Курс рубля, нефть, «Аэрофлот»: за какими котировками следить сегодня
0
Курс рубля, нефть, «Аэрофлот»: за какими котировками следить сегодня
Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 7 февраля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Christian Wiediger / Unsplash

Российские облигации и курс рубля. Сегодня Банк России объявит решение по ключевой ставке. Большинство аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv, прогнозируют снижение — так считают 15 из 24 экспертов (62,5%). Остальные аналитики (37,5%) предполагают, что ЦБ оставит ключевую ставку без изменений на уровне 6,25% годовых. Если прогноз на понижение сбудется, то смягчение монетарной политики станет для ЦБ уже шестым подряд. Решение Центробанка повлияет на доходность облигаций и курс рубля.

Ожидаемое время публикации пресс-релиза ЦБ — 13:30 по московскому времени.

Как частному инвестору реагировать на изменение процентной ставки ЦБ


Цены на нефть. В четверг стоимость фьючерса на нефть марки Brent опустилась ниже $55 за баррель. Снижение котировок произошло на фоне сообщений, что Россия не поддержала предложение стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 600 тыс. барр. в сутки из-за коронавируса. Сообщения об этом появились у агентств «Интерфакс», ТАСС и Bloomberg.

Участникам рынка могло не понравиться отсутствие конкретного решения по сокращению добычи, и это привело к снижению цен, предположил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокера» Василий Карпунин,.

«Участники нефтяного рынка уже во многом заложили в цену, что в том или ином виде возможно сокращение объемов добычи, — объяснил Карпунин. — Поэтому, если все-таки подобное решение принято не будет, возможна негативная реакция, и представители нефтедобывающих стран это, естественно, понимают. Сейчас им необходимо найти компромиссный вариант, который позволил бы остановить снижение Brent в районе $50–55».


Акции «Аэрофлота». В четверг бумаги «Аэрофлота» подорожали до ₽118,98. Рост в акциях авиаперевозчика продолжается с начала недели — за прошедшие дни котировки выросли на 11%.

Старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бордова полагает, что в ближайшее время акции «Аэрофлота» могут уйти в минус.

«Второй день подряд здесь работает один и тот же драйвер в виде возможности получения перевозчиком компенсаций из бюджета за полеты в Китай, — пояснила эксперт. — Думается, что сегодняшний подъем все же избыточно эмоционален, и чуть позже рынок скорректирует здесь позиции в область ₽116–117».


Акции Сбербанка. 7 февраля Сбербанка опубликует финансовую отчетность по РСБУ за январь 2020 года. На сегодняшний день с начала января обыкновенные акции Сбербанка выросли на 0,5%, привилегированные потеряли 1%. Публикация финансовых результатов за прошедший месяц может задать динамику акциям компании.

Акции Сбербанка снизились после слов Грефа о возможной отставке


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее