывели компании на 7-е и 11-е места по рыночной стоимости среди компаний индекса S&P 500. Сейчас капитализация Visa достигла $430 млрд, Mastercard — $324 млрд.

Почему подорожают платежные системы

Акции Visa и Mastercard дорожали последние три года, но максимальный рост показали в 2019-м — на 41% и 57,4% соответственно. Рост котировок платежных систем вызван не только интересом инвесторов к показателям этих компаний, но и ростом рынка акций США в целом.

Акции Visa подорожали за три года в среднем на 33%, а бумаги Mastercard — на 41,5%. И если предположить, что в следующие три года среднегодовой рост цены акций этих двух компаний будет примерно таким же, как и предыдущие три года, у компаний есть хорошие шансы на достижение стоимости в $1 трлн к 2023 году. Тогда в гонке за триллион Visa и Mastercard смогут опередить Facebook и Berkshire Hathaway, которые сейчас идут вслед за лидерами.

Интерес инвесторов к активам платежных систем вполне закономерен. Бум интернет-покупок и безналичных операций не может не способствовать росту выручки и прибыли платежных систем. По оценкам аналитика Лайзы Эллис из MoffettNathanson, за девять лет, с 2010 года, доля оплаты потребителями своих покупок пластиковыми картами возросла с 28% до 43%.

Сейчас доля Visa на рынке дебетовых и кредитных карт достигла 60%, за ней следует Mastercard с долей в 30%. Неудивительно, что за последние пять лет и Visa, и Mastercard удвоили выручку. Вдвое больше прибыли принесли акционерам и бумаги обеих платежных систем.

«Платежные системы стали посредниками между потребителями и банками», — отмечает управляющая портфелем Villere Balanced Fund Сэнди Вильер.

По мнению аналитика Мойсе Катри из Wedbush, в 2020 году ажиотаж вокруг акций платежных систем сохранится. Эксперт ожидает роста котировок не только бумаг Visa и Mastercard, но и платежного сервиса PayPal. Последний в минувшем году подорожал на 26% и превратился в достойного конкурента лидерам рынка электронных платежей.

«Платежный сервис PayPal превзошел все ожидания, поскольку выиграл от тенденции размывания границ между традиционными банками, поставщиками платежей и компаниями, предоставляющими мобильные экосистемы», — считает Мойсе Катри.

Правда, PayPal едва опередит своих конкурентов в гонке за звание «компаний на триллион». Рыночная стоимость компании составляет пока $133,6 млрд.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.