«Ты просто космос»: как заработать на полетах в другие миры
0
«Ты просто космос»: как заработать на полетах в другие миры
Космическая отрасль — пока не самый популярный, но очень перспективный рынок для инвестора. Мы выбрали три самых интересных варианта для вложений в космические компании
Фото: с сайта flickr.com пользователя NASA's Marshall Space Flight Center

Космический сегмент мировой экономики уже сейчас оценивается в $400 млрд, и на Уолл-стрит ждут, что в ближайшие 10–20 лет этот рынок вырастет еще больше.

Как и в XX веке, космос пока остается территорией крупных аэрокосмических и оборонных компаний, зависящих от госзаказов. Но в последние годы в этой сфере появляется все больше новых частных фирм — и некоторые из них торгуются на биржах.

Virgin Galactic: первый в мире космический туроператор на бирже

В 2004 году британский бизнесмен Ричард Брэнсон задумал заняться космическим туризмом и организовал аэрокосмическую компанию Virgin Galactic. Планировалось, что первый полет состоится в 2009-м, но разработка и испытания суборбитального космоплана класса SpaceShipTwo затянулись.

По разным оценкам, Брэнсон вложил в компанию около $1 млрд, и в последние годы случился прорыв. В 2018-м космоплан VSS Unity впервые поднялся выше границы космоса и атмосферы, в 2019-м — снова был успешно испытан, подняв трех членов экипажа на высоту 88 км. Брэнсон решил сразу «ковать железо», и осенью компания появилась на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ценным бумагам  компании присвоен тикер  SPCE. Стоимость акций на открытии торгов составила $12,01, но за день она выросла на 9%, до $12,93. Капитализация  составила $2,3 млрд. А в декабре акции Virgin Galactic начали стабильно расти. 22 января бумаги компании достигли исторического максимума — $19,72 за акцию, прибавив с начала декабря 2019-го около 170%.

Virgin Galactic планирует начать суборбитальные туристические полеты в 2020 году, а в 2021-м уже получать прибыль. По данным CNBC, полеты забронировали уже более 600 человек, стоимость билета — $250 тыс. По последней информации, второй космоплан VSS Unity готов на 90%, а к 2023 году компания собирается оперировать флотом из пяти аппаратов. Помимо этого, в планах Брэнсона запуск малых космических спутников и орбитальные полеты.

Космоплан VSS Unity компании Virgin Galactic (Фото: с сайта flickr.com пользователя Land Rover MENA)

Аналитики Morgan Stanley, Credit Suisse и Vertical Research Partners единогласно присвоили бумагам компании Брэнсона рейтинг «покупать». Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас допускает их рост в 2020-м до $60 в случае самого оптимистичного сценария. Но в то же время другие аналитики предупреждают, что подобные акции являются чисто спекулятивными, поскольку Virgin Galactic еще не начала коммерческие полеты и не имеет прибыли. Ее бумаги легко могут как резко вырасти, так и упасть в цене до нуля.

«Когда нет дохода, то нет ни «пола», ни «потолка», — резюмировал стратег Renaissance Capital Мэтт Кеннеди. — Их просто оценивают с прицелом на годы вперед. Многим комфортно владеть акциями, которые сильно подорожают к 2040 году, и с Virgin Galactic вы получаете именно это».

Aerojet Rocketdyne: двигатели для полетов на Марс и Луну

У этой компании богатая история слияний и поглощений. В разные годы она была частью North American Aviation, Rockwell, Boeing и Pratt & Whitney, прежде чем в 2013-м слиться с производителем ракетных двигателей и ракетных ускорителей Aerojet.

Компания работает в двух сегментах — аэрокосмическом и оборонном. Ее специализация — жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). Главный проект Aerojet Rocketdyne сейчас — разработка ЖРД для американской сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS).

Саму ракету проектирует корпорация Boeing. Ее первый запуск планируется на июнь 2020 года. SLS станет самой мощной ракетой в мире и будет использоваться для полетов людей на Марс. Однако проект столкнулся с нехваткой финансирования, из-за чего сроки его испытаний постоянно сдвигаются.

Двигатель Aerojet Rocketdyne RS-25. Он применялся на «Спейс шаттлах» и будет использоваться на ракетах SLS (Фото: с сайта commons.wikimedia.org пользователя Mys 721tx)

В докладе административно-бюджетного управления США сообщалось, что его общая стоимость превысит $35 млрд, а один запуск ракеты SLS может достичь $2 млрд. В СМИ ходят слухи даже о возможном свертывании программы. Однако Boeing прилагает усилия, чтобы сделать SLS более рентабельной: например, предложила использовать ее для прямых рейсов между Землей и Луной.

В последний раз Aerojet Rocketdyne публиковала отчетность 29 октября. Прибыль на акцию составила $0,35, что оказалось ниже прогнозов аналитиков ($0,44) и ниже аналогичного показателя за 2019 год ($0,42). Выручка компании за квартал составила $481,80 млн, хотя аналитики ждали $505,47 млн.

С начала 2020-го акции Aerojet Rocketdyne растут: с $45 за штуку они поднялись в цене до $51,58 на момент подготовки статьи. Рыночная капитализация компании составила $4,08 млрд. Аналитики ValuEngine в январе подняли рейтинг акций Aerojet Rocketdyne с «продавать» до «держать». Специалисты Jefferies Financial Group повысили рейтинг компании с «держать» до «покупать» и установили целевую цену акций в $57. Они также спрогнозировали прибыль на акцию: $1,71 по итогам 2019 года, $2,04 в 2020-м и $2,19 — по итогам 2021-го.

Maxar Technologies: роботы для освоения космоса

Maxar Technologies занимается производством космической техники — специальных роботов, спутников связи, радиолокационных систем зондирования Земли, космических и наземных систем наблюдения. Среди последних достижений компании — создание роботизированного манипулятора для нового марсохода NASA, запуск которого планируется на 2020 год.

Концепт марсохода Mars 2020. На нем будет использоваться роботизированный манипулятор Sample Handling Assembly от Maxar Technologies (Фото: NASA/JPL-Caltech)

Потенциал роста акций Maxar Technologies зависит от государственных расходов США на космические программы. У компании есть несколько перспективных контрактов, в частности на разработку компонентов и роботизированного манипулятора для амбициозного проекта окололунной станции Gateway.

Maxar Technologies объявляла о квартальных итогах 4 ноября. Прибыль на акцию составила $0,44, а квартальная выручка — $479, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она снизилась на 5,9%, но все равно превысила ожидания. Компания сообщила о сокращении расходов и долговой нагрузки, реструктуризации и оптимизации бизнеса — в частности, Maxar Technologies планирует продать или сдать в аренду некоторую принадлежащую ей недвижимость. После публикации отчета акции начали рост: если 30 октября они стоили $7,65, то к 24 января закрепились на уровне $19,02.

Также в начале января Maxar Technologies объявила о планах продажи подразделения, которое занимается разработкой роботизированных манипуляторов. Покупателем выступит частная инвестиционная фирма Northern Private Capital, а сумма сделки составит $765 млн. Это позволит Maxar Technologies сократить долг и направить средства на инвестиции в сфере дистанционного зондирования Земли.

Аналитики расходятся в прогнозах относительно акций Maxar Technologies. TD Securities повысила их рейтинг с «держать» до «спекулятивной покупки» и подняла целевую цену с $9,5 до $15. Аналогичную цену установила CIBC. Еще оптимистичнее бумаги оценили в Credit Suisse Group: рейтинг подняли до «нейтрального», а целевая цена составила $22.

В то же время Zacks Investment Research понизили рейтинг Maxar Technologies с «покупать» до «держать», а ValuEngine — с «держать» до «покупать». В настоящее время компания имеет консенсус-рейтинг «держать» и целевую цену акций в $18,00.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее