0

Битва титанов в облаках: кто станет лидером на рынке cloud-сервисов

Облачные услуги пользуются большим спросом по всему миру. Конкуренция среди лидеров рынка ужесточилась. Кто станет победителем и чьи акции нужно купить в 2020 году, рассказали аналитики
Фото: Pawan Bahuguna/Flickr
Фото: Pawan Bahuguna/Flickr

В Bank of America назвали компании, которые в этом году будут лидировать на рынке облачных технологий. Это — Amazon, Microsoft, Alphabet и Adobe. Рассказываем о них подробнее.

1. Amazon

По оценкам аналитика Джастина Поста из Bank of America, AWS (облачный сервис Amazon) и реклама позволят компании увеличить прибыль на $4,7 млрд в этом году. Эксперт также отметил, что доходы от AWS во втором полугодии могут уменьшиться, поэтому компания сосредоточит свое внимание на расширении облачного бизнеса.

Основной бизнес Amazon — онлайн-торговля — продолжает стабильно развиваться, но именно облачный сегмент Amazon Web Services в последние годы стал главным фактором роста компании. При этом Amazon лидирует на рынке облачных вычислений с долей около 39%.

Аналитики Bank of America ожидают удорожания акций Amazon в этом году на 24% от текущей цены, до $2,330.


2. Microsoft

Джастин Пост считает, что выручка облачного сервиса Microsoft Azure вырастет в этом году в сравнении с 2019-м на 46% — до $25 млрд. Эксперт ожидает роста доходов вплоть до 2023 года. В минувшем октябре Microsoft обошла Amazon в борьбе за облачный контракт Министерства обороны США на $10 млрд. Пост уверен, что полученный контракт позволит разработчику софта нарастить продажи Azure в ближайшие четыре года на 43%.

Microsoft занимает второе место с долей облачного рынка 19%. Кроме того, компания уже сейчас является лидером в таком сегменте облачного рынка, как IaaS.

На облачном рынке есть три основных вида услуг. Так называемые SaaS, или «программное обеспечение как услуга»; PaaS, или «платформа как услуга»; и IaaS, или «инфраструктура как услуга».

Сейчас годовая цель акций Microsoft от Bank of America установлена на отметке в $162, что ниже текущих уровней.

Однако многие эксперты в последние дни обновили свои оценки компании. Так, в Raymond James повысили прогноз по акциям Microsoft с $163 до $192. Аналитики Stifel Nicolaus повысили годовую цель бумаг с $160 до $175.

Аналитик из Wedbush Дэниел Айвс повысил цель бумаг до $195, ожидая, что Azure и Office 365 будут оставаться главными двигателями роста компании.


3. Alphabet

Облачный сервис Google Cloud компании Alphabet замыкает тройку лидеров. Однако выручка от этого сервиса в последнем квартале подскочила на 71% и, по подсчетам Поста, может достичь $13,4 млрд в 2020 году. Более того, аналитик считает, что один только облачный бизнес Google способен достичь стоимости в $107 млрд.

В Bank of America рекомендуют покупать акции Alphabet, ожидая их удорожания от текущего уровня цены на 11%, до $1620.


4. Adobe

За последние несколько лет Adobe успешно перенесла свои популярные инструменты для редактирования фотографий и фильмов в облако и создала продукт Creative Cloud. Аналитик Кэш Рэнган из Bank of America считает, что число подписчиков Creative Cloud к 2023 году может удвоиться в сравнении с 2018 годом и достичь 29 млн. Adobe может заработает на этом рынке $128 млрд в 2022 году. Из них $31 млрд приходится на Creative Cloud, $13 млрд — на Document Cloud и $84 млрд — на Digital Experience.

Сейчас годовая цель акций Adobe от Bank of America — $350, что соответствует текущему уровню цены.

В последние дни несколько аналитиков повысили прогнозы по акциям Adobe: в Credit Suisse — с $350 до $385, в Jefferies — с $370 до $390.

Как эксперты оценили рынок облачных услуг

Облачные вычисления покажут самый устойчивый рост в следующие десять лет. Внедрение и совершенствование облачных технологий будут оставаться приоритетной задачей компаний на долгие годы.

«К 2022 году до 60% компаний во всем мире будут использовать облачные сервисы от внешних поставщиков. Это вдвое больше, чем в 2018 году. Поэтому мы ожидаем увеличения инвестиций в это направление бизнеса технологических компаний», — считает вице-президент консалтинговой фирмы Gartner Сид Наг.

За ближайшие три года объем облачных услуг вырастет по всему миру почти на $127 млрд, до $354,6 млрд, подсчитали в Gartner. В этом году хай-тек-компании нарастят выручку от продаж облачных услуг на 17%, до $266,4 млрд, благодаря консолидации центров обработки данных. Такой вид услуг, как SaaS, обеспечит хай-тек-компании суммарной выручкой в $116 млрд, а IaaS станет самым быстрорастущим облачным сегментом 2020 года — его продажи вырастут на 24%, до $50 млрд.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Как инвестировать с РБК Quote. Пошаговая инструкция Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее