0

JP Morgan назвал акции, которые вырастут из-за ситуации с коронавирусом

Эпидемия сильно подкосила фондовый рынок КНР. Эксперты ожидают дальнейшего снижения акций китайских компаний, но это не коснется онлайн-ретейлеров и сервисов по доставке продуктов
Фото: Online Trading Academy/Flickr
Фото: Online Trading Academy/Flickr

Мировые фондовые рынки отреагировали снижением на распространение нового коронавируса в Китае. Больше всего пострадал китайский рынок — индекс Heng Seng просел за минувшую неделю на 3,8%.

Экономике Китая угрожает «значительный риск спада» в следующие два квартала, считает аналитик из JP Morgan Хайбина Чжу. Но поскольку у китайских властей уже есть опыт борьбы со вспышкой атипичной пневмонии (SARS) 17-летней давности, негативный эффект на экономику Китая будет не столь сильным, как в 2003-м, уверен Чжу.

Тогда, перед распространением вируса, рост китайской экономики составлял в среднем 10,5%. Из-за SARS рост ВВП Китая снизился во втором квартале 2003 года до 3,4%. Правда, экономика быстро восстановилась во второй половине года.

Аналитик уверен, что многие китайские компании — транспортные, авиалинии, аэропорты, сетевые супермаркеты и рестораны — ощутят на себе довольно серьезный спад из-за запрета властей выходить на улицы и посещать общественные места. Но именно этот запрет, по мнению Чжу, и подстегнет спрос на услуги интернет-ретейлеров и компаний по доставке продуктов. Среди главных претендентов на рост эксперт отмечает акции Alibaba, Vipshop, Meituan Dianping, ZTO Express и BEST.

Только с 2014 года онлайн-продажи в Китае выросли на 30%. «Теперь они составляют 20% от общего объема розничных продаж, тогда как в 2003 году онлайн-продажи только начали развиваться, и их доля от всех розничных продаж составляла лишь несколько процентов», — подводит итог аналитик.

Из 52 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 51 рекомендует покупать акции Alibaba. Бумаги в течение года подорожают на 17,3%, показывает консенсус-прогноз.

Бумагам еще одного китайского интернет-магазина Vipshop, специализирующегося на предоставлении скидок, эксперты пророчат удорожание на 8,3% к концу года.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее